Участники "круглого стола" в Москве заявили о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Минская группа ОБСЕ исчерпала свои возможности в решении нагорно-карабахского конфликта, а Россия заинтересована в признании независимости Нагорного Карабаха, считают участники состоявшегося в Москве обсуждения.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", "круглый стол", посвященный 25-й годовщине движения за воссоединение Нагорного Карабаха с Арменией, прошел в Москве в пресс-центре информационного агентства "Аргументы и факты" 13 февраля. В рамках "круглого стола" состоялась презентация книги писателя и кинодраматурга , посвященной историческим и культурным ценностям Нагорного Карабаха.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Навоян: Нагорный Карабах занимает важное место в международной повестке

"Наше мероприятие посвящено теме, которая уже 25 лет занимает очень важное место не только в региональной политике, но и в международной повестке дня", - открыл "круглый стол" Юрий Навоян, президент организации "Русско-армянское содружество".

Он напомнил, что Нагорный Карабах был передан в состав Азербайджана решением Кавбюро, и это, по его оценке, было ошибкой, а также подверг критике ряд шагов современного Азербайджана, вспомнив, в частности, решение об освобождении Рамиля Сафарова. Президент своим указом фактически "легализовал ненависть к армянам", - заявил Навоян.

"Результатом этой политики стало то, что в Азербайджане писателя Акрама Айлисли лишили звания "Народный писатель" только за то, что он сказал в своем романе, что с армянами можно жить мирно", - сказал Навоян.

Армения - главное копье России на Ближнем Востоке

Член Общественной палаты РФ Денис Дворников считает, что нерешенные проблемы Нагорного Карабаха влияют на позиции России в мире. "Проблемы одного из несущих элементов христианской оси неизбежно сказываются на судьбе всей России: если что-то произойдет в Нагорном Карабахе, мы не узнаем свою страну, веру, свои фундаментальные ценности", - считает Дворников.

Историк и политический обозреватель Станислав Тарасов не считает вероятным урегулирование карабахского конфликта в ближайшей перспективе. 

"Перспектива урегулирования конфликта и дальнейшего развития событий для меня, честно говоря, загадка", - отметил Тарасов, добавив, что ряд действий руководства Турции и Азербайджана "отсекает все возможности договориться с народом, с которым они жили веками".

Тарасов считает себя интернационалистом и верит, что армяне и азербайджанцы могут сосуществовать и иметь партнерские отношения. По его мнению, главная задача политологов и дипломатов заключается не в том, чтобы искать моменты, разъединяющие два народа, сеющие вражду и ненависть, а искать ответ на главный вопрос: на какой основе они могут сосуществовать. "В противном случае мы получим в будущем войну", - резюмировал политический обозреватель.

Матеуш Пискорски, директор Европейского центра геополитического анализа (Польша) несколько раз бывал в Нагорном Карабахе. По его оценке, армяно-азербайджанский конфликт является одним из самых эмоциональных в мире.

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году

Минская группа ОБСЕ исчерпала свои возможности в решении конфликта. На Евросюз также нет оснований надеяться, считает Матеуш Пискорски. "Евросоюзу и так есть, чем заниматься, во вторых он не обладает тем авторитетом в регионе, который способствовал бы решению конфликта", - считает Матеуш Пискорски.

"Единственным способом урегулирования является признание независимости Нагорного Карабаха... Никаких прорывов до признания независимости я не жду", - привел точку зрения политолог.

Захаров: мы стоим на пороге мировой катастрофы

Директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров считает, что сегодня мир в регионе стоит на пороге большой катастрофы. Речь идет о возможном военном конфликте с участием Ирана, в орбиту которого будет втянут и Нагорный Карабах.

"Ситуация очень острая, - считает Захаров. - Армении необходимо срочно признать Нагорный Карабах как самостоятельное государство, в противном случае он останется беззащитным".

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, считает, что в регионе усиливается напряженность в связи с возможным наращиваем военного присутствия Америки и России. Американцы уходят из Афганистана, и большая часть этих войск будет находиться либо на аэродромах подскока Азербайджана, либо на аэродромах подскока Грузии. В этой связи министерство обороны России делает все, чтобы усилить свою группировку на Кавказе. Цыганок считает целесообразным признание независимости Нагорного Карабаха в контексте текущих событий.

"Духовные сокровища Арцаха"

В рамках "круглого стояла" состоялась презентация книги писателя и кинодраматурга Кима Бакши "Духовные сокровища Арцаха". В ней автор рассказывает об армянских храмах, крепостях и замках князей и меликов, деревнях и хачкарах (вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста).

В книге автору, по его словам, удалось сделать несколько открытий. Выяснилось, что многие манускрипты, которыми гордится Матенадаран (Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца в Ереване),  пришли из Нагорного Карабаха. Автор считает, что  Нагорный Карабах на протяжении многих столетий был хранилищем древних армянских манускриптов. 

Автор много ездил по Нагорному Карабаху и везде видел следы многолетнего пребывания там азербайджанцев.

"Теперь их там нет, - констатировал автор. - Может быть, настанет такое время, когда армяне и азербайджанцы поймут, что все, чем они могут гордиться - было их общим достоянием. Не думаю, что это произойдет скоро, поскольку сейчас два соседних народа находятся в жестокой вражде".

Комментариев от представителей официального Баку в связи с заявлениями,  прозвучавшими на "круглом столе", пока нет. Отметим, ранее Азербайджан заявлял, что принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. При этом Азербайджан не исключает военного пути разрешения нагорно-карабахского конфликта, если сочтет мирные способы исчерпавшими себя.

Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием: Нагорный Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана. 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"