Исаев: власти Баку не обеспечивают безопасность пассажиров общественного транспорта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Транспортная ситуация в столице Азербайджана ухудшается. Причиной транспортного коллапса в Баку является несогласованность действий чиновников с нуждами населения: руководство Министерства транспорта, принимая решения о закупке новых автобусов и автомобилей-такси, открытии или закрытии автобусных маршрутов и прокладке дорог, не советуется с населением, считает руководитель Правового центра "Эколекс" Самир Исаев.

С целью улучшения транспортной ситуации в Азербайджане руководитель Правового центра "Эколекс" проводит в Баку круглые столы с общественными организациями и экспертами. Уже проведены две такие встречи, третья запланирована на 15 июля. Участники круглых столов выдвигают идеи и планы, касающиеся реформирования управления дорожным движением, улучшения ценовой политики на транспорте, грузоперевозок и обслуживания пассажиров, снижения транспортного пресса на экологию. "К середине июля в активе "Эколекс" будут два пакета таких предложений, которые будут объединены в единую папку. Объединенный пакет будет представлен в конце июля-начале августа в правительство Азербайджана, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Самир Исаев.

Одним из характерных недостатков бакинской транспортной сферы, по словам Исаева, является то, что маршрутные автобусные линии не стыкуются со станциями метрополитена, и поэтому нередко подземный и надземный транспорт работает по одной и той же линии, дублируя друг-друга.

Несмотря на то, что в Москве и других городах давно введена единая карта оплаты на все виды транспорта, в Баку до сих пор нет оплаты проезда с помощью магнитной карты, а готовящаяся реформа оплаты приведет к введению магнитных карточек только для автобусного сообщения, заявляет Исаев.

Введение Системы интеллектуального управления транспортом не улучшило ситуацию в сфере пассажирских перевозок. Напротив, она ухудшается, так как водители автобусов не придерживаются графика передвижения и останавливаются в любой точке улицы, чтобы подобрать или высадить пассажиров. Переход на большие автобусы в Баку оказался неудачным, так как привезенные Министерством транспорта машины - меньшей вместимости, чем нужно для многонаселенного города. Не проходит и недели, чтобы в Баку не совершил аварию пассажирский автобус, иногда с несколькими человеческими жертвами, утверждает руководитель Правового центра "Эколекс".

"Рядом с новыми подземными паркингами городские улицы забиты припаркованными у обочин автомобилями, хотя световое табло у входа в парковки показывает наличие в них свободных мест. Причина в том, что стоимость парковки машины за один рабочий день достигает 5 манатов (1 манат равен почти 1 евро) и выше, что очень дорого", - заявил Исаев.

Он предложил администрации столицы рассмотреть предложение Правового центра о сдаче парковочных мест жителям центральных районов Баку на бесплатной основе в ночное время, когда паркинги пустуют вследствие того, что их постоянные клиенты - работники офисов, магазинов и отелей, живут вдали от центра Баку.

По мнению Исаева, транспортная ситуация ухудшается с каждым днем, даже несмотря на то, что улицы и проспекты Баку постоянно ремонтируются, обновляются и расширяются, строятся новые магистрали и многоэтажные дорожные развязки, а два года назад в Баку была сдана в эксплуатацию Система интеллектуального управления транспортом (СИУТ) стоимостью 60 млн долларов.

По его мнению, СИУТ демонстрирует низкую эффективность в столице страны, куда ежегодно завозится около 50 тысяч автомобилей при почти нулевой утилизации старых машин.

О низком качестве работы бакинской СИУТ высказался также председатель Объединения транспортников Натиг Алекперов. Он считает, что неэффективность системы вызвана сбоем в одной ее цепи, что неизбежно привело к сбою всей сети.

Такое же мнение высказал корреспонденту "Кавказского узла" замначальника отдела пассажироперевозок ООО "Общественный транспорт Баку" при Министерстве транспорта Марлен Атаев. По его словам, водители автобусов не в силах соблюдать график движения на улицах из-за высокой автомобильной загруженности города. "Опоздав из-за стояния пробок на одной улице, водитель гонит автобус к другой остановке, нарушая правила дорожного движения, вызывая недовольство пассажиров и создавая аварийную ситуацию", - заявил он.

"Мы заняты реформированием автобусного сообщения. В последнее время уменьшено количество маршрутов с 280 до 217 линий. В эту сумму входят внутригородские автобусы и машины, работающие за пределами Баку. Ежедневно на линии в городе выходит 2200-2300 автобусов, причем мы перешли от эксплуатации малых машин к более вместительным автобусам. Минтранспорта закупает новые и современные, вместительные автобусы", - отметил он.

Вместе с тем Атаев признал проблему низкой культуры и профессиональной грамотности водителей автобусов. "В городе не может быть без аварий. Главное – правильно анализировать причины происшедшего и избежать повторения такого события в будущем. Если в городе идет сильный дождь, то аварию из-за мокрой дороги предупредить бывает трудно. Но если в одной и той же компании-перевозчике аварий больше обычного, причины анализируются, а эта компания нами заменяется на другую", - сказал он.

Аббасов: введение магнитных карт в транспорте будет сопровождаться неоплатой проезда пассажирами

Устройства для оплаты проезда (съема контура с магнитной карты оплаты) сейчас устанавливаются в автобусах рядом с водителями, у передней двери. Следовательно, часть пассажиров будет заходить в заднюю дверь, не оплачивая проезд, считает Атаев.

В Министерстве транспорта ожидают 15-процентный спад в оплате за проезд в первые месяцы после внедрения карточной оплаты в автобусах, и для того чтобы не привести компании-перевозчиков к банкротству, в первый месяц в автобусах будут находиться контролеры министерства, сказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ведомства Намик Аббасов.

"СИУТ, посредством установленных в автобусах видеокамер, позволяет регистрировать вплоть до фиксирования лиц и голоса каждого пассажира, так что при желании мы можем контролировать действия всех садящихся и выходящих из автобусов. То же касается случаев самовольного покидания автобусами маршрутных линий для халтурных поездок", - добавил руководитель пресс-службы.

"Транспортная проблема Баку не улучшится до тех пор, пока Милли Меджлис (парламент) страны не примет "замороженный" проект закона "О страховании пассажиров"", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Объединения свободных потребителей Эйуб Гусейнов.

Гусейнов является одним из авторов этого законопроекта. "С 2005 года мы пытаемся добиться принятия этого документа парламентом. В проекте закона, отложенного руководителями Милли Меджлис на дальнюю полку, указывалось, что государство несет ответственность за жизнь и безопасность пассажира со времени появления его на автобусной остановке и до тех, пока он не покинет общественный транспорт. Если бы этот закон приняли, водители и компании-перевозчики, не говоря о Министерстве транспорта, сделали бы все, чтобы пассажиры оставались невредимыми и довольными. Как видно, понимая, что приняв такой закон, они выполнять его не в состоянии, документ не был допущен до обсуждения в парламентском комитете и был успешно забыт", - заявил Гусейнов.

Примечание редакции: см. также новости "В Баку прошла акция протеста против повышения цен на проезд в метро", "С 1 декабря стоимость проезда в Бакинском метро возрастет на одну треть", "В Баку введена в действие новая станция метро", "В Азербайджане будет создана Региональная инновационная зона".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"