Александр Роднянский: кинофестиваль «Кинотавр» должен стать более открытым для сочинцев
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Сочи 9 июня состоялось закрытие 24 Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». В будущем этот кинофестиваль должен быть не сугубо профессиональной площадкой, но картины должны быть доступны широкому кругу зрителей, заявил на итоговой конференции президент «Кинотавра» Александр Роднянский.
Как сообщал "Кавказский узел", "Кинотавр" открылся в Сочи 2 июня, в основном конкурсе представлено 12 картин. Всего на участие было подано 70 работ.
«Идеально, если бы в будущем появился компонент зрительского участия в просмотрах. Фильмы, не те, что показываются на площади, а вызывают интерес профессионалов, экспертов, мы обсуждаем только внутри нашего собственного круга. В то время как в этом плане вызывает очевидную зависть Берлин, где, подводя итоги, всегда сообщают о количестве проданных билетов», - пояснил Роднянский.
По его словам, организаторы с трудом представляют, «как зрители Сочи будут ходить на подавляющее большинство фильмов «Кинотавра», оставаться до конца, с интересом задавать вопросы». «Но к этому надо прийти. Если это случится, то возможно, сложатся условия и для проката этих фильмов», - уверен Роднянский.
Идеально, если бы в будущем появился компонент зрительского участия в просмотрах.
Александр Роднянский рассказал, что возможно, формат «Кинотавра» изменится после Олимпийских Игр 2014 года, когда в городе появятся новые площадки для проведения кинопоказов.
«После Олимпиады мы посмотрим, как выглядит гостиница, как выглядит Сочи, а вдруг появятся залы. Вполне вероятно, что отдельные круглые столы или дискуссии можно превращать в телевизионные форматы, что жителей Сочи можно приглашать на просмотры, на открытие, может быть. Если будет площадка на 5 тысяч человек, как в Локарно, почему не попытаться это сделать? Это же летний город. Если будет возможность расширить форматы пресс-конференций, я считаю, что это могло бы быть замечательно», - заключил он.
Мне казалось, что это достойная хорошая картина, но такого приема я не ожидал
Главный приз фестиваля получила картина Александра Велединского «Географ глобус пропил» - экранизация одноименного романа современного российского писателя Алексея Иванова. Кроме того, лента получила приз жюри кинопрокатчиков и приз «За лучшую музыку».
«Мне казалось, что это достойная хорошая картина, но такого приема я не ожидал, честно скажу. Я этому очень рад, это очень приятно – доставлять людям удовольствия, люди выходили светлые, даже просветленные. От этого я получаю еще больший кайф, - рассказал журналистам режиссер Александр Велединский. - Я очень рад за нашего композитора Лешу Зубарева, мы с ним делали все картины, и вот наконец-то его оценили профессионалы. Я надеюсь, что благодаря этой победе, картина выйдет в том виде, в котором она должна идти на экранах, в сокращенном виде я эту картину не приемлю».
Я надеюсь, что эти призы позволят картину продвинуть к более широкой аудитории в России, ради чего она и делалась
Приз «За лучшую режиссуру» достался Виталию Манскому за документальный фильм «Труба» о людях в России и Европе, которых объединяет жизнь возле «трубы» - газопровода из Сибири в Европу. Также картина отмечена призом Гильдии киноведов и кинокритиков.
«Это фестиваль игрового кино, у него есть определенные законы, и он эти законы нарушил, уже пригласив документальную картину. И я искренне говорю, мне этого было вполне достаточно. Я надеюсь, что эти призы позволят картину продвинуть к более широкой аудитории в России, ради чего она и делалась», - сказал режиссер-документалист Виталий Манский.
По его мнению, «факт таких престижных призов на главном российском кинофестивале поможет фильму и документальному кино в целом». «Зритель должен поверить, что то, что его волнует, то, о чем он думает, он может увидеть в документальных картинах», - заключил режиссер.
Приз «За лучшую мужскую роль» присудили Константину Хабенскому за роль учителя географии в фильме «Географ глобус пропил», а приз «За лучшую женскую роль» - актрисе Юлии Ауг за фильм «Интимные места». Также она сыграла одну из ролей в фильме «Небесные жены луговых мари».
