Кампания "Искусство во имя демократии" направила в ООН отчет о нарушении прав человека в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане правозащитная кампания "Искусство во имя демократии" (Art for democracy) направила в комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам отчет о ситуации с правами человека в Азербайджане в указанных сферах. В документе указывается на проблемы граждан с реализацией прав собственности, а также сообщается о фактах дискриминационного отношения к деятелям культуры по политическим мотивам.

Комитет намерен в конце апреля рассмотреть ситуацию в Азербайджане с обеспечением экономических, социальных и культурных прав граждан. Будет рассмотрен правительственный отчет, одновременно с ним будут рассматриваться и альтернативные отчеты, подготовленные НПО. С этой целью правозащитным структурам Азербайджана было предложено до 15 марта направить в комитет свои альтернативные исследования, сообщил глава "Клуба прав человека" (КПЧ), координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров на "круглом столе", прошедшем 5 марта в офисе Института мира и демократии.

Встреча была посвящена итогам трехмесячной деятельности кампании.

Как сообщал "Кавказский узел", кампания "Искусство во имя демократии" (Art for democracy) стартовала 10 декабря 2012 года в Международный день права человека. Она организована тремя неправительственными организациями страны – "Клубом прав человека" (КПЧ), Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и Центром национальных и международных исследований (ЦНМИ).

В рамках кампании предполагается проведение фестивалей фильмов, музыкальных конкурсов, выставок работ изобразительного искусства и других культурных мероприятий, посвященных проблемам, связанным с нарушением прав человека и развитием демократии. Инициаторы проведения кампании также заявили о намерении защищать деятелей искусства, чьи права нарушаются.

Джафаров: с самого начала инициаторы кампании столкнулись с давлением властей

Как сообщил Джафаров, за прошедшие три месяца была проведена работа по информированию общества о кампании, организован песенный конкурс исполнителей и авторов "Музыка во имя демократии". Прием работ продолжается до 31 марта и в апреле будут объявлены итоги конкурса.

Целью конкурса "Музыка во имя демократии" является воспевание демократии, прав человека и верховенства закона. Песни могут быть посвящены темам свободных выборов, уважению демократии и прав человека, уважению свободы слова, выражений, собраний, роли молодежи в демократизации, права на справедливое судебное разбирательство. При этом не допускается персонификация какого-либо политика, содержание призывов против Конституции и законов, к насилию и унижению чести и достоинства, рассказал Джафаров.

Вместе с тем он подчеркнул, что с самого начала инициаторы кампании столкнулись с давлением властей. В частности, резкой критике акцию подверг печатный орган правящей партии газета "Ени Азербайджан".

"Они обвинили нас в антинациональной деятельности и пособничестве "враждебным Азербайджану международным центрам", причислив к таковым международные правозащитные организации", - сказал Джафаров.

"Вслед за этим в Азербайджан обратно не пустили уехавшую на новогодние каникулы директора нашей кампании, гражданку США и Великобритании Ребекку Винсент. Она в прошлом была активистом международной организации в защиту свободы выражений "Артикль 19" (независимая правозащитная организация, которая осуществляет свою деятельность по всему миру по защите и содействию права на свободу выражения мнения. Название организации происходит от статьи 19 Всеобщей Декларации прав человека, которая гарантирует свободу слова. – Прим. "Кавказского узла"), а в последнее время сотрудничала с правозащитными структурами Азербайджана и выразила готовность помочь нашей кампании в качестве исполнительного директора", - сообщил Джафаров.

Власти дали понять, что Винсент "нежелательное лицо" в Азербайджане, пояснил собеседник, добавив, что в ближайшие дни кампания выступит со специальным заявлением по этому поводу. 

Джафаров также рассказал о перспективных планах кампании.

В апреле-мае (точные даты пока не определены) предполагается провести конкурсы на лучшее эссе на тему демократии, выставки художников, фотографов, карикатуристов. "Планов у нас много, однако, финансовые возможности ограничены. Реализация замыслов будет зависеть от поддержки донорских организаций", - заметил Джафаров, подчеркнув, что кампания не приурочена к какому-либо конкретному событию, а является бессрочной.

Алиева: власть болезненно реагирует на свободомыслие среди интеллигенции 

Директор ЦНМИ Лейла Алиева отметила, что целью кампании является "привитие идей свободы через культуру широким слоям населения".

"В действительности этой самый безболезненный для властей путь распространения демократии. Ибо распространение свободы через культуру всегда является мирным, ненасильственным. Мы не призываем к какому-то насильственному сопротивлению или борьбе. Поэтому непонятна столь жесткая реакция на нашу безобидную мирную кампанию", - сказала Алиева.

На ее взгляд, "власти видят угрозу со всех сторон". "Особенно они болезненно реагируют на свободомыслие среди интеллигенции, популярных в обществе людей", - подчеркнула Алиева.

"В отчете сфокусировано внимание на массовых фактах нарушений прав граждан и деятелей культуры"

От имени кампании "Искусство во имя демократии" и от предшествовавшей ей кампании "Пой для демократии" ("Sing for democracy". Проводилась в преддверии песенного конкурса "Евровидение 2012" в Баку 22-26 мая 2012 года с целью привлечения внимания международной общественности к проблемам с правами человека в Азербайджане. – Прим. "Кавказского узла") в комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам направлен альтернативный отчет о ситуации в Азербайджане с правами граждан в указанных сферах.

Как сообщил юрист КПЧ Эмин Аббасов, "в отчете дана оценка ситуации в Азербайджане с правами граждан на место проживания, обеспечением культурных прав и исключением дискриминации".

В свою очередь глава КПЧ Джафаров пояснил, в отчете сфокусировано внимание на массовых фактах принудительного выселения граждан под предлогом необходимости благоустройства и строительства инфраструктурных проектов без выплаты им адекватных компенсаций. Кроме того, в отчете указывается на факты дискриминации в отношении деятелей культуры.

"Мы, в частности, указали на давление на Союз кинематографистов и его руководителя, Рустама Ибрагимбекова после того, как он стал критиковать власти за нарушение прав человека и коррупцию. Против Союза возбудили уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Кроме того, Союз выселили из Дома правительства, у Ибрагимбекова отобрали дипломатический паспорт, земельные участки, где он собирался строить Дом кино", - сказал Джафаров.

Наряду с этим, авторы отчета обратили внимание на административный арест на 10 суток рэпера Dado (Саида Алиева), выпустившего критический видеоклип о дорожной полиции, вынужденную эмиграцию из страны рэперов Джамала Алиева и Азера Джыртдана, травлю писателя Акрама Айлисли, увольнение из Театра юного зрителя Ильгара Джахангира.

В альтернативном отчете предлагается также рекомендации по решению ряда проблем и обеспечению творческой свободы и свободы выражений.

В заседании "круглого стола" приняли участие активисты гражданского общества, представители мира искусства, журналисты, а также сотрудники посольств западных государств и международных организаций.

Джафаров сообщил, что, несмотря на приглашения, разосланные в общественно-политический отдел администрации президента и отдел прав человека МИД, представители этих ведомств не явились на мероприятия.

Получить комментарии в администрации президента и МИД в связи с заявлениями, прозвучавшими в ходе "круглого стола", не удалось.

Напомним, ранее местные активисты провели в Азербайджане кампанию "Инициатива online-выражений" (Expression Online Initiative). Она проводилась с целью обратить внимание на проблемы с online-свободой в Азербайджане в преддверии предстоящего 6-9 ноября в Баку глобального форума по управлению Интернетом под эгидой ООН.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"