Саранчой поражена почти половина сельхозугодий в Чечне, сообщает минсельхоз

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ситуация с нашествием саранчи в Чечне оценивается специалистами как критическая. На сегодняшний день саранчой поражены более 61 тысячи гектаров площадей, что составляет почти половину сельскохозяйственных угодий республики, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чеченской Республики.

Напомним, начало нашествия саранчи было отмечено в Шелковском районе, к 9 июня здесь были поражены более 20 тысяч гектаров земель. К 14 июня нашествие саранчи было отмечено в 11 из 17 районов республики.

"Несмотря на принимаемые меры, распространение саранчовых вредителей на полях республики продолжается. На сегодняшний день, по данным специалистов, саранчой поражены свыше 61 тысячи 330 гектаров сельскохозяйственных угодий. Нашествию саранчи подверглись 11 из 17 районов  республики. Ее нет только в горных районах, где посевные площади довольно небольшие. Особенно тяжелая ситуация складывается в Шелковском районе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства сельского хозяйства республики.

Помимо Шелковского района саранча появилась на полях Наурского, Надтеречного, Грозненского, Гудермесского, Ачхой-Мартановского, Урус-Мартанвоского, Шалинского, Курчалойского, Сунженского и Ножай-Юртовского районов. Наименее пострадавшими от нашествия саранчовых вредителей в министерстве называют Грозненский и Гудермесский районы, где насекомыми поражены всего несколько тысяч гектаров сельхозугодий.

"Опрыскивание полей химикатами производится ежедневно, и на данный момент уже примерно 15 тысяч 300 гектаров обработаны препаратами самум и имидор. Проблема заключается в том, что применение химикатов возможно только в безветренную погоду в утреннее и вечернее время, так как в жару действие препаратов значительно снижается", - говорит представитель минсельхоза.

По его словам, несмотря на то, что саранча пока не летает, и скорость ее передвижения составляет в среднем полтора километра в сутки, она продолжает захватывать все более крупные площади и уничтожать урожай. "Главная задача, которая стоит сегодня перед аграриями, обработать как можно больше площадей, так как к концу месяца саранча встанет на крыло, и скорость передвижения насекомых будет составлять уже 30 километров в сутки", - отметил чиновник.

По данным специалистов, в настоящее время на один квадратный метр сельхозугодий в Чечне приходится порядка одной тысячи саранчовых вредителей, в то время как средняя допустимая норма составляет 8-12 насекомых. "Ситуация действительно очень плачевная. Для эффективной борьбы с насекомыми необходима малая авиация, а у нас в наличии только несколько мотодельтапланов, которые за это время обработали всего лишь 300-350 гектаров сельхозугодий", - сказал представитель минсельхоза республики.

По мнению бывшего руководителя одного из госхозов Чечни, в том, что саранчовые насекомые заселили такие крупные площади, есть определенная вина и работников АПК республики.

"Борьбу с саранчой нужно начинать не после того, как она появилась на полях, а раньше, когда эти насекомые еще являются личинками. В этот период применение соответствующих препаратов наиболее эффективно, так как личинки вредителей погибают минут через 40 или пару часов после внесения химикатов. Когда личинки уже стали насекомыми и передвигаются по полям, то ядохимикаты убивают их через сутки-трое. Этого времени саранче вполне достаточно, чтобы уничтожить всю растительность на новых площадях", - отмечает аграрий.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2012 году появление саранчи было отмечено в шести районах Чеченской Республики – Наурском, Грозненском, Надтеречном, Гудермесском и частично Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском. Тогда сообщалось, что для борьбы с саранчовыми вредителями проведена обработка полей специальным препаратом "Альфацин" на территории общей площадью 20 тысяч гектаров. Республиканские власти вынуждены были ввести в указанных районах режим чрезвычайной ситуации.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"