Обращение представителей кумыкских посёлков Республики Дагестан к Президенту РФ В.Путину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президенту Российской Федерации
Путину В.В.

Заявление

Господин Президент России!
Многоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы - таркинцы, кяхулаевцы, альбурикентцы, являемся частью кумыков - третьего по численности (14% от всего населения республики) и одного из государствообразующих народов Республики Дагестан. Еще в XVI веке именно тарковские кумыки установили дипломатические отношения с Российским государством, добрососедские и дружеские отношения с русским народом. Около 200 лет мы в составе России и никогда об этом не жалели и впредь не пожалеем.

Нас около 35000 человек. Пишем Вам по жизненно важному для нас вопросу. Вопрос этот очень волнует нас и, думаем, что он не оставит Вас безучастным. Поэтому разрешите нам высказать все, что у нас наболело. Мы обязаны, не кривя душой, высказать своему Президенту все так, как это поручено нам нашими старейшинами, наследниками участников Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов, а также учащейся молодежи.

На землях нашего постоянного обитания, между реками Манас и Шура-озень, существовало особое политобразование - Тарковское шамхальство, которое с образованием Дагестанской области было ликвидировано. На месте шамхальства, в составе Темирхан-Шуринского округа, с центром в селении Тарки, образовали Таркинский участок.

В июне 1921 года участок передан в Махачкалинский район. В августе 1930 года подчинен Махачкалинскому горсовету. В марте 1945 года и в феврале 1947 года ликвидирован в связи с насильственным переселением. В октябре 1956 года участок преобразован в поссовет в составе населенных пунктов: Альбурикент, Кяхулай, Тарки (центр).

Бесконечно преобразовывая, то ликвидируя, то объединяя, то вновь разделяя, навязав свою волю, включили нас в состав муниципального образования город Махачкала, который с введением в действие ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" получил статус городского округа. Существование внутри округа других муниципальных образований стало невозможным. Таким путем нас не только ограничили в возможности организации местного самоуправления, но также возможности самостоятельно решать свои локальные проблемы без указаний и распоряжений сверху.

Мы не против того, что соответствует нашему духу и служит для нашего блага. Но мы против того, что не соотносится с нашими интересами, навязывается нам вопреки нашей воле. Мы объединены единым стремлением к созиданию, а властные структуры у нас воспринимают это как злонамеренность, как угрозу стабильности и единству. Если что-то и угрожает единству Дагестана, так это тотальная и беспросветная коррупция.

В мире не существует неизменных отношений, за которые необходимо цепляться, если они предполагают гармонизацию и развитие норм общежития, соответственно выработанных народом.

Немного истории. В печально известные годы чеченцы и ингуши были депортированы в другие районы Советского Союза.

Тогда же Совет Народных Комиссаров Дагестанской АССР Постановлением №166/241 §7 от 15 марта 1944 года, на основании указаний центра, переселяет 5000 семейств из высокогорных районов Дагестана в колхозы районов бывшей ЧИАССР, включенных в Дагестанскую АССР, а в бывшие колхозы Ауховского района Республики Дагестан – переселяет 1300 семейств горцев.

В документах центра нет ни слова о том, что колхозники колхозов трех кумыкских пригородных поселений Махачкалы подлежат переселению. СНК ДАССР, извратив смысл указаний центра, Постановлением №246/243/64 от 12 апреля 1944 года разрешил Махачкалинскому горисполкому переселить колхозы имени МОПР, имени 9 января, имени 1 Мая Махачкалинского района в бывшие чеченские колхозы Хасавюртовского района. Так, из древних кумыкских селений Тарки, Кяхулай, Альбурикент, в течение веков формировавших свой особый уклад жизни, за 5 дней были переселены более 7000 человек. Спрашивается, зачем надо было выдворять с насиженных мест землепашцев, имеющих десятки тысяч гектаров земель, создавших рентабельные коллективные сельхозпредприятия, разместили объекты социальной и хозяйственной инфраструктуры, сохранили память о прошлом и надеждой планировали развитие своих поселений, стойко переносили выпадающие на свою долю испытания, преданно служили Родине. С полей сражений Великой Отечественной войны из наших селений не вернулись около 300 человек.

