Тотров: оползни в Северной Осетии не представляют угрозу для Зарамагской ГЭС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оползневый очаг в районе Зарамагской ГЭС не представляет угрозу для работы гидроэлектростанции, заявил генеральный директор предприятия Виталий Тотров.

Руководитель ОАО "Зарамагские ГЭС" доложил об этом главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову в ходе воздушного облета горных районов республики, состоявшегося 24 мая.

Завершение строительства Зарамагской ГЭС-1 позволит окончательно снять проблему потенциально опасных природных факторов, отметил Виталий Тотров. Так, после аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции полностью пересмотрен проект здания ГЭС-1. В 14-километровом деривационном туннеле, предназначенном для подачи воды, проводится армирование сводов, что увеличит надежность сооружения.

Облет был совершен для изучения потенциально опасных оползневых очагов и селевых бассейнов, расположенных в горах Северной Осетии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель группы по связям с общественностью Северо-Осетинского филиала ОАО "РусГидро" Вадим Тохсыров.

По его словам, Севосетингеомониторинг ведет постоянный мониторинг влияния объекта на окружающую среду, в том числе на оползневые процессы, экологию, биосферу и минеральные источники.

"В общей сложности в горах Северной Осетии насчитывается пять оползневых очагов и четыре селевых бассейна. Два оползневых очага расположены в непосредственной близости от объектов каскада Зарамагских ГЭС. Даллагкауский оползень, находящийся чуть выше селения Нижний Зарамаг, при 7-балльном землетрясении может перекрыть русло реки Ардон. Проблему удалось решить, благодаря строительству обводного 800-метрового деривационного тоннеля, который сможет пропустить воду в случае стихийных бедствий", - сказал Тохсыров.

Другой оползневый очаг расположен в районе бассейна суточного регулирования строящейся Зарамагской ГЭС-1 неподалеку от поселка Мизур. В 2005-2006 годах здесь отмечались подвижки земли на 3-5 метров. Однако в последующем оползневый очаг стабилизировался и в последние годы движение грунта не превышает 1-2 см.

По заключению специалистов Севосетингеомониторинга, которые регулярно проводят инженерно-геологические обследования на водоразделе рек Ардон и Баддон, активизации оползневых участков не наблюдается.

В проект строительства ГЭС-1 каскада Зарамагских ГЭС в 2012 году были внесены существенные коррективы технического характера, направленные на повышение безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений, ранее сообщал По его словам, повышенные требования к стройке связаны с тем, что более 30 лет проект не пересматривался. Были поставлены задачи по увеличению сейсмичности с семи до девяти баллов, как этого требует законодательство, и ужесточены требования со стороны представителей Ростехнадзора в отношении зданий, сооружений, оборудования энергетического каскада.

Отметим, что глава республики Таймураз Мамсуров отметил, что при решении обозначенных проблем будет учитываться опыт других стран.

"Из возможных опасностей выявляется пять оползней и четыре селевых бассейна - они представляют разной степени угрозу и подвижность. Сейчас мы поручим специалистам составить наше обращение в МЧС России, министерство энергетики, к руководству компании "Русгидро" о необходимости проектных работ с целью предотвращения возможных негативных явлений. Есть инженерные решения, и я рассчитываю, что в ближайшие два года они будут реализованы, что позволит минимизировать опасность таких явлений", - цитировал слова Мамсурова ресурс "Осетинское радио и телевидение".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"