В Москве проходит выставка зарубежных фотографов о жизни людей на Северном Кавказе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В выставочном зале Музея и общественного центра имени Сахарова в Москве проходит выставка "Нидерландские и фламандские фотографы о России" - первой части большого проекта "Зарубежные фотографы о России".
Цель проекта "Зарубежные фотографы о России", в котором приняли участие десять авторов и творческих коллективов, по словам куратора Ирины Поповой, показать российскую действительность глазами ведущих зарубежных документальных фотографов. Проект поддержан посольством Нидерландов в РФ, CPS (Canon), Школой визуальных искусств и центром FOTODOC.
Выставка "Нидерландские и фламандские фотографы о России" продлится с 10 до 24 марта. На выставке представлены работы фотографов Роба Хорнстры, Бертина ван Манена, Питера тен Хупера, Карла де Кейзера, Гертьяна Корнеллисена, Герта Йохемса, Лео Эркена, Райнира де Влаама, Збигнева Коста и Павла Прокопчика. Все они или родились, или учились фотографии в Нидерландах и Бельгии. Выставка будет представлена в 10 городах России: Москве, Екатеринбурге, Перми, Чебоксарах, Самаре, Твери, Угличе, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске.
Авторы презентуемых книг пытаются ответить на вопрос: "Что происходит на Кавказе сейчас?"
В рамках презентации выставки "Нидерландские и фламандские фотографы о России" в выставочном зале Музея и общественного центра имени Сахарова 10 марта прошла встреча с фотографом Робом Хорнстрой и писателем Арнольдом ван Брюггеном, авторами проекта "Сочи", в ходе которого они объездили значительную часть Северного Кавказа.
Как рассказал Арнольд ван Брюгген, он познакомился с Робом Хорнстрой в Абхазии в 2007 году. "Нам было интересно, что Абхазия – непризнанное государство, о котором мало кто знает. Когда мы возвращались оттуда, мы услышали, как Путин по телевизору торжественно объявляет о том, что в Сочи пройдет Олимпиада. Мы видели, какая там была разруха, и нас заинтересовал вопрос – как же в такой разрухе пройдет Олимпиада?" - рассказал писатель.
"Мы путешествуем, чтобы задавать вопросы, например: "Почему Олимпиада будет проходить в Сочи?" или "Что происходит на Кавказе сейчас?", и получать на них ответы. Но мы не находим ответов, а находим другие вопросы, и это заставляет нас приезжать в следующий раз", - добавил ван Брюгген.
Он также подчеркнул, что само путешествие проходит достаточно спокойно. Так, в Сочи никто ни разу не препятствовал им фотографировать. Исключением стала Чечня, где Хорнстру и ван Брюггена, по их словам, пять раз допрашивали в ФСБ.
Писатель также отметил исключительное гостеприимство жителей региона, которые, по его словам, "рассматривают гостя как дар Божий".
Роб Хорнстра добавил, что они получают огромное удовольствие от того, что они делают. "Мы не стремимся завоевать большую аудиторию, попасть на телевидение и т.д. У нас есть своя небольшая аудитория, поддерживающая нас, и мы стараемся копать глубоко и до конца", - заявил фотограф.
За несколько лет у авторов проекта "Сочи" сложился определенный алгоритм деятельности. В период с февраля по июнь они совершают поездки на Северный Кавказ – продолжительностью по месяцу.
"Не более двух, больше мы не можем позволить по финансовым обстоятельствам", - рассказывает Арнольд ван Брюгген.
Маршрут поездки выстаивается спонтанно, как и выбор объектов для фотосессии. Итогом каждой поездки становится книга, отправляющаяся в типографию в ноябре.
Ван Брюгген и Хорнстра рассчитывают продолжать проект вплоть до проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году.
По словам Роба Хорнстры, перед поездкой он старается изучить не только ситуацию в регионе, но также и то, кто из фотографов был там и что снимал. В частности, он активно изучал фотографии Сергея Прокудина-Горского, посещавшего Кавказ 100 лет назад.
"Мы показываем мэру в том или ином городе фотографию и спрашиваем, где это находится", - отметил он.
Что касается финансирования проекта, то, как рассказал Арнольд ван Брюгген, наибольшую сумму – 100 тысяч евро - удалось собрать с помощью краудфандинга (краудфандинг (народное финансирование) - коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций, – прим. "Кавказского узла").
Свою роль играют также гранты, призовые различных конкурсов и доход от издательской деятельности. Она же является основной статьей расходов (125000 евро). Поездки обходятся относительно дешево – в 15000 евро на двоих.
В книгах Хорнстры и ван Брюггена рассказывается о жителях юга России и их проблемах
Среди уже изданных книг - "Певцы Сочи", толчком к созданию которой послужило ежевечернее исполнение хитов эстрады в ресторане, где авторы проекта "Сочи" ужинали; "Рентгеновские полосы", напоминающие о постоянных "просвечиваниях" на КПП при передвижениях по Грозному; "Боевые искусства – серьезно" - о роли борьбы на Северном Кавказе, "Киев" - по названию старой советской фотокамеры, которую Хорнстре подарил в Сочи местный житель.
Последней книгой Хорнстры и ван Брюггена, вышедшей буквально несколько недель назад, стала "Секретная жизнь Хавы Газаловой". Они познакомились с этой женщиной в Пригородном районе Северной Осетии, где она торговала водой.
"В ее жизни преломилась вся история Северного Кавказа последних десятилетий. Она ингушка по происхождению и родилась в ссылке в городе, который теперь называется Астана и является столицей Казахстана (имеется ввиду депортация ингушского народа 1944 года, – прим. "Кавказского узла"). Когда ее семья вернулась из ссылки в 1957 году, то оказалось, что их село Чермен вошло в состав Северной Осетии. Из-за этого в 1992 году была война (имеется ввиду осетино-ингушский конфликт 1992 года, – прим. "Кавказского узла")", - рассказал Роб Хорнстра.
"Позже Хавы коснулась беда, очень распространенная на Северном Кавказе. Примерно в половине домов, куда вы зайдете, родственник или сосед пропал без вести или был похищен. Вот и муж Хавы поехал во Владикавказ и исчез без следа. Нашли только его машину и документы", - отметил Хорнстра, добавив, что книга была построена по следующему принципу: жизни самой Хавы были посвящены четные главы, а в нечетных освещалась история Кавказа в соответствующий период.
Авторы отмечают, что постарались вместить в книгу как можно больше историй, как бы компенсируя невозможность для многих журналистов свободно получать информацию из региона, тем более что некоторые герои, изображенные на их фотографиях, в процессе написания книги уже погибли.
Сама книга была напечатана на газетной бумаге, "чтобы фотографии были такие же уродливые, как ситуация там", указал фотограф и пригласил присутствующих на предстоящую 8 октября в Центре современного искусства "Винзавод" в Москве презентацию их новой книги "Война и туризм на Кавказе".