Адвокаты: нарушения прав подследственных на защиту в Дагестане приобрели системный характер

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокатское сообщество Дагестана заявляет о систематическом нарушении в республике прав граждан на защиту. Следственные и правоохранительные органы препятствуют встречам с подследственными, в практику все шире входят пытки, а процессуальное равенство сторон, декларированное в законе, на деле не соблюдается, заявили участники пресс-конференции в Адвокатской палате Республики Дагестан.

Пресс-конференция прошла 31 июля, в ней приняли участие 12 адвокатов из Махачкалы и Кизилюрта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Открывая пресс-конференцию, президент Адвокатской палаты Дагестана Борис Агузов перечислил типичные нарушения прав подследственных на защиту: недопущение к ним адвокатов, принуждение к отказу от адвокатов по соглашению, сокрытие места содержания подозреваемых и обвиняемых от родственников и защитников, воспрепятствование конфиденциальным встречам адвокатов с подзащитными, пытки, насилие в отношении подозреваемых, участие в делах "карманных" адвокатов.

Борис Агузов затронул также вопрос безопасности адвокатов. Он привел общероссийскую статистику: "Из 30 преступлений, связанных с гибелью адвокатов, произошедших за последние 10 лет, раскрыты только семь. За последние пять лет от рук преступников погибли 17 адвокатов. Только в 2011 и 2012 году было убито восемь адвокатов".

По мнению Агузова, одна из причин таких преступлений - отсутствие необходимого реагирования со стороны правоохранительных органов. В частности, в Дагестане были убиты адвокаты коллегии "Кавказ" Омар Саидмагомедов и Магомед Гучучалиев. Преступления остались нераскрытыми.

Противодействовать незаконным действиям правоохранительных органов юридическими средствами стало невозможно, заявил председатель коллегии "Кавказ" Константин Мудунов.

"Работая по одному из дел, я обнаружил канал поставки героина через Южный Дагестан, который скрывает полиция. Я сфотографировал точку, нашел людей, отправил весь материал в Москву вместе с заявлением о преступлении", - заявил Константин Мудунов.

По его словам, из генпрокуратуры через прокуратуру республики материал попал в районную прокуратуру, "где и умер". 

Прокуратура беспомощна, считает адвокат Бакри Бакриев. "Это мертвый орган, он не имеет ни веса, ни влияния", - заявил он в интервью "Кавказскому узлу".

По мнению Бакриева, "пробить брешь в стене произвола и беззакония можно только с помощью СМИ". В пример он привел дело об убийстве журналиста Гаджи Абашилова. "Дело было сфальсифицировано и развалилось только благодаря тому, что широко освещалось в СМИ, и потому что потерпевшим по делу был ваш коллега", - сказал адвокат.

Бакри Бакриев также отметил, что произвол правоохранительных органов приводит к новой волне преступности, так как люди, пострадавшие от пыток и беззакония, становятся затем хорошим материалом для тех, кто отправляет их стрелять и взрывать.

Еще один способ воспрепятствовать работе адвоката - незаконное этапирование подследственных в Черкесск, сказал адвокат Саид Ибрагимов. "Раньше концлагерь для дагестанцев был во Владикавказе. При одной только угрозе отправить во Владикавказ обвиняемый готов был взять на себя хоть убийство американского президента. После того, как СМИ подняли шум, эта практика прекратилась. Теперь дагестанцев возят в Черкесск и там из них выбивают показания и отказы от адвокатов", - сообщил Саид Ибрагимов.

Его коллега Султан Калаев привел в пример курьезный случай, когда следователь принес его коллеге подписанный подследственным отказ от услуг этого адвоката датированный днем раньше, чем адвокат вступил в дело.

О применении пыток к подследственным рассказал адвокат Акиф Бейбутов. По его словам, в последнее время в СИЗО и ИВС для добывания нужных показаний все чаще применяют электрический ток. Эту пытку, пояснил он, заключенные называют "Чубайс".