Первая причина нашего переселения, в чем мы твердо уверены, это происки некоторых лиц в руководстве республики, прославившихся антикумыкскими и пригорскими делами. Об этом красноречиво говорит тот неоспоримый факт, что сородичи этих лиц до сих пор проживают на землях таркинских колхозов. А поводом высылки послужило якобы наличие здесь нефти. Время показало, что это был всего лишь благовидный предлог. Здесь не было столько нефти, чтобы высылать людей без нужды, без причины. Никакой необходимости не было так же и отчуждать колхозные земли под подсобные хозяйства предприятий города. Колхозники вполне обеспечивали горожан своей продукцией.

Вторая причина, думается нам, была в соблазне и удобном "моменте" захватить давно вожделенные земли с прицелом последующих злоупотреблений. Тогда Махачкалинскому горсовету досталось свыше 6000 га. На этих землях стоит столица республики. Под посевы и организации животноводческих ферм хозяйствам горных районов отвели: Акушинскому - 810 га, Гунибскому - 960 га, Лакскому - 250 га. Под скотопрогон - 153 га. Земли изъяли, а людей выдворили к черту на кулички, обрекая их на муки и страдания, лишив их свободы и права жить на исконной земле. И происходило все это когда наши родные ходили в черном трауре и слезах, оплакивая своих близких, павших за Отечество на фронтах Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов.

На новом месте наши люди пережили все ужасы переселения, гибли от эпидемических заболеваний, голода и тифа. Память с особой горечью возвращает нас к тем трагическим годам. Каждое место там, напоминает нам о смерти близких людей, маленьких детей. До сих пор эта трагедия воспринимается нами как насилие.

После восстановления ЧИАССР и возвращения ей присоединенных к Дагестану территорий дагестанцы были переселены в обратном порядке. Однако только часть населения была возвращена в свои аулы. Многие, под предлогом отсутствия условий для жизни в их прежних местах проживания, были размещены на Кумыкской равнине, т.е. на территории традиционного расселения кумыков. Государство и местное население оказали большую помощь в обустройстве вернувшихся из Средней Азии чеченцев-аккинцев, а также возвратившихся из соседней республики.

В несколько ином положении оказались жители селений Тарки, Кяхулай, Альбурикент. Когда реабилитированные чеченцы-аккинцы стали возвращаться, наши люди совершили высокий акт гуманности. Они в целости и сохранности вернули им бывшую их недвижимость. И влекомые общечеловеческим, вековечным, всем понятным чувством любви к своей Родине, к своему дому, к своей земле, к могилам предков, многовековой истории, наши сельчане вернулись обратно в места прежнего проживания.

Безрадостным было это возвращение. Вокруг развалины. Домостроения колхозников, конторы правлений колхозов, здания нескольких мечетей, школы, помещения яслей, клубы, больницы, бани, парники, полевые станы, водяные мельницы, электростанции, словом, все, что можно было разрушить, было разрушено до основания. Были снесены тысячи древних надмогильных памятников – свидетелей времен Гунно-Хазарского каганата и Шамхальства. С лица земли исчезли кумыкские селения: Амирханкент, Канабур, Мутай, Оттерменаул, Уйташ, Герменчик, Тарнаир, Чалапар. Вместе с ними разрушили и многовековую культурную цивилизацию.

Прошло семь десятилетий. Но земли, находившиеся до переселения в коллективной собственности наших колхозов, изъятые без учета мнения колхозников и без согласия на то трудового коллектива, до сих пор нам не возвращены. Ничего из разрушенного не восстановлено. Разве что три школы на 1400 учеников. В них обучаются в две смены 3500 школьников. Если учесть что число детей в возрасте до 15 лет в поселках близко к 2000, то станет ясно, что существующие школы уже в ближайшие годы будут не в состоянии охватить учебой всех желающих. Без того сложное положение школ усугубляется еще и тем, что в поселках отсутствуют дошкольные учреждения. По этой причине ежегодно в первые классы поступают около 300 детей совершенно не подготовленные к учебному процессу.

