Сочинское отделение "Русского географического общества" вошло в состав Всероссийской организации РГО
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
19 мая в актовом зале административного здания парка "Дендрарий" на Курортном проспекте в Сочи члены местного отделения "Русского географического общества" (РГО) приняли приглашение о вступлении во Всероссийскую общественную организацию РГО как самостоятельного юридического лица. В собрании приняли участие более 200 членов организации.
Собрание сочинского отделения "Русского географического общества" (РГО). Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко для "Кавказского узла"
Как сообщал "Кавказский узел", в конце марта с требованием о ликвидации сочинского отделения "Русское географическое общество" (РГО) обратилось в Хостинский районный суд в феврале. Члены отделения занимаются политикой и наносят ущерб репутации географического общества, считало руководство РГО. В ходе заседания 23 апреля члены сочинского отделения заявили, что никогда не выступали организаторами политических акций под маркой РГО, они расценили иск, как попытку руководства РГО завладеть зданием местного отделения организации и земельным участком под ним рядом с морем. 24 апреля суд отказался удовлетворить иск "Русского географического общества".
На собрании сочинского отделения "Русского географического общества" выступил академик, почетный президент РГО, директор Института географии Российской академии наук Владимир Котляков. Он призвал членов местного отделения организации вступить во всероссийскую организацию в качестве самостоятельной организации.
Академик от лица руководства уверил, что "у представителей власти никогда даже в мыслях не было лишать сочинцев здания общества на Курортном проспекте и участка под ним".
Владимир Котляков призвал присутствующих на собрании к конструктивному диалогу с руководством РГО и пообещал, что вступление сочинского отделения во всероссийскую организацию будет выгодным для его членов материально, так как руководство РГО ежегодно распределяет многомиллионные гранты. По словам академика, в прошлом году на географическую деятельность были выделены более 50 грантов общей стоимостью 200 миллионов рублей, то есть в среднем около 4 миллионов рублей на грант.
Котляков показал и подарил сочинскому отделению две свои книги: одну автобиографическую и словарь путешественника, которые по его словам, ему удалось выпустить благодаря грантам. Владимир Котляков также подарил сочинскому отделению официальный отчет о работе Всероссийской организации РГО за 2012 год.
В результате голосования большинством голосов, лишь при двух высказавшихся "против", было принято решение о вступлении местного отделения РГО в состав российской организации с условием, что в составе общества сочинское отделение сохранит свой юридически независимый статус, позволяющий свободно выражать свои мысли, научные взгляды, заниматься исследовательской деятельностью.
В ходе собрания также был заслушан доклад ученого секретаря сочинского отделения РГО Марии Реневой, которая сообщила, что только в этом году умерли три почетных члена общества. Также был оглашен отчет о работе за 2012 год. Ввиду личной просьбы председателя сочинской организации РГО Натальи Гудковой о своем переизбрании на ее место был избран Феликс Иваненко.
Голосовавший против вступления во всероссийское общество член сочинского отделения Андрей Шингарев говорит, что ему непонятна цель создания попечительского совета Всероссийской организации РГО, который возглавляет президент России Владимир Путин.
"Русское географическое общество было создано в 1845 году. Мне совершенно не ясна новая формулировка, которой пользуется нынешнее руководство "Единой Россией" и ВОО РГО, "именуя себя попечительским советом". Слово "попечитель" ассоциируется с недееспособностью. Но все члены сочинского отделения дееспособные люди, и мы не нуждаемся в опекунах. Вот поэтому я проголосовал против, хотя я ничего не имею против той организации, которая была создана и существовала долгие годы в России, начиная от царя-батюшки", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Шингарев.