«Я не могу сказать, какая из ролей мне важнее. Они настолько разные, что их даже сравнивать не могу. Это невероятное счастье - и одна роль, и другая. Два фильма, в которых я принимала участие, отмечены призами, и это невероятное счастье», - поделилась Ауг.
хочется всем заявить, что есть режиссеры, сценаристы, люди которые хотят делать кино
Приз «За лучший дебют» получил дуэт режиссеров Наташи Меркуловой и Алексея Чупова за эротическую комедию «Интимные места». Этот фильм оказался одним из немногих в конкурсе «Кинотавра», полностью снятым на частные инвестиции.
«Ребята, которые были с нами в конкурсе, ни сколько не хуже, они мощные профессионалы, хотя это и дебютные, и полные метры, но хочется всем заявить, что есть режиссеры, сценаристы, люди которые хотят делать кино. И просто так странно, что нет общего языка с продюсерами, что не найден нормальный коммуникационный коридор, в котором все могли бы встретиться, - рассказала в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Наташа Меркулова.
«Фестивали нужны, чтобы помочь продвижению, они дают возможность молодым кинематографистам, чтобы их заметили. Дальше я считаю, что все зависит от нас, сможем ли написать еще интересные сценарии», - считает Алексей Чупов.
Фестивали нужны, чтобы помочь продвижению, они дают возможность молодым кинематографистам, чтобы их заметили
Картина Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари» - сборник новелл о женщинах коренного народа Республики Мари Эл – получила приз за лучший сценарий и лучшую операторскую работу.
Победителем среди зрительского голосования в программе «Кино на площади» стал фильм «Легенда №17».
Член жюри, кинокритик Антон Долин считает такое распределение призов оптимальным, отмечая, что были награждены разножанровые картины, как зрительские, так и арт-хаусные ленты.
«Мы наградили четыре абсолютно разных типологически фильма. «Интимные места» – это практически молодежная комедия, современная, городская. «Небесные жены» – этническое, специфическое кино. «Труба» – жесткий арт-хаус, документальный, концептуальный, «Географ глобус пропил» – мейнстрим, сделанный для большой публики», - объяснил корреспонденту «Кавказского узла» Долин.
я очень рад приходу в наше кино качественной эротики, эротизма. Два фильма из четырех награжденных нами – эротические. И это абсолютно прекрасно
Кинокритик отметил две тенденции фестиваля. «Первое, конкурс был очень неровный, и были очень слабые картины. И то, что очень сильно возвышалось над большинством картин документальная лента Манского – свидетельствует в частности о том, что этот кризис, о котором много лет говорят, что русское кино не способно отражать русскую реальность, это правда, но документальное кино на это способно и это здорово. И второе, я очень рад приходу в наше кино качественной эротики, эротизма. Два фильма из четырех награжденных нами – эротические. И это абсолютно прекрасно, давно пора», - считает Антон Долин.
Я считаю, что нам удалось собрать лучшее, что было.
Дирекция «Кинотавра» подчеркивает, что одна из задач фестиваля – показать разнообразие современного российского кино.
«Мы учитываем при отборе все линии развития кинематографа в этом году. Все, что связано с жанром, новыми радикальными формами повествования, попытками объединять арт-хаусное кино, включая жанровые элементы. Я считаю, что нам удалось собрать лучшее, что было. Это действительно год, когда появилось жанровое своеобразие в таком бюджетном секторе, потому что сегодня весь мир к этому стремится», - рассказала на итоговой пресс-конференции программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева.
По ее словам, в первую очередь они смотрели «на художественность картины, но и то, что стоит за индустрией - очень важно».
«Наша забота – заниматься экспертизой, делать не просто пред-отбор фильмов, но и действительно искать внятных авторов для киноиндустрии, что мы, в общем-то, и довольно успешно делаем. Но я подчеркиваю, что мало по-настоящему смелых, по-настоящему свежих, и по-настоящему радикальных фильмов, потому что все идут путем самого второсортного мэйнстрима, и считаю, что это нормально, если гладенько, устроено и актеры что-то изображают», - говорит Алиева.
Напомним, победителем конкурса короткометражного кино "Короткий метр", прошедшего в рамках 24-го "Кинотавра", 5 июня был объявлен фильм Тимофея Жалнина "F5". На церемонии открытия кинофорума приз "За вклад в кинематограф" был вручен режиссеру Александру Митте.