Евкуров заявил о готовности продолжать работу на посту главы Ингушетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров намерен далее работать на своем посту и реализовывать намеченные ранее планы социально-экономического развития республики, заявил он в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу".
"Если сегодня будет принято политическое решение (федеральным центром. - Прим. "Кавказского узла"), конечно, я готов работать дальше с таким же рвением на свой народ, на свою республику и реализовывать те планы, которые стоят", - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров в интервью, полная версия которого будет опубликована позднее.
Напомним, сегодня собственные источники "Кавказского узла" опровергли информацию, что Москва намерена до намеченной на февраль 2014 года Олимпиады в Сочи заменить нескольких региональных лидеров на Северном Кавказе, и первым в этом списке будет президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
"Самое главное – минимизировали террористические угрозы"
Одним из главных достижений за время своей работы Юнус-Бек Евкуров считает улучшение ситуации в связи с продолжающимся на Северном Кавказе вооруженным конфликтом.
"Самое главное – минимизировали угрозы: террористические угрозы, угрозы убийств людей. В целом стабилизировали обстановку. Я помню 2008-2009 годы, когда, как только стемнело, на улице никого не было, даже полицейские прятались. Сегодня совершенно другая жизнь, и сегодня совершенно другая республика", - считает глава Ингушетии.
Добиться таких результатов, по мнению Евкурова, удалось благодаря совместным усилиям силовых органов и общества, так как к решению этих вопросов была подключена общественность. "Жесткие действия правоохранительной системы. Усиление агентурной работы, потому что получили хорошую информацию о первых лицах бандподполья. В 2010 году 80% преступлений было раскрыто и предотвращено благодаря тому, что шли звонки населения", - сказал глава Ингушетии.
Отметим, что подсчеты "Кавказского узла", основанные на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников, не позволяют сделать вывод о продолжении в Ингушетии тенденции к стабилизации, которая наметилась по итогам 2011 года. В 2012 году наблюдался рост общего числа жертв, в сравнении с 2011 годом, на 59 человек, или на 55%. При этом число жертв среди силовиков возросло с 51 в 2011 году до 91 - в 2012 году, или на 78%, а число жертв среди гражданского населения - с 17 до 32, или на 88%.
"Согласно этой программе начали строить"
Вторым ключевым итогом работы по посту главы республики Юнус-Бек Евкуров назвал принятие федеральной целевой программы социально-экономического развития Ингушетии в марте 2009 года. "Согласно этой программе начали строить. Строить очень хорошо", - отметил он, указав, что за 2012 год на территории региона было введено в строй почти 50 объектов.
"Мы за эти годы сумели убедить инвесторов, жителей республики, работать на Ингушетию. Если в 2008 году в республику было вложено 600 миллионов рублей частных инвестиций, то за 2012 год - 4 миллиарда 300 миллионов", - рассказал Евкуров.
Он подчеркнул также улучшение ситуации со сбором налогов. "В 2008 году мы были на 96% дотационной республикой, сейчас – на уровне 84%. Мы третьи в стране по собственным доходам. 670 миллионов рублей собственных доходов было в 2008 году, в 2012-м – 2 млрд 700 миллионов, а в 2013 году мы планируем на 3 миллиарда выйти", - сказал глава республики.
Одной из определяющих задач социально-экономического развития Ингушетии Евкуров видит увеличение числа дошкольных учреждений. "Мы с 30% школ с трехсменкой снизили их число до 14%, и с 9% до 15% увеличили обеспеченность детсадами. У меня есть хороший пилотный проект, по которому мы можем в течение года-двух лет построить до 30 детских садиков и до 10 школ. Нам всего нужно 147 детсадов чтобы полностью обеспечить детей. Если эту задачу выполним, это означает колоссальное снятие нагрузки с социального (сектора)", - отметил глава региона.
Большим делом для имиджа республики Евкуров назвал включение Ингушетии проект туристического кластера на Северном Кавказе.
"Благодаря этому мы за счет частного инвестора, а не "Курортов Северного Кавказа" построили первую горнолыжную трассу в республике. Это большой плюс – это хороший имидж для республики. Можно еще много говорить про стратегические направления, которые позволяют с уверенностью смотреть в будущее. И планы более прагматические, чем виртуальные", - подчеркивает Евкуров.
"Глава республики отвечает за все, что здесь происходит"
Сомнения в вероятности скорой отставки Юнус-Бека Евкурова выразил руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле". "Я думаю, что как минимум, Евкуров досидит до окончания своего срока, а выборы 8 сентября, если, конечно, они состоятся, пройдут именно под его руководством", - отметил блогер.
Он критично оценил нынешнюю ситуацию в регионе. "СМИ утверждают о недостаточной жесткости Евкурова в борьбе с НВФ на территории республики, что явно не соответствует действительности. Действия Евкурова по отношению к лицам, подозреваемым в участии в НВФ, а также их родственникам довольно жесткие, а порою и жестокие. Как руководитель антитеррористической комиссии региона он контролирует все силовые структуры, а как глава республики отвечает за все, что здесь происходит: похищения, убийства, коррупция, экономические и социальные проблемы, самый высокий уровень безработицы в России и т.д., даже несмотря на то, что многие проблемы достались ему по наследству от предшественника", - считает Магомед Муцольгов.
В июне 2012 года депутаты Народного собрания Ингушетии приняли закон о прямых выборах главы республики. Выборы главы республики планировалось провести в единый день голосования - 8 сентября 2013 года. Однако 23 января Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", позволяющие субъектам федерации самостоятельно определять порядок избрания своего главы.