Проживающие в Цхинвале беженцы из Грузии заявляют о плохих условиях жизни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Живущие на бывшей турбазе на окраине Цхинвала беженцы жалуются на отсутствие элементарных удобств. Государство практически перестало оказывать какую-либо помощь, а обращения в прессу дают обратный эффект, поскольку не нравятся чиновникам, заявляют сами беженцы. 

Здание турбазы обветшало и нуждается в капитальном ремонте. С 1990 года это помещение уже не используется по предназначению. Сюда государство 20 лет назад вселило беженцев из Грузии, которые вынуждены были оставить свои дома во время грузино-осетинского конфликта из-за преследований на национальной почве.

С тех пор эти люди семьями ютятся в небольших комнатушках. За 20 лет семьи заметно разрослись, а квадратные метры, выделенные на них, не увеличиваются.

Здание ветшает. Входные двери отсутствуют, окна разбиты или сняты вместе с рамами. Стены обшарпаны, разукрашены неприличными надписями. В коридорах неприятный запах. На многих дверях навешаны большие замки. Это означает, что комнаты заняты, а хозяина нет дома. Перед журналистами двери захлопывают, не желая делиться проблемами.

Те, кто после долгих колебаний соглашаются на беседу с корреспондентом «Кавказского узла» на условиях анонимности, объясняют такую неприязнь прошлым опытом общения с журналистами, повлекшими за собой "разборки" с государственными инстанциями.

«Вы не первая, кто приходит к нам писать репортажи. Только после публикаций к нам приходят из правительства и начинают с нами ругаться, дескать, что вы тут рассказываете. Такие проблемы никому здесь не нужны», - пояснила беженка из Панкисского ущелья Грузии, не пожелавшая называть своего имени.

Тем не менее она рассказала о накопившихся проблемах. "Сами видите, в каких условиях мы живем. Ни окон, ни дверей, серость и обшарпанность, везде грязь и нищета. Такова постоянная картина жизни за последние 20 лет", - сказала женщина. 

"Многие просто устали бороться за свою жизнь"

Однако, на ее ее взгляд, к решению проблем свои силы должны приложить и беженцы. 

"Сами люди виноваты в том беспорядке, в котором живут. Многие просто устали бороться за свою жизнь. Им стал безразличен завтрашний день, потому что за сегодняшним днем будет серый завтрашний и так бесконечная их череда, без изменений. Такие условия делают человека жестоким, апатичным и безразличным к своей жизни и к окружающим. Только некоторые здесь поддерживают порядок и чистоту. А всем остальным попросту наплевать. Типичные неприятные запахи на первых этажах страшные, потому что все отходы стекают в подвальное помещение под первый этаж", - рассказывает женщина.

Ее соседка добавляет, что живет на первом этаже. От постоянной сырости прогнил пол, который стал местами проваливаться.

«Я его кое-как подколотила гвоздями, но каждый день угрожающий скрип полов напоминает мне, что я в любой момент могу упасть в подвал с канализационными отходами», - сетует беженка из села Эльтура Цхинвальского района Южной Осетии.

"Помощи от государства нет"

По словам жительниц турбазы, государство, которое раньше помогало кое-как продуктами питания и топливом, совершенно перестало оказывать какую-либо помощь.

«Раньше нам оказывали помощь из Комитета по делам беженцев в виде продуктов питания, дров на зиму. Потом раздали электрические обогреватели и на этом помощь прекратилась. На электрическом обогревателе я хлеб ведь не могу испечь. Лучше бы дальше дровами помогали. Природного газа у нас и в помине нет», - рассказала беженка.

Сами себя они называют «обитателями Бермудского треугольника». Но слабую надежду на помощь и внимание со стороны государства все же лелеют.

