В Астраханской области обнаружено загрязнение нефтепродуктами более 4 гектаров земель

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Приволжском районе Астраханской области обнаружена обширная зона, загрязненная нефтепродуктами, существует угроза загрязнения грунтовых вод и Волги, сообщили в региональной Службе природопользования. Служба готовит комплексную целевую программу ликвидации накопленного экологического ущерба.

Ориентировочная площадь загрязнения составляет 4,2 гектара

В Приволжском районе Астраханской области на территории муниципального образования "Татаробашмаковский сельский совет" в 300 метрах севернее поселка Первое Мая расположены земляные ямы, которые использовались в советское время для хранения нефтепродуктов и нефтесодержащих отходов от зачистки всех нефтебаз Астраханской области. По окончании эксплуатации земляные ямы с остатками нефтепродуктов были засыпаны глинистым грунтом, сообщили в Службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области (Служба природопользования).

"В настоящее время ориентировочная площадь загрязнения составляет 4,2 гектара. Основные загрязняющие вещества – углеводороды нефти и нефтепродуктов, сероводород, меркаптаны", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лилия Заолесская, исполняющая обязанности руководителя региональной Службы природопользования.

Она пояснила, что основной способ решения проблемы – нейтрализация нефтепродуктов с помощью специальной установки – "линии инертизации нефтешлама известью". По предварительным подсчетам, стоимость проведения комплекса работ по ликвидации объекта загрязнения превысит 100 миллионов рублей.

Эту сумму, по словам сотрудницы региональной Службы природопользования Ольги Гут, правительство Астраханской области планирует получить из бюджета федеральной целевой программы "Ликвидация накопленного экологического ущерба" на 2014-2025 годы" (ФЦП).

"Мы передали в Минприроды РФ все необходимые документы по ликвидации нефтебазы в рабочем поселке Ильинка Икрянинского района. Программа рассчитана на четыре года. То, что касается объекта у поселка Первое Мая - в настоящее время изыскиваются средства на подготовку проектно-сметной документации. В ФЦП она будет передана, скорее всего, после 2015 года", - сообщила Лилия Заолесская.

Жители Астрахани Александр Свиридов и Сергей Колосов, которые часто ловят рыбу на реках Волга и Кизань в районе сел Татарская Башмаковка и Первое Мая (эти реки вплотную примыкают к селам), рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что иногда на водной глади они видели нефтяные пятна.

"Откуда нефть попадает в Волгу, я не знаю. Говорят, что по ночам суда сбрасывают незаконно балластные воды в реку. Могут и старые амбары фонить. Эту проблему надо исследовать, а виновных наказывать", - отметил Сергей Колосов.

Перевалов: предполагаемый метод обеззараживания имеет ряд недостатков

Существует несколько методов обезвреживания нефтешламов, выбранный специалистами Службы природопользования является распространенным, но имеет ряд недостаток, считает доцент кафедры почвоведения Астраханского государственного университета Сергей Перевалов.

"Существует несколько методов обезвреживания нефтешламов: термический (сжигание шлама), биологический (внесение в шлам бактерий), механический (сепарирование, отмыв, разделение шлама), химический (обработка шламов реагентами)", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Перевалов.

По его словам, эти методы имеют "помимо положительного, также отрицательные эффекты". Так, термический метод очень дорогостоящий, так как для сжигания влажных шламов необходимо большое количество энергии. Этот метод также не всегда экологичен - существует опасность попадания в воздух паров ртути и прочих вредных веществ. Биологический метод – процесс длительный, требующий особых условий (температурный режим, влажность). Механический метод должен применяться с другими методами. К тому же нестабильность и неоднородность нефтешламов создают некоторые трудности в применении этого способа детоксикации шламов, говорит ученый.

"Как я понял из сообщения Службы природопользования, на объекте у села Первое Мая планируют применить технологию реагентного капсулирования с использованием негашеной извести. Этот метод широко известен. Например, компания "Газпром" провела недавно экспериментальные исследования в Астраханской и Оренбургской областях", - сообщил Сергей Перевалов.

Он пояснил, что в результате использования этого метода углеводороды нефтешлама равномерно сорбируются (сорбент поглощает токсичные вещества), образуется сухое порошкообразное вещество, состоящее из мельчайших гранул, представляющих собой микрочастицы нефтешлама, заключенные в известковые капсулы. Этот порошок затем используется в качестве составной части при производстве асфальтобетонных смесей. В случае добавления цемента могут получаться инертные грунты или бетоны.

"Этот метод имеет ряд недостатков, - заметил Сергей Перевалов. – Во-первых, доля извести, необходимой для работ, в несколько раз превышает долю самого нефтешлама, то есть этот метод не из дешевых. Во-вторых, пока мало изучен процесс декапсулирования – разрушения известковых капсул. Помимо нефтепродуктов в нефтешламах находятся высоко токсичные соли тяжелых металлов - амины. При разрушении капсул токсичные вещества могут вновь попасть в окружающую среду. Так, исследования показали, что прежде чем использовать капсулированный материал в дорожном строительстве, он должен храниться на полигоне не менее трех лет".

Сергей Перевалов также отметил, что капсулированные нефтешламы старше шести лет обладают сильной щелочностью, что очень опасно для растений.

"Недостаточные прочностные характеристики и относительно высокая щелочная реакция водной вытяжки, полученной из таких отходов, свидетельствуют о необходимости их передачи на утилизацию специализированным организациям. Это в свою очередь приводит к дополнительным расходам на транспортировку отходов переработки до специализированной организации для их дальнейшего размещения, а также к увеличению затрат при доставке значительного объема грунта, необходимого для рекультивации котлованов, образовавшихся при изъятии загрязненных грунтов и нефтешламов", - сказал астраханский почвовед.

В то же время Сергей Перевалов сообщил, что существует оптимальная, адаптированная к условиям Астраханской области технология – "отверждение нефтешлама непосредственно на месте проведения работ с применением природных сорбентов, которые добываются в Нижневолжском регионе".

Результатом переработки нефтешламов при таком способе является продукт переработки, который может быть использован для дальнейшей рекультивации обрабатываемой территории. В условиях Астраханской области такие технологии активно применяются при ликвидации старых шламовых амбаров и грунтов, загрязненных нефтепродуктами, на Астраханском газоконденсатном месторождении с привлечением сервисных компаний.

"Эта технология апробирована в промышленных масштабах. Она достаточно дешева и экологически эффективна. В результате ее применения образуется продукт переработки четвертого класса опасности, который также можно применять в дорожном строительстве, либо в качестве инертных грунтов при рекультивации земляных карьеров", - отметил Сергей Перевалов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"