НАК: в Дагестане найдены и обезврежены два "пояса смертника"

Два террористических акта предотвращены сегодня в Дагестане, сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК). По данным ведомства, два "пояса смертника", аналогичные обнаруженным в республике 7 июня, были обезврежены в Махачкале и Каспийске.

"Кавказский узел" писал о том, что 7 июня НАК сообщил об обнаружении двух "поясов смертника" в жилых домах в МахачкалеВ хранении взрывчатки подозреваются сестры Патимат и Сабина Абакаровы.

Найденные сегодня самодельные взрывные устройства мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте изготовлены на основе зарядов для гранатомета с электродетонаторами, выведенными на кнопки самоподрыва, сообщает со ссылкой на представителя НАК ИТАР-ТАСС.

Один "пояс смертника" был обнаружен в частном доме по улице Оскара в Махачкале, другой - в многоквартирном доме по улице Омарова в Каспийске. По информации НАК, в помещениях, где были найдены СВУ, проживали уроженки Махачкалы Сабина Шеймурадова и Султанат Крымова, занимавшиеся психологической обработкой девушек для вовлечения их в террористическую деятельность.

Кроме того, в НАК считают, что "пояса смертников", которые могли изготавливаться в этих же помещениях, участники вооруженного подполья собирались использовать в терактах "в ближайшее время",  информирует РИА "Новости".

Комментариев от Сабины Шеймурадовой, Султанат Крымовой или их родственников относительно подозрений в причастности к подготовке терактов пока не поступало.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.