Евросоюз дал рекомендации по демократизации Азербайджана в рамках Европейской политики соседства

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан должен стремиться к большему прогрессу в области проведения демократических выборов и обеспечения прав человека, отмечается в годовом отчете Евросоюза, подготовленном в рамках Европейской политики соседства.

Напомним, Европейская политика соседства (ЕПС) реализуется Европейским союзом с 2004 года с целью поддержки стабильности, развития и демократии в странах партнерах. Она охватывает в Средиземноморском регионе Алжир, Египет, Израиль, Иорданию, Ливан, Ливию, Марокко, Сирию, Тунис, а также Палестинскую автономию, в Восточной Европе - Украину, Беларусь и Молдавию, на южном Кавказе - Азербайджан, Армению и Грузия. С Россией у Евросоюза отдельная программа стратегического партнерства.

«ЕС придает значение сотрудничеству с гражданскими обществами»

Служба Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности ежегодно готовит доклады относительно прогресса в странах-партнерах Евросоюза в рамках ЕПС.

В этих исследованиях отображены тенденции выполнения странами-партнерами обязательств в рамках ЕПС, сказал 3 апреля на пресс-конференции глава представительства ЕС в Баку Роланд Кобиа, представляя отчет по Азербайджану, принятый 20 марта.

«Мы уважаем независимость, равноправные отношения с партнерами, однако есть обязательства, которые надо выполнять», - сказал Кобиа.

По его словам, ЕС полон решимости продолжать сотрудничество с партнерами в области демократических перемен.

«У нас есть беспокойства по этим вопросам в некоторых странах-партнерах. Но мы будем продолжать помощь им в вопросах демократии», - процитировал Кобиа верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

 ЕС также придает значение сотрудничеству с гражданским обществом.

 «ЕС придает важное значение сотрудничеству с гражданскими обществами. В некоторых странах создаются проблемы для гражданского общества, чинятся препятствия для свободного передвижения руководителей НПО, их подвергают судебному и административному преследованию, втягивают в скандальные процедуры, ограничивают источников финансовой помощи. Все это недопустимо», - далее процитировал Кобиа комиссара ЕС по расширению и политике соседства Штефана Фюле.

«Диверсификацию экономики страны тормозят монополизм и коррупция»

Переходя непосредственно к отчету по Азербайджану, Роланд Кобиа остановился на вопросах, в которых, по его словам, «требуется прогресс и рекомендациях».

Среди позитивных моментов Кобиа отметил «положительные макроэкономические показатели Азербайджана».

В то же время коррупция и монополизм продолжаются оставаться факторами, тормозящими диверсификацию экономики страны, добавил он.

Положительно в отчете оценивается и начало реализации плана действий по обеспечению прав и свобод человека, утвержденного президентом Азербайджана в конце 2011 года.

Кроме того, дана позитивная оценка помилованию в июне 2012 года группы оппозиционеров, арестованных за участие в акциях протеста весной 2011 года.

К положительным шагам отнесены и меры в области противодействия отмыванию грязных денег, борьбе торговле людьми. Авторы отчета констатируют рост числа студентов и исследователей, принимавших участие в образовательных программах ЕС.

Удовлетворены в ЕС и усилением сотрудничества в энергетической сфере в соответствии с Декларацией, подписанной на высоком уровне в ходе визита в Азербайджан в январе 2011 г. главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозо.

В частности, Кобиа указал на ратификацию парламентами Азербайджана и Турции соглашения по газопроводу TANAP (Трансанатолийский газопровод), который станет частью поддерживаемого Евросоюзом проекта Южного энергетического коридора.

«Должна выполняться резолюция ПАСЕ о реализации обязательств в области прав человека»

Что касается сфер, где «есть потребность в прогрессе», то, в отчете называются области прав и фундаментальных свобод человека, выборные процессы, обеспечение независимости системы юстиции.

Нуждается больший прогресс на переговорах по подписанию Ассоциативного соглашения, предусматривающей сближение правовой системы Азербайджана к стандартам ЕС, заявил Роланд Кобиа.

В 2012 году в этой области не было подвижек. «Однако на следующей неделе после длительного перерыва в Брюсселе возобновятся переговоры по этому вопросу», - выразил оптимизм Кобиа.

