Генпрокуратура Абхазии: завершено расследование покушений на Анкваба

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следственное управление Генеральной прокуратуры Абхазии сообщило о завершении расследования серии посягательств на жизнь президента республики Александра Анкваба.

По информации генпрокуратуры, покушения на жизнь Александра Анкваба имели место 9 июля 2007 года, в августе и в ноябре 2011-го, в январе 2012 и 22 февраля 2012 года. В результате последнего покушения погибли два офицера службы охраны – Ремзик Цугба и Тенгиз Пандария. Сам Александр Анкваб не пострадал.

По подозрению в совершении покушения на Анкваба были в 2012 году задержаны Алхас и Тимур Хутаба, Анзор Бутба, Рамзи ХашигМуртаз Сакания,  Тамаз Барциц,  Эдлар и Эдгар Читанава.  21 апреля 2013 года по подозрению в покушении на Анкваба был задержан житель села Блабырхуа Гудаутского района Абхазии Астамур Хутаба.

Об окончании расследования объявлено обвиняемым по делу - Анзору Бутбе, Тамазу Барцицу, Эдлару и Эдгару Читанаве, Рамзи Хашигу, Астамуру и Алхасу Хутабе, Рустану Гицбе, Муртазу Сакании, а также представителю умершего обвиняемого Алмасбея Кчача.

В процессе расследования уголовного дела, возбужденного 22 февраля 2012 года по факту посягательства на жизнь Анкваба, были выявлены 33 ранее не зарегистрированные преступления, фигурантами пор которым проходят обвиняемые. Также возбуждено 16 уголовных дел, сообщает Генпрокуратура Абхазии.

Расследованное уголовное дело насчитывает 40 томов. Вещественными доказательствами признано более 50 предметов, а также большое количество оружия и боеприпасов.

По делу проведено более 1000 следственных действий, 54 судебные экспертизы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Генеральной прокуратуры Абхазии.

Обвиняемые в покушении на Александра Анкваба и их представители информацию о завершении расследования пока никак не прокомментировали.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"