Росприроднадзор: число жалоб на "Электроцинк" значительно сократилось
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ремонт и реконструкция оборудования позволили увеличить надежность работы технологической линии завода "Электроцинк" во Владикавказе и снизить риск аварийных выбросов, заявил руководитель Росприроднадзора Северной Осетии Виталий Кокоев. Представители экологических организаций и движения противников предприятия не согласны с оценками ведомства.
Напомним, программа мероприятий, нацеленных на исключение опасных выбросов в атмосферу, была разработана руководством ОАО "Электроцинк" в 2009 году. "Электроцинк" обещал сделать производство безопасным. Однако деятельность предприятия вызывала критику Роспотребнадзора, который требовал приостановить производство на "Электроцинке". В мае 2010 года предприятие заключило мировое соглашение с Роспотребнадзором.
В результате внедрения туманоуловителей, установки систем очистки хвостовых газов в серно-кислотном цеху "Электроцинка" сократились до минимума выбросы паров серной кислоты, сообщил 13 марта в ходе пресс-конференции руководитель Росприроднадзора Северной Осетии Виталий Кокоев.
«С установкой туманоуловителей прекратились массовые выбросы, люди стали более-менее свободно дышать. Для сравнения скажу, в 2011 году к нам поступило 51 обращение, жалоб на завод «Электроцинк», в 2012 было всего 8», - сказал Кокоев.
Он напомнил,что вопросы воздействия «Электроцинка» на экологию неоднократно рассматривались на заседании Общественной палаты России, этот вопрос обсуждался на уровне полпреда СКФО с представителями УГМК (заводом владеет "Уральская горно-металлургическая компания". - Прим. "Кавказского узла").
«На сегодняшний день полностью проведена модернизация производства свинца, там перешли на новые технологии, что практически исключило весь старый цикл: агломерацию, дробление и другое. Это были самые пылящие отделения. На сегодняшний день этого нет. На 70% снижены объемы выбросов по свинцу», - сказал Кокоев.
Что касается цинкового производства, то, по его словам, на сегодняшний день из восьми электрофильтров, которые работают в серно-кислотном цехе, пять отремонтированы и приведены в надлежащее состояние, в текущем году будет завершен ремонт еще трех электрофильтров.
На сегодняшний день остаются невыполненными намеченное ранее строительство 120-метровой трубы выхлопных газов серно-кислотного цеха. По словам Кокоева, металлоконструкции уже находятся на территории завода, и в текущем году предприятие планирует завершить работу по монтажу этой трубы.
Одним из основных природоохранных мероприятий, которое остается невыполненным, руководитель Росприроднадзора назвал строительство в электролитном цеху системы воздушного охлаждения электролита.
«Там целый комплекс. Он состоит из семи единиц, три из них уже смонтированы, над остальными идет работа. Ввод в эксплуатацию планового объекта предполагается в июле-сентябре, это позволит снизить объем забираемой свежей воды из реки Терек в четыре раза и, конечно, будет исключено попадание свинца в реку Собачья балка», - подчеркнул руководитель регионального отделения Росприроднадзора.
Он также сообщил, что все образующие на предприятии отходы–клинкеры вывозятся с территории республики. Что же касается других отходов, среди которых ртутные лампы, шины, аккумуляторы, то все сдается в установленном порядке.
Кокоев также проинформировал, что по ранее разработанным планам строительство высокой трубы и реконструкция электролитного цеха были отнесены на 2015 год. После соответствующей работы с УГМК, сроки реализации этих проектов были перенесены на 2013 год.
"Кавказский узел" предлагает читателям принять участие в дискуссии на тему: "Стоит ли закрыть "Электроцинк"?
Участники экологических акций, требовавшие принятия срочных природоохранных мер в связи с выбросами с предприятия, заявили корреспонденту "Кавказского узла", что не удовлетворены оценкой, данной "Электроцинку" руководителем регионального отделения Росприроднадзора.
Участник акций протеста, эколог Герман Ревазов выразил несогласие с приведенными количественными данными по жалобам на ОАО «Электроцинк» в Росприроднадзора.
«8 обращений в 2012 году против 51 в 2011 году - я с этими данными не согласен. Я знаю, что люди обращались», - сказал эколог, добавив при этом, что многие жители города просто перестали обращаться в Роспотребнадзор, потому что считают, что "это не имеет смысла".
Санитарный врач Ацамаз Хадиков заявил, что никаких оснований для высказываний о том, что благодаря туманоуловителям прекратились массовые выбросы, нет. «Количество объемов выбросов не уменьшается», - сказал Хадиков.
Слова руководителя Росприроднадзора Виталия Кокоева о том, что на 70% снижены объемы выбросов по свинцу, Хадиков считает нереалистичными, потому что «замеров по свинцу, как и по кадмию, как раз нет. Они не производятся».
Хадиков считает, что необходима экспертиза, которую должны проводить независящие от УГМК ученые. «Только тогда можно говорить о каких-то замерах, результатах. Все остальное обман», - уверен Хадиков.
Отметим, в декабре 2012 года члены Общественной палаты России в ходе состоявшегося во Владикавказе обсуждения вопросов деятельности предприятия заявили, что "Электроцинк" не выполнил ряд договоренностей о снижении негативного воздействия на окружающую среду и информированию жителей по экологическим проблемам. Представители завода отвергли претензии членов Общественной палаты.
Одиночные пикеты против деятельности металлургического предприятия "Электроцинка" прошли 4 марта. Акции протеста проходили во Владикавказе и в 2012 году: 16 декабря, 5 июня, 5 апреля, 19 февраля, 6 февраля и 21 января.