Проблемы оформления грузов на таможне между Южной Осетией и Россией сохраняются, заявили предприниматели
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Южную Осетию вновь заблокирован ввоз продуктов питания, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" предприниматели республики. В свою очередь, глава таможенного комитета Южной Осетии Мурат Цховребов заявил, что проблем с ввозом продукции пока нет.
Напомним, 5 марта из-за проблем с оформлением грузов на таможне на границе России и Южной Осетии скопились десятки большегрузных автомобилей. Застрявшие на таможне предприниматели пришли 6 марта в администрацию президента с требованием принять меры для решения проблем с таможенным оформлением и высокими пошлинами. Тогда Мурат Цховребов сообщил, что проблему удалось решить, однако причины, приведшие к протесту предпринимателей, сохраняются. "Необходимо заключение беспошлинного договора между Южной Осетией и РФ. О таком документе говорили еще два года назад", - сказал 6 марта Цховребов.
11 марта предприниматели вновь собрались перед зданием правительства в Цхинвале. В ожидании, когда закончится расширенное совещание президента и к ним выйдет Мурат Цховребов, они стояли на улице.
"Опять повторяется недавняя ситуация. На таможне постепенно скапливаются грузовые машины с товаром. У меня там стоит машина с газированными напитками, которую опять не пропускают. Глядя на мой пример, другие уже не решаются вкладываться в новую партию товара. Хотя нам обещали их пропускать. Сколько эти проблемы могут продолжаться, и почему мы должны приходить и убеждать руководство, чтобы решили вопрос обеспечения продуктов питания. Это же первостепенные жизненно необходимые продукты", - рассказал корреспонденту один из предпринимателей.
Предприниматели признаются, что с таким режимом пропуска они просто будут вынуждены закрыть свои магазины.
"Если продолжится в таком духе, мы просто закроем магазины, полки пустеют на глазах, и тогда уже на митинги будут выходить потребители, а не мы", - заявили торговцы.
В свою очередь, Мурат Цховребов сообщил, что вопрос оформления и допуска ввоза продукции на территорию республики руководство Южной Осетии намерено поднять 14 марта в Москве. "С московскими коллегами будем встречаться 14 марта, и решать эти вопросы", - сообщил глава таможенного комитета Южной Осетии.
Напомним, одной из причин образования "пробки" на таможне стало требование оформлять каждый ввозимый вид товара по отдельности. "Торговые перевозчики закупают товар на разных рынках, торговых базах, накладных на товары у них нет, сертификатов соответствия товара тоже нет... Это все, естественно, создает проблемы. А брокерские услуги стоят дорого. Своей брокерской конторы у нас нет", - заявил Цховребов.
"До 14 марта товары в Южную Осетию могут ввозиться по нашей договоренности с управлением Федеральной таможенной службы РСО-Алания как товары личного пользования. Так же как возили их до сих пор. После 14 марта вопрос уже будет решаться на уровне Москвы", - пояснил Цховребов.
Он добавил, что проблемы с доставкой и оформлением грузов возникли со сменой руководства в таможне Северной Осетии. "До сегодняшнего дня таможня РФ шла нам навстречу, и продукты перевозились под графой личного пользования. Новое руководство Североосетинской таможни пытается все узаконить. Мы будем пытаться решать вопросы в Москве, чтобы наши грузы пропускали в упрощенном порядке", - подчеркнул Цховребов.
Глава таможенного комитета уверен, рисков закрытия магазинов нет. "Какая им польза от закрытых магазинов?", - отмечает Цховребов.
Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2012 года в Южной Осетии было принято решение упразднить таможенный пост в селении Верхний Рук. Предполагалось, что таможенные органы России будут передавать сведения о товарах и грузах юго-осетинским коллегам в Цхинвале, а те будут принимать решение о необходимости их декларирования и уплаты пошлин.
В ноябре 2011 года было утверждено соглашение между РФ и Южной Осетией, направленное на укрепление сотрудничества в таможенной сфере. В настоящее время между ними действуют соглашения о восстановлении, безвизовом въезде, а также военные и прокурорские соглашения.