В Северной Осетии начата акция "Сохраним олимпийскую борьбу"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Во Владикавказе 28 февраля начат сбор подписей за сохранение спортивной борьбы – вольной, греко-римской и женской - в качестве олимпийского вида спорта.
Сбор подписей инициирован рядом молодежных организаций при поддержке республиканского министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта. Он является одним из элементов масштабной акции под названием "Сохраним олимпийскую борьбу", ставшей реакцией на решение, принятое 12 февраля исполкомом Международного олимпийского комитета (МОК) – утверждены 25 основных видов спорта, которые будут предложены для включения в программу летних Олимпийских игр 2020 года. В список не вошла спортивная борьба.
Федерация спортивной борьбы, общественные организации и Национальный олимпийский комитет России пытаются не допустить исключения борьбы из олимпийской программы. Как заявил президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили, борьба на Кавказе "возведена в культ", и с ее помощью кавказская молодежь имеет одну из возможностей реализовать себя.
Во Владикавказе, со слов волонтеров, определены пять мест для сбора подписей за сохранение борьбы в списке олимпийских видов спорта. Четыре расположены в непосредственной близости к крупным вузам, и одно на проспекте Мира, что в центральной части Владикавказа.
В первый день было собрано около 1000 подписей, и, по словам организаторов акции, предполагается до сентября текущего года собрать несколько десятков тысяч подписей жителей республики. Затем документы будут направлены в адрес Международного олимпийского комитета.
Никто не отказывался поставить свою подпись за сохранение борьбы как олимпийского вида спорта.
За первый час более 30 человек выразили свою поддержку существованию борьбы как олимпийского вида спорта, рассказали волонтеры Цогоев Аслан и Даурова Залина. "Мы подходили к совершенно незнакомым людям, и когда объясняли им суть проводимой акции, никто не отказывался поставить свою подпись. Более того, звучали пожелания, чтобы молодежь активней поработала в этом направлении", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Залина Даурова.
«Аналогичные акции проходят не только в нашей стране, где много борцов, а также за границей, к примеру, в Иране, где этот вид спорта хорошо развит", - добавил Аслан Цогоев.
Ситуация, которая сложилась вокруг классической и вольной борьбы, является тревожной и говорит о том, что из спорта может постепенно уйти дух соперничества, и каждое соревнование воспринимается как некое представление, больше похожее на шоу, считает житель Владикавказа Сергей Кононов.
"Совершенно не могу понять претензий по поводу вольной борьбы и абсолютно не разделяю точку зрения о том, что борьба сейчас не такая зрелищная, как раньше. Любое движение, любой захват соперника уже представляют интерес. И даже то, как борцы передвигаются, уже само по себе зрелищно и интересно", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
"Неужели тот самый сквош или вейкбординг, о которых мало кто знает в России, смогут заменить борьбу и станут очень зрелищными видами?" - спросил владикавказец, поставивший свою подпись под документом.
Если убрать "классику" и вольную борьбы из олимпиады, то это будет самой непростительной ошибкой.
Среди тех, кто выразил поддержку борьбе как олимпийскому виду спорта, молодой атлет Заурбек Джанаев.
"Борьба воспитывает молодежь, и этот вид спорта - самый популярный в республике, - отметил он. - Если убрать "классику" и вольную борьбы из олимпиады, то это будет самой непростительной ошибкой. Я знаю, что каждый из тех, кто выходит на ковер, много работает на тренировках, берет пример с наших олимпийских чемпионов".
Спортсмен подчеркнул, что борьбой занимается уже семь лет, тренируется под руководством Алана Тезиева – спортивный зал, расположенный на стадионе "Спартак", по его словам, ежедневно посещают не менее 200 юношей.
В рамках акции "Сохраним олимпийскую борьбу" в республике планируется провести также шествие спортсменов, демонстрацию видео материалов о социальной роли спорта и, в частности, борьбы, обращения к чиновникам.
Окончательная судьба спортивной борьбы будет решена в сентябре этого года на сессии МОК в Буэнос-Айресе.
Напомним, что на Олимпиаде-2012 российские борцы завоевали 11 наград, в том числе четыре золотых. Всего в списке отправившихся на Олимпиаду с Кавказа было более 200 спортсменов, сборная России привезла из Лондона 24 медали высшей пробы.
В российской олимпийской сборной по борьбе подавляющее большинство спортсменов - выходцы из республик Северного Кавказа. Так, на последней Олимпиаде в Лондоне российскую вольную борьбу представляли: Джамал Отарсултанов (дагестанец, выступает за Москву, "золото"), Бесик Кудухов (Осетия, "серебро"), Алан Гогаев (Осетия, без медали), Денис Царгуш (абхаз, выступает за Москву, "бронза"), Анзор Уришев (Кабардино-Балкария, без медали), Абдусалам Гадисов (Дагестан, без медали), Билял Махов (Дагестан, "бронза").