Парагульгов: "Школа лидеров" поможет молодежи Ингушетии самореализоваться

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Эксперты, выступившие на тренинге-семинаре "Школа лидеров" Ингушетии, отмечают высокую социальную активность ингушской молодежи. Как заявили организаторы встречи, результатом мероприятия должно стать выявление лидеров среди слушателей и создание с их помощью организаций, которые будут заниматься политикой в сфере молодежной среды.

"Школа лидеров" проходила с 9 по 12 мая в республиканском доме отдыха "Мужичи".  Тренинг-семинар собрал более ста слушателей. Организатором выступил культурно-просветительский центр "Эздел" совместно с комитетом по делам молодежи РИ и фондом поддержки гуманитарных инициатив "Альтаир". 

"Для нас важно сохранить и развить генофонд нашей нации"

Участники "Школы лидеров" имели возможность выбрать одно из трех направлений обучения - социальное проектирование, волонтерское движение и адвокация (информационные кампании).

"Культурно-просветительский центр "Эздел" работает в пяти направлениях  – история ингушей, культура, ингушский язык, религия, родина. Проект "Школа лидеров" проходит в рамках блока "Родина". Все пять направлений имеют проекты, у нас есть утвержденный план на 2013 год, где прописаны ответственные и сроки реализации. Эти направления, на наш взгляд, актуальны, очень важны, эти знания должны помочь молодежи найти себя, самоутвердиться, реализоваться в жизни", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов тренинга, исполнительный директор культурно-просветительского центра "Эздел" Ахмед Парагульгов. Также он отметил, что "Школа лидеров" - это только первый цикл тренингов, в дальнейшем центр планирует приглашать экспертов различных направлений и знаменитостей для проведения встреч с молодежью и передачи опыта.

"Для нас важно сохранить и развить генофонд нашей нации, нашего народа, мы хотим, чтобы все мы жили благополучно и в комфортных условиях, чтобы мы говорили на одном языке - на языке культуры, истории, религии. Вот три столпа, на которых мы хотим построить всю политику молодежи", - подчеркнул Парагульгов.

"Здесь произошел эффект обмена опытом"

Для проведения семинара были приглашены ведущие специалисты в области социального проектирования и волонтерства - тренер, консультант, специалист по интенсивной подготовке персонала, преподаватель Кубанского государственного университета Василий Птицын; тренер, консультант, специалист в сфере оценки проектов и программ, консультант по управлению Татьяна Лыскина; кандидат экономических наук, специалист по экологическим вопросам, руководитель общественной организации "Эко-Логика", тренер, консультант, специалист по добровольчеству и волонтерству Федор Микушин.

"Мы пригласили экспертов из Ростова, Краснодара, Ставрополья, которые обучали наших ребят навыкам ведения социальной работы. Я думаю, что в конце мы должны получить хороший результат, как минимум здесь произошел эффект обмена опытом, обмена знаниями, может быть не все откроют организации, но и остальные ребята тоже получили пользу. Они увидели, услышали, прочувствовали, поняли, что эту работу можно и нужно делать", - рассказал Ахмед Парагульгов.

По словам руководителя исполкома фонда поддержки гуманитарных инициатив "Альтаир" Абдуллы Алиева, на семинаре-тренинге "Школа лидеров" выявился большой интерес к такому тренингу, как адвокация, поэтому программа дальнейших мероприятий будет скорректирована в соответствии с запросами слушателей.

Преподаватель Кубанского государственного университета Василий Птицын, выступивший на тренинге, отметил активность молодых слушателей и пожелал, чтобы полученные в рамках мероприятия знания применялись на практике. 

"После любых тренингов на Кавказе, на которых ребята успешно учатся, разрабатывают социальные проекты, часто бывает так, что потом все это остается нереализованным. Я понимаю, что любое кавказское сообщество достаточно консервативно, оно живет по определенным адатам, которые не всегда, особенно молодым людям, дают дорогу. У всех кавказских групп вся мотивация погибает буквально на следующий день, когда человек сталкивается с каждодневной действительностью, в которой он живет, то ли его условности останавливают, то ли комплексы, то ли рутина и быт. Было бы хорошо, если бы то, чему ребята научились здесь, было реализовано на практике", - заявил эксперт.

Кроме тренинговой части, проект включал в себя лекционную и развлекательную часть. В качестве лекторов выступили помощник-советник главы Ингушетии Станислав Аристов и кандидат исторических наук, министр нацполитики молодежного правительства Дагестана, научный редактор картографического издательства "Феория", Зураб Гаджиев.

"Надо добиться, чтобы школы лидеров стали регулярными"

Участники тренинга отметили хорошую организацию мероприятия, его атмосферу и уровень подготовки, который они получили в результате.

"Есть мысли о том, чтобы на базе "Эздела" организовать Северокавказский тренинговый центр, чтобы фонд "Альтаир" мог организовывать в Ингушетии мероприятия северокавказского масштаба", - рассказал Алиев.

"Очень радует то, что организаторы - это энтузиасты, которые все делают не для галочки, за счет своих сил, поэтому, я думаю, от этого семинара будет очень большая польза. Я видел активность участников, видел продуктивность многих действий, думаю, успех будет и у участников, и у самой организации. Теперь надо добиться того, чтобы эти тренинги, школы лидеров стали регулярными, что, на мой взгляд, значительно улучшит ситуацию в республике", - заявил один из слушателей тренинга юрист правозащитной организации "МАШР", участник семинара-тренинга Руслан Муцольгов.
"Я приобрела много полезных знакомств для дальнейшей своей службы, для себя я определила, как дальше мне действовать, с чего начинать", - рассказала  координатор службы милосердия Российского Красного креста в СКФО, участница семинара-тренинга Ася Дахкильгова.

Абдулла Алиев отметил, что тренинг будет не единственным "В дальнейшем у нас запланирован форум в Саратове с 27 мая по 1 июня, следующий форум с 12 по 19 августа пройдет в Домбае. На Домбайский форум у нас предусмотрены квоты для Ингушетии, Дагестана, Чечни, КЧР", - рассказал о планах руководитель исполкома фонда "Альтаир".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"