Защита экс-главы минюста Грузии Зураба Адеишвили добивается пересмотра решения суда о его заочном аресте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат экс-главы минюста Грузии Зураба Адеишвили, находящегося за пределами страны и обвиняемого по делу о банкротстве банка "Карту" путем махинаций с налоговыми выплатами, Гоча Сванидзе настаивает на том, что в отношении его подзащитного неправомерно избрана мера пресечения в виде предварительного заключения в следственном изоляторе. При этом МВД Грузии расследует еще одно дело по банкротству банка "Карту" - при работе в нем внешнего управляющего. Юристы банка говорят, что сумели договориться с частью задолжавших ему компаний о возврате средств.

Главная прокуратура Грузии обвиняет бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили, который после выборов в октябре 2012 года покинул территорию Грузии, в том, что он организовал попытку банкротства банка "Карту", принадлежавшего Бидзине Иванишвили, в 2012 году. По версии прокуратуры, схему банкротства банка "Карту" Адеишвили разработал лично.

Помимо пытки обанкротить банк "Карту" Зурабу Адеишвили предъявлено еще несколько обвинений. В частности,  нечеловеческое отношение к заключенным, нереагирование на заявление в прокуратуру, злоупотребление служебными полномочиями. Обвинения предъявлены по четырем статьям Уголовного кодекса Грузии: 332 (злонамеренное употребление служебными полномочиями), 144 (организация унизительного и нечеловеческого обращения с заключенными), 396 (фальсификация доказательств по уголовному делу) и 145 (организация и провоцирование преступления). Минимальный срок, предусмотренный этими статьями, составляет один год, максимальный - восемь лет тюрьмы. Однако по совокупности обвинений в случае обвинительных приговоров тюремный срок для Адеишвили может превысить восемь лет заключения.

Напомним, 19 января городской суд Тбилиси провел предварительное слушание по делу о попытке банкротства банка "Карту", на котором избрал для Зураба Адеишвили заочно содержание в следственном изоляторе в качестве меры пресечения на время следствия. Другие фигуранты дела - бывший начальник службы доходов минфина Джаба Эбонаидзе, его подчиненные Отар Агладзе, Мамука Лашхия, Рома Чхенкели и бывший начальник Национального исполнительного бюро Николоз Мелия признали себя виновными, дали показания против Адеишвили и были освобождены под залог от 15 до 30 тысяч лари.

Адвокат Адеишвили подал апелляцию на решение суда о заочном аресте своего подзащитного

Выдвинутые Адеишвили обвинения выглядят неубедительными, считает его адвокат Гоча Сванидзе.

"Мой клиент находится за границей, и я не связывался с ним. Однако могу сказать, что лично я как защитник оцениваю предъявленные обвинения как несостоятельные. Нет доказательств причастности моего подзащитного к преступной деятельности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гоча Сванидзе.

Адвокат отказался высказывать свою версию событий, по которым предъявлено обвинение Зурабу Адеишвили. "Я воздержусь от публичного изложения своей версии и доказательств. Все аргументы я оглашу во время судебных слушаний", - добавил Гоча Сванидзе.

При этом он считает, что в отношении его подзащитного неправомерно избрана мера пресечения, и подал апелляцию.

"Апелляционный суд не принял к рассмотрению мое заявление о пересмотре решения Тбилисского городского суда о предварительном заключении Зураба Адеишвили. Причина отказа состояла в том, что сторона обвинения не дала согласие на пересмотр дела. Согласно УПК Грузии, без согласия прокуратуры Апелляционный суд не принимает заявления о пересмотре предварительных решений городского суда", - заявил Гоча Сванидзе.

Суд по делу Адеишвили должен был состояться 7 марта, однако прокуратура попросила перенести на месяц заседание, так как ей необходимо было время для проведения дополнительного расследования.

Прокуратура Грузии обвиняет Адеишвили в организации попытки банкротства банка "Карту" путем махинаций с налоговыми выплатами

По версии, высказанной самим Иванишвили, против банка было использовано постановление, принятое правительством Грузии в октябре-ноябре 2012 года. Согласно этому постановлению, в том случае, если у предприятия возникают задолженности и перед банком, и перед государством, то налоговые органы получают приоритет. То есть предприятие должно было сначала выплатить задолженность налоговым органам, а уже потом выплатить свои долги банкам.

По предположению Иванишвили, это постановление было принято специально для банка "Карту".

Версию Иванишвили подтвердил бывший глава службы доходов минфина Грузии Джаба Эбаноидзе. Во время допроса, проведенного следователями минфина, Эбаноидзе заявил, что в ноябре 2011 года его вызвал к себе бывший министр юстиции Зураб Адеишвили и поручил осуществить схему банкротства банка "Карту".

