В Дагестане собрано более двух тысяч подписей с требованием отменить решение правительства РФ о повышении страховых сборов с предпринимателей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Более двух тысяч дагестанских представителей малого бизнеса подписали обращение в адрес президента РФ с просьбой отменить увеличенные с 1 января 2013 года фиксированные обязательные страховые взносы для индивидуальных предпринимателей. С нового года по причине повышения страховых платежей в Дагестане прекратили деятельность около 10 тысяч индивидуальных предпринимателей.
С 1 января в России в соответствии с ФЗ-243 от 03.12.2012 в два раза увеличились фиксированные обязательные страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и всех лиц, занимающихся частной практикой.
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Дагестан, в 2012 году страховые взносы в пенсионный фонд и федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) для индивидуальных предпринимателей составляли: в Пенсионный фонд РФ - 14 386 рублей, в ФФОМС - 2821 рубль.
В 2013 году сумма взносов в ПФ составляет 32479 рублей, в ФФОМС - 3185 рублей.
"Общая сумма фиксированного размера страхового взноса, подлежащей уплате индивидуальными предпринимателями, главами крестьянско-фермерских хозяйств, адвокатами, нотариусами на 2013 год за полные 12 месяцев составляет 35 664 рубля", - сообщила "Кавказскому узлу" работник пресс-службы Пенсионного фонда РФ по РД Альбина Сункулиева.
Фонд рекомендует всем, кто зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, но не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, в срочном порядке произвести уплату страховых взносов в ПФР и сняться с учета в налоговых и регистрирующих органах.
Как пояснили в ведомстве, в случае неуплаты страховых взносов в установленный срок, просроченная задолженность взыскивается органами Федеральной службы судебных приставов в принудительном порядке за счет денежных средств или имущества плательщика.
Новый закон уже подвергся критике, как на федеральном уровне, так и в Дагестане.
"Это будет препятствовать приходу в бизнес самозанятого населения", - цитируют федеральные СМИ первого заместителя главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Штогрина.
По оценке замглавы комитета Госдумы, повышенные взносы неподъемны для людей с небольшими доходами.
По словам председателя республиканского профсоюза среднего и малого бизнеса Руслана Магомедова, повышение страховых тарифов вызвало недовольство среди дагестанских предпринимателей.
"В рамках Всероссийской акции протеста наш профсоюз собрал более 2 тысяч подписей предпринимателей. Всего по стране собрано около 100 тысяч подписей, письмо с обращением приостановить действие закона будет направлено президенту России", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Магомедов.
По мнению собеседника, повышение страховых платежей сильно ударит по малому бизнесу республики, и приведет к тому, что многие предприниматели уйдут "в тень".
"По данным нашего профсоюза, с момента принятия решения о повышении страховых платежей в Дагестане официально приостановили деятельность около 10 тысяч индивидуальных предпринимателей", - рассказал Руслан Магомедов.
Он также отметил, что кроме повышения страховых платежей, с нового года некоторые виды малого бизнеса страны обременены другими дополнительными платежами.
В частности, весь пассажирский транспорт обязали обеспечить системами "Глонасс", которые стоят более 10 тысяч рублей. Установка при этом производится за счет самих предпринимателей. Кроме этого, ежемесячно за обслуживание системы придется платить до 500 рублей.
Индивидуальные предприниматели республики, кого коснулось повышение страховых взносов, отрицательно относятся к данному закону.
Отметим, всего в Дагестане, по данным председателя комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Дагестана Магомеда Шабанова, зарегистрировано около 75 тысяч индивидуальных предпринимателей. Большинство из них занято в сфере сельского хозяйства, торговли и строительства.
"Если раньше я платил менее 1,5 тысячи рублей в месяц, то теперь больше трех тысяч. При этом ничего не изменилось в плане поддержки предпринимателей. Многие мои знакомые подали заявления о закрытии, хотя будут продолжать работать нелегально. Кому это выгодно?", - задает вопрос предприниматель Магомед Гусейнов.
"Нас убеждали выйти из тени, обещали, что не будет давления со стороны проверяющих, и что? Я никогда не регистрировался и не плачу налогов. Считаю, что правильно делаю, так как государству нельзя доверять", - поделился своими впечатлениями от нового закона предприниматель Исмаил.
Как сообщили "Кавказскому узлу" в дагестанском региональном отделении Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", в ближайшее время совместно с комитетом по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Дагестан пройдет "круглый стол", на котором совместно с предпринимателями республики будет обсуждаться повышение страховых взносов. Точная дата мероприятия пока не известна.
Ранее в республике принимались меры по поддержке малого предпринимательства. Для поддержки предпринимателей открыты два бизнес-инкубатора в Махачкале, один - в Кизилюрте, в мае запланировано открытие такого же бизнес-инкубатора в Кизляре.
По словам и.о. главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, в ближайшее время будут разработаны 50 проектов президента республики по развитию малого и среднего бизнеса. "Они будут идти под моей эгидой, чтобы никто не "кошмарил" их. В скором будущем будет проведен инвестиционный форум для дагестанцев, живущих в других регионах России. Они будут привлекаться к работе по созданию в Дагестане малых и средних предприятий", - сообщил Абдулатипов.
Напомним, депутатами Народного собрания республики 26 декабря 2012 года был принят закон о введении в Дагестане института уполномоченного по правам предпринимателей. По словам разработчиков закона, институт бизнес-омбудсмена должен помочь предпринимателям отстаивать свои права и пресечь коррупцию со стороны должностных лиц.