«Мы здесь никому не нужны. Если бы нужны были, то не жили бы 20 лет в таких нечеловеческих условиях. Вот уже год у нас новый президент. Он к нам ни разу не приходил. А во время предвыборной гонки к нам наведывались практически все кандидаты, да с обещаниями всем нам приличное жилье выделить. Вице-премьер Алла Джиоева после визита к нам на теледебатах в прошлом году в своем выступлении сказала, что независимо от того, кто выиграет кресло, руководитель страны должен в первую очередь обратить внимание на наши условия выживания. И все это осталось на словах», - рассказала живущая на турбазе женщина. 

"Мы будем рады любому жилью"

«Много жилищных комиссий у нас было... Мы будем рады любому жилью, которое нам выдаст государство, только бы вырваться отсюда и больше никогда сюда не возвращаться. Моя 11-летняя внучка парализована. Сама не ходит и не ест. Ей постоянно нужен уход, как за грудным ребенком. На свою зарплату и доход мужа мы

снимаем квартиру для невестки во Владикавказе, чтобы они там с внучкой жили, потому что в нашей комнатушке без условий, без воды невозможно ухаживать за таким тяжело больным человеком. Жилищная комиссия даже пошла на то, чтобы нам выделили коттедж. Но в последний момент решение отменили, дескать, у вас квартира во Владикавказе. Если бы у меня была квартира во Владикавказе, разве стала бы я в этой берлоге жить? Да пусть мне государство хоть доски даст, я себе сама сарай сколочу, но отсюда смогу вырваться», - со слезами на глазах рассказывает беженка из Панкисского ущелья.

Здесь настороженно воспринимают сообщение о том, что в Ленингорском районе будут выделяться срубы для наиболее нуждающихся. Беженцы уверены в том, что этот политический шаг сделан для популяризации руководства Южной Осетии в Ленингоре, который является точкой раздора властей Грузии и Южной Осетии.

«В Ленингоре не было войны. Конечно, война коснулась всех нас. Но если там люди нуждаются в улучшении жилищных условий, то они хоть в своих дома живут, а не как мы - в коллективном центре в нечеловеческих условиях. Мы бежали от войны и потеряли в один миг все нажитое своим трудом. Разве мы не заслужили через 20 лет мучений внимания и помощи государства?» - говорит один из беженцев.

В таких же условиях проживают беженцы в других коллективных центрах в Цхинвале.

Опасным для проживания признано здание общежития сельскохозяйственного техникума, которое сильно пострадало в ходе событий августа 2008 года.

Часть беженцев отсюда руководство республики вселило в новые квартиры микрорайона «Солнечный». Другая часть продолжает жить в аварийном здании в ожидании получения нового жилья.

«Спасибо большое всем, кто способствовал выделению нам этой квартиры. Она может и небольшая, но несравнимо лучше того, где я жила», - вспоминает беженка, проживавшая в коллективном центре общежития сельхозтехникума, получившая от городских властей квартиру в микрорайоне «Солнечный».

Беженцы, проживающие в здании турбазы, в один голос заявляют, что готовы переселиться в самые маленькие квартиры «Солнечного».

«В городе говорят, что многие, кому члены жилкомиссии предлагают квартиры в микрорайоне «Солнечный», отказываются от них, так как квадратура там очень и очень маленькая. Но мы согласны на любые маленькие квартиры, лишь бы не быть здесь. Пусть маленькие квартиры, но чистые, отремонтированные, с теплой водой», - заявила одна из беженок.

По словам самих беженцев, на сегодняшний день в этом коллективном центре проживает около 200 беженцев.

Напомним, в октябре 2012 года в Южной Осетии проходила перерегистрация беженцев. В 2011 году в Южной Осетии проживало более 2000 беженцев. При этом, что по разным оценкам, с учётом сезонной и трудовой миграции, численность населения Южной Осетии на 2011 год составляла от 30 до 70 тыс. человек.

В мае 2012 года в ходе встречи президента РФ Владимира Путина и главы Южной Осетии Леонида Тибилова обсуждались вопросы повышения жизненного уровня беженцев. Российский лидер предложил разработать программу, согласно которой беженцам, проживающим в тяжелых условиях в местах локальных поселений, будет построено жилье, а также будут предоставлены пособие или же рабочие места.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"