По версии прокуратуры, банкротство происходило следующим образом: бывшие сотрудники минфина Мамука Лашхия и Отар Агладзе собрали несколько предпринимателей, которые были связаны с руководством "Единого национального движения" и при этом имели кредиты в банке "Карту", и поручили им объявить, что они задолжали государству часть налогов.

После этого государство для погашения налоговой задолженности налагало арест на ту часть собственности, которая была заложена предприятиями в банке "Карту". Это арестованное имущество выставлялось на аукцион, в котором принимали участие те же самые предприятия, которые договорились объявить о своей налоговой задолженности.

Компания, выигрывавшая аукцион, потом отказывалась платить заявленную на торгах сумму, так что имущество автоматически переходило в собственность министерству экономики Грузии. Минэкономики в свою очередь продавало это же имущество той же компании, у которой оно было конфисковано. При этом, как заявляют следственные органы, цена за возвращаемое имущество назначалась символическая.

Постановление правительства о приоритете государственных долгов перед частными действовало до конца апреля 2012 года. Однако за это время, по оценкам Иванишвили, в результате сговора между фискальными органами и предпринимателями банку "Карту" был нанесен ущерб в размере 114 миллионов долларов США.

По данным юриста банка "Карту" Давида Мачикашвили, при дальнейших подсчетах сумма ущерба была оценена в 300 миллионов лари (180 миллионов долларов). 

В августе 2012 года, за два месяца до выборов в парламент Грузии, Бидзина Иванишвили подал арбитражную заявку в Международный центр по рассмотрению инвестиционных споров при Всемирном банке с требованием рассмотреть действия грузинского правительства в отношении банка "Карту". Однако после назначения премьер-министром Грузии Иванишвили отозвал свое арбитражное заявление, а расследованием дело о попытке банкротства банка занялись МВД Грузии и служба доходов министерства финансов Грузии. 6 марта 2013 года дело было передано в прокуратуру Грузии.

В настоящее время банк пытается вернуть потерянные 300 миллионов лари.

МВД Грузии расследует еще одно дело по банкротству банка "Карту" - при работе в нем внешнего управляющего

Параллельно с делом о попытке банкротства путем махинаций с налоговыми выплатами МВД расследует еще одно дело по банкротству банка "Карту". Речь идет о назначении внешнего управления с 13 по 26 июля 2012 года. По заявлению руководства банка, после того, как в июне 2012 года на Бидзину Иванишвили был наложен штраф в размере 80 миллионов лари за попытку подкупа избирателей, Иванишвили отказался платить эти деньги, поэтому в банк было назначено внешнее управление.

13 июля 2012 года внешним управляющим банка "Карту" был назначен Владимир Угулава. Уже 26 июля Угулава был отозван с поста внешнего управляющего, так как за день до этого, 25 июля, Бизина Иванишвили заявил, что готов выплатить наложенный на него штраф, так как хотел оказать помощь селам Кахетии, пострадавшим от града 16 июля 2012 года.

Как заявляют сотрудники банка "Карту", вернувшись к работе, они обнаружили, что внешнее управление заключило невыгодную для банка кредитную сделку. Согласно условиям контракта, банк должен был предоставить кредит в размере 50 миллионов долларов. При этом, как заявила 2 августа 2012 года руководитель юридического департамента банка Мзия Тодуа, договоры были подписаны в нарушении процедуры. В частности, по словам Тодуа, вопреки принятой процедуре не были выданы заключения юридического и кредитного департамента, а также департамента по оценке рисков.

По оценке Мзии Тодуа, договоры были специально составлены таким образом, чтобы банк "Карту" не смог выполнить своих обязательств, и тогда Нацбанк приступил бы к процедуре банкротства банка Бидзины Иванишвили.

В настоящее время следствие ведется и в отношении Владимира Угулавы.

Банк "Карту" сумел договориться с частью задолжавших ему компаний о возврате средств

Банк "Карту" ведет переговоры с теми компаниями, которые задолжали ему выплаты, сообщил юрист банка Давид Мачикашвили.

"По небольшой части долгов, которая составляет менее одной трети от общей банковской потери, мы смогли договориться с частью наших клиентов. С остальными придется договариваться или обращаться в суды", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Мачикашвили. 

Как рассказал Давид Мачикашвили, задолженность в 50 миллионов долларов, которая возникла в результате внешнего управления, снята с банка.

"После выборов мы провели переговоры с четырьмя строительными компаниями, которые собирались взять кредит, две из них отказались от каких-либо претензий в адрес банка. С двумя другими нам пришлось судиться, и суд признал, что решение о выдаче кредитов было принято незаконно. Так что перед нами эта проблема больше не стоит", - заявил Давид Мачикашвили.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"