Следственные и правоохранительные органы стали использовать практику принуждения отказа подследственных от адвокатов по соглашению. Вместо принципиальных защитников, нанятых родственниками, в дело вводятся "карманные" или "красные" адвокаты, услуги которых оплачиваются из бюджета, считает Бейбутов. При этом он подчеркнул, что и среди адвокатов по назначению есть добросовестные работники.

"Но есть и другие, обычно это бывшие сотрудники правоохранительных органов на пенсии, которые, даже не встретившись со своим подзащитным, подписывают протоколы непроводившихся следственных действий, затрудняя тем самым работу другим адвокатам, которые придут после них", - отметил Акиф Бейбутов.

По его словам, чтобы прекратить эту практику, Адвокатская палата разработала положение и составила базовые списки, которыми должны пользоваться сотрудники МВД, СУ СКР, наркоконтроля, ФСБ и судов, приглашая в дело адвокатов по назначению. Кроме того, "карманных" адвокатов привлекают к дисциплинарной ответственности, протоколы заседаний, где рассматриваются жалобы на них, вывешиваются на сайте палаты, рассказал Акиф Бейбутов.

По мнению адвоката Арсена Раджабова, процессуальное равенство сторон, декларированное в законе, на деле не соблюдается, и во многом это вина самих законодателей. "Депутаты Госдумы приняли закон, запретивший адвокатам фотографировать своих подзащитных на свиданиях, то есть подтвердили, что их можно пытать. Именно от законодателей идет такой посыл, что с подследственными можно делать что угодно", - заявил Арсен Раджабов.

2 июня 2010 года Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект о внесении изменений в правила содержания граждан под стражей, согласно которому адвокатам запрещается проносить на территорию следственных изоляторов различную технику. В частности, законопроект запрещает юристам проносить на встречи с клиентами компьютеры и любые технические средства, позволяющие осуществлять аудио- и видеозапись. Использование фотоаппаратов и копировальной техники разрешается только для снятия копий с материалов уголовного дела, информирует "Интерфакс". 

Адвокат из Кизилюрта Салимат Кадырова считает, что в республике борьба с коррупцией превратилась в кампанейщину, внутриведомственные разборки и сведение личных счетов. В качестве примера адвокат привела дело своего подзащитного - бывшего оперуполномоченного угрозыска Кизилюртовского РОВД Магомеда Пираева.

"С тех пор как его задержали три месяца назад, я написала 40 жалоб в различные органы: о пытках, угрозах, недопущении адвоката, на необоснованный перевод в СИЗО Черкесска, на то, что его местонахождение скрывают от родственников и адвоката, не дают свидания, незаконно содержат в одиночной камере. Все жалобы безрезультатны. Пираеву угрожали, что если он не откажется от моих услуг, меня убьют. Чтобы добиться свидания Пираева с адвокатом, его родственники вынуждены устраивать пикеты", - рассказала Салимат Кадырова.

По мнению Салимат Кадыровой, в СИЗО-1 Махачкалы действует негласное правило под любыми предлогами не допускать определенных адвокатов к их подзащитным. Чаще всего дежурный говорит, что кабинет для свиданий занят следователем, хотя адвокаты приходят за час до открытия СИЗО, чтобы быть первыми, и кроме них, других посетителей в изоляторе нет, рассказала адвокат. 

Напомним, 24 июля в Махачкале прошел пикет против нарушения прав подследственных, организованный родственниками Магомеда Пираева и Газиява Джамалудинова.

Представители надзорного ведомства и следственных органов заявления, сделанные в ходе пресс-конференции адвокатов, пока не комментировали.

Отметим, что в мае этого года правозащитная организация Amnesty International заявила о недопустимой атмосфере угроз и устрашения, в которой работают адвокаты на Северном Кавказе. Адвокаты сталкиваются с активным противодействием силовиков и следственных органов, правосудие осуществляется в атмосфере давления, а угрозы, которые получают адвокаты, зачастую приводятся в исполнение, говорится в докладе Amnesty International "Лицом к лицу с несправедливостью: угрозы и давление на адвокатов на Северном Кавказе", полный текст которого опубликован "Кавказским узлом". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"