Прогресс необходим и в сфере борьбы с коррупцией, отмечается в отчете. Также в отчете выдвигаются конкретные рекомендации о путях достижения прогресса в рамках ЕПС.

В частности, предлагается выполнить резолюцию ПАСЕ о реализации Азербайджаном обязательств в области прав человека и верховенства закона, принятую на январской сессии ассамблеи 2013 года.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 23 января приняла резолюцию о выполнении Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы. В резолюции в числе прочих рекомендаций содержится призыв к властям Азербайджана устранить препятствия в регистрации и деятельности НПО, облегчить процедуры регистрации международных НПО, обеспечить условия для создания оппозиционной фракции в парламенте.

В отчете о прогрессе в рамках ЕПС рекомендовано также исполнять национальный план действий в области прав и свобода человека, принять закон о диффамации, отменив уголовное наказание за клевету, улучшить законодательство в области свободы собраний, медиа, объединений и обеспечить его практическое применение.

Кроме того, рекомендовано расследовать факты насилия в отношении журналистов и активистов, повысить независимость системы юстиции, обеспечить прозрачность и подотчетность в управлении общественными расходами, и в частности средствами госбюджета.

«ЕС не может навязывать свои рекомендации независимым государствам»

В отчете указано на необходимость создания условий для справедливых и свободных выборов на основе рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ.

В области урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в отчете ЕС рекомендовано повысить усилия в соответствии с обязательствами президентов Азербайджана и Армении для достижения согласия по «Мадридским принципам», выдвинутым Минской группой ОБСЕ.

Кроме того, предлагается поддержать меры по поощрению формирования атмосферы, ведущий к прогрессу в урегулировании конфликта и воцарению мира.

На вопрос что будет, если власти Азербайджана не выполнят рекомендации ЕС, Кобиа сказал, что «это всего лишь рекомендации и ЕС не может навязывать их независимым государствам».

Вместе с тем, он добавил, что «выполнение рекомендаций по демократизации с учетом политических процессов в мире отвечает интересам самих государств партнеров».

Роланд Кобиа также сообщил о прогрессе на переговорах между Азербайджаном и Евросоюзом по упрощению визового режима и реадмиссии.

По его словам, в прошлом месяце после очередного раунда консультаций стороны заявили о достижении договоренности по ключевым вопросам.

«Осталось согласовать детали, и в течение 2013 года может быть подписано соглашение об упрощении визового режима», - сказал Кобиа.

Упрощение визового режима предусматривает сокращение списка документов, представляемых для получения визы, возможность получения многократных виз с большим сроком действия, уменьшение стоимости визы для отдельных категории лиц.

«ЕС пока не предлагает реальные меры с целью устранения негативных явлений»

Получить комментарии в МИД Азербайджана в связи с отчетом ЕС не удалось. Однако ранее представители официального Баку отвергали критику со стороны ЕС проблем в стране с правами человека.

«Азербайджан не является членом ЕС, и у него нет никаких обязательств перед этой структурой», — цитирует заместителя главы администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова агентство 1news.az.

В свою очередь, член Азербайджанского общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы выразил согласие с оценкой ЕС ситуации в Азербайджане в области демократии и экономических преобразований.

«Существующие проблемы правильно обозначены. Однако ЕС пока не предлагает реальных мер воздействия с целью устранения негативных явлений», - сказал Джуварлы.

С другой стороны, по его мнению, власти Азербайджана не проявляют желания к углубленной интеграции с ЕС, не видя в этом экономического смысла.

 «Однако это очень обманчивые ощущения. Без диверсифицированной экономики Азербайджан не может чувствовать себя уверенным на долгосрочную перспективу», - считает эксперт.

При этом Джуварлы отметил, что без подписания соглашения о свободной торговле экономические связи Азербайджана с ЕС будут ограниченными. Для начала же серьезных переговоров по этому вопросу препятствием является тот факт, что Азербайджан не является членом Всемирной торговой организации и не проявляет интереса к вступлению в нее.

В то же время, эксперт позитивно оценил прорыв в области подписания соглашения по упрощению визового режима. Он считает, что развитие межчеловеческих контактов, интенсификация визитов может способствовать формированию благоприятной среды и для расширения делового сотрудничества, и углублению политических связей.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"