В поселках нет учреждений здравоохранения и культуры. Нет также спортивных сооружений. Несмотря на это наша молодежь своими достижениями в спорте прославила Советский Союз, Россию и Дагестан. Среди титулованных спортсменов есть чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы.

Койсултанова Написат Запировна стала чемпионкой мира по кик-боксингу в 2012 году в Будапеште, Венгрия. Уроженцы селения Тарки: Абсаидов Сайпулла Атавович – чемпион Олимпийских игр 1980 года, чемпион Европы и мира, обладатель Кубка Мира, в настоящее время тренирует команду борцов Азербайджанской Республики. На Олимпийских играх 2012 года его воспитанник завоевал чемпионское звание. Аджигерей Джамал – мастер спорта международного класса, тренер высшей школы по У-шу, десятикратный чемпион России, обладатель 17-ти золотых и 2 серебряных медалей и множества других наград. В поселке Кяхулай два чемпиона мира – Даибов Минатулла Мугудинович и Солтанбеков Шамиль Магомедович, и один чемпион Европы – Мамаев Мама Абакарович. В поселке Альбурикент: двукратный чемпион мира по кунг-фу - Шамилов Садрудин Арсланович и двукратный чемпион мира по рукопашному бою - Абдурагимов Муртузали Магомедбекович.

Администрация округа не уделяет должного внимания строительству спортивных залов, учреждений здравоохранения и культуры, а также решению других наших проблем, из-за чего существующий уровень социально-экономического и культурного развития поселков с каждым годом ухудшается.

Наступила хрущевская оттепель. Все радовались своей реабилитации. Мы были уверены в том, что ошибки, допущенные в отношении нас, тоже будут исправлены. Это усиливало в нас надежды в возможность возвращения колхозных земель, выделенных нам государством на бессрочное пользование. Мы глубоко ошиблись. Нам не только не вернули земли, политые кровью и потом многих поколений наших предков, даже не возместили нанесенный огромный материальный и моральный ущерб. Более того властные органы республики фактически продолжают игнорировать наши законные требования о восстановлении исторической справедливости.

Объяснив риском обострения отношений между народами живущими в Новолакском районе, нынешнее руководство Дагестана для "нормализации" общественно-политической обстановки не нашло ничего лучшего, кроме как переселить лакское население этого района на Караман и создать на землях кумыков новый Новолакский район. Этим самым руководители республики не улучшили ситуацию, а наоборот создали новую, еще более сложную проблему, на этот раз обострив отношения между кумыками и лакцами.

На наш взгляд правильнее и понятнее было бы возвратить лакцев на места, откуда они были высланы. Ссылка на сложности сделать это из-за огромных затрат, мягко говоря не серьезна. Ведь на эти цели уже израсходованы и продолжают расходоваться многомиллиардные государственные средства.

Наша собственность захвачена лицами, не имеющими к ней прямого отношения. Поэтому мы просим вернуть нашу собственность и ничего предосудительного в этом не видим. Наша проблема должна решаться не созданием препятствий, а на основе единственно правильного критерия – тесного взаимодействия и учета наших прав и интересов. Тем более, что мы ничьих интересов не нарушаем и на чужое не претендуем. Мы никогда не дадим мусульманского халала тем, кто пытается завладеть нашими историческими землями.

Каждый должен жить на землях своих отцов, чтобы, сознавая собственное достоинство, умели уважать достоинство других. Ведь право жить на своей земле - неотъемлемое право каждого народа.

Мы тоже, как и другие пострадавшие от депортаций, являемся гражданами России. Дискриминируют почему-то только нас, причем сознательно. Мы остро чувствуем эту вопиющую несправедливость и беззаконие, и всеