ЕСПЧ начал коммуникацию по жалобам из Азербайджана на парламентские выборы 2010 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к коммуникации с правительством Азербайджана по делам 14 заявителей, подавших жалобы на нарушение их прав во время парламентских выборов 7 ноября 2010 года, сообщил один из заявителей, исполнительный секретарь гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натиг Джафарли.

7 ноября 2010 года в Азербайджане состоялись выборы в Национальное собрание. В голосовании, по данным ЦИК страны, приняли участие 2 млн 480 тыс. 205 избирателей, или 50,14% от их общего числа. Борьбу за 125 депутатских мандатов вели около 690 кандидатов. По итогам выборов, партия "Ени Азербайджан", председателем которой является президент страны Ильхам Алиев, увеличила число депутатских мандатов до 75 против прежних 63. В парламент прошли еще 12 кандидатов, представляющих девять других партий. В 38 округах победили представители независимых кандидатов.

Как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли, он получил письмо-уведомление из ЕСПЧ, в котором указывается, что Страсбургский суд направил правительству Азербайджана вопросы, после получения ответов на которые примет решение по жалобам.

Помимо Джафарли, в числе заявителей также известные азербайджанские адвокаты Аннаги Гаджибейли и Халид Багиров, активисты партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Арзуман Меджидли, Тазахан Мираламли, Халид Бахадыр, молодой активист партии "Мусават" Сахават Солтанлы, правозащитник Парвиз Гашимли, блогер Эльнур Меджидли и граждане Вугар Сабироглу, Зияфет Гусейнли, Али Гасымлы, Акиф Джафадов и Эюб Джавадов.

Их интересы в ЕСПЧ представляет глава Общества правового просвещения Интигам Алиев. По словам Алиева, жалобы всех 14 заявителей связаны с необоснованным отказом властей зарегистрировать их кандидатами в депутаты.

"Этим лицам по надуманным предлогам было отказано в регистрации кандидатами в депутаты. В частности окружные избирательные комиссии совершенно произвольно, без независимой экспертизы "выявляли" недействительные подписи избирателей. Это делалось в политических целях, дабы устранить наиболее сильных соперников кандидатов от власти", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Интигам Алиев.   

По его словам, в заявлениях в ЕСПЧ ставится вопрос о нарушении прав, гарантированных статьей 3 (право на свободные выборы) к Протоколу 1 Европейской конвенции прав человека.

Всего, сообщил Алиев, из Азербайджана в связи с парламентскими выборами 7 ноября 2010 года было подано около 120 жалоб. "Это жалобы на необоснованный отказ в регистрации кандидатами в депутаты, фальсификацию результатов выборов, использование государственных ресурсов в пользу провластных кандидатов, дискриминацию по принципу политической принадлежности, несправедливое рассмотрение жалоб в избирательных комиссиях и судах. Думаю, что  властям Азербайджана будет сложно аргументированно ответить на вопросы", - сказал Алиев.

Он отметил, что ранее ЕСПЧ удовлетворил 18 жалоб бывших кандидатов в депутаты на парламентских выборах 2005 года и постановил выплатить им денежную компенсацию за моральный ущерб. Производство в отношении еще семи бывших кандидатов в депутаты на парламентских выборах 2005 года было приостановлено в связи с готовностью властей выплатить им денежные компенсации.

Получить комментарии у представителей властей Азербайджана в связи с началом коммуникации по 14 жалобам в ЕСПЧ на парламентские выборы 2010 года корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Ответственным лицом по этому вопросу является полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ, заведующий сектором по правам человека администрации президента Чингиз Аскеров. Однако он оказался недоступным для комментариев.

Как сообщал "Кавказский узел", ни один из кандидатов от оппозиционного блока "ПНФА-"Мусават" в парламент по итогам выборов 7 ноября 2010 года не прошли. Около 100 бывших кандидатов в депутаты заявили о непризнании легитимности результатов выборов и учредили представительскую структуру "Гражданское движение за демократию "Общественная палата".

Отметим, что в совместном заявлении международных миссий наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ, а также Европарламента по итогам прошедших выборов было отмечено, что значимого прогресса в демократическом развитии Азербайджана нет. При этом миссии наблюдателей СНГ и ГУАМ признали выборы в Азербайджане свободными и демократичными.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"