Правительство рассмотрело вопрос задолженности госпредприятий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

27 июня на заседании Кабинета Министров рассматривался вопрос задолженности государственных предприятий.

"В первом квартале 2002 года в целом был допущен рост дебиторской задолженности (с 78,9 млн. руб. до 87,1 млн. руб). Состояние по кредиторской задолженности осталось на прежнем уровне (157,3 млн. руб), но она по-прежнему превышает дебиторскую задолженность почти в два раза", - сказал выступивший с информацией по этому вопросу вице-премьер Беслан Кубрава. По его словам, большинство руководителей не используют предоставленные им законом права по принудительному взысканию задолженностей с дебиторов. Вице-премьер отметил, что все это отражается на доходной части бюджета.

Премьер-министр Анри Джергения сказал, что проблему дебиторской задолженности государственных предприятий приходилось обсуждать несколько раз, но реальных результатов пока не видно. Он предложил создать совместную комиссию министерства финансов и налоговой службы для выяснения истинных причин дебиторской и кредиторской задолженности.

В принятом правительством постановлении главам администрации городов и районов поручается усилить контроль за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности по предприятиям, находящимся в их ведении, и принять меры по погашению долгов.

Руководители гоударственных компаний и предприятий, имеющих крупные задолженности, должны быть строго предупреждены о личной ответственности. Постановление обязывает их систематически контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям, заключать хозяйственные договора по отгруженной продукции, на производимые работы и оказанные услуги.

Прокуратуре республики предписано ужесточить контроль за исполнением указа президента от 17 октября 1996 г. и принять действенные меры, предусмотренные законом, к руководителям госпредприятий, нарушающим этот указ.

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)