Выступление Олега Миронова на Съезде в защиту мигрантов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На Всероссийском чрезвычайном съезде в защиту мигрантов Олег Миронов, Уполномоченный по правам человека в РФ, предложил разделить проблемы внутренней и внешней миграции.
Источники внутренних миграционных потоков - это в основном "горячие точки", Чечня и Кавказ. Во время поездки по Северному Кавказу О.Миронов отметил некоторые улучшения в Ингушетии и Северной Осетии, в равнинных районах Чечни. Он отметил, что, помимо создания необходимых условий для возвращения чеченских беженцев на родину - гарантий безопасности, восстановления жилья и обеспечения работой, нужно будет решить проблему паспортизации. Омбудсмен предложил направить работников паспортно-визовых служб прямо в лагеря беженцев, чтобы выдавать документы на месте.
Не менее серьезная проблема, по мнению О.Миронова - отток населения с Севера и Дальнего Востока. Люди стремятся выехать оттуда, поскольку закрылись мощные оборонные предприятия и они лишились средств к существованию. "Складывается новая геополитическая ситуация, когда гигантские просторы нашей страны остаются практически ненаселенными, - отметил уполномоченный. - Политикам и высшему руководству страны нужно об этом задуматься, ведь Россия веками осваивала свой Север, который является кладовой нефти, газа, других природных ресурсов. Людей привлекали в эти районы льготами, возможностью заработать деньги и вернуться на постоянное место жительства". Основные потоки миграции направлены в Центр и Юг России (Краснодарский край, Ростовская область).
Что касается проблем внешних, то, по словам О.Миронова, они связаны в основном с получением статуса беженца. Недавно он встречался с лидерами диаспор государств Ближнего Востока, Африки и других напряженных регионов. Только один из них имел официальный статус. У всех прочих были только удостоверения, выданные представительством Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, которые сотрудники МВД не признают за документ, легализующий пребывание владельца на территории России. "Это бесправные, несчастные люди, - говорит О.Миронов. - Человек, который закончил Высшее военное училище тыла, из которого мог бы получиться отличный экономист-снабженец, работает грузчиком на рынке, да и то незаконно".
Уполномоченный недоумевает, почему нельзя узаконить положение людей, которые получили здесь образование, живут по 10 и более лет, знают русский язык и не могут вернуться домой по соображениям безопасности. "Президент призвал к экономической амнистии, может быть, пора объявить миграционную?", - говорит омбудсмен.
Он также призвал представителей переселенческих организаций обратиться в Правительство РФ с требованием внести в бюджет следующего года необходимые финансовые расходы на решение миграционных проблем. Сделать это необходимо сейчас, пока закладываются контрольные цифры.
О.Миронов предложил разработать и принять Федеральный Закон "О миграционной политике". Для работы над проектом Уполномоченный готов направить юристов из своего аппарата, досконально знающих проблему. Он подчеркнул также необходимость общественной экспертизы законов о миграции: "Нужно, чтобы проекты публиковались в газетах для всеобщего сведения за 5-6 месяцев до принятия и обязательно рассылались в авторитетные правозащитные и переселенческие организации".
Что касается передачи функций по контролю за миграцией МВД, О.Миронов считает, что очередная ломка миграционной службы нецелесообразна. "Россия стала транзитом для торговли людьми, оружием, наркотиками", - отметил омбудсмен. МВД, по его мнению, должно помешать превращению страны в "проходной двор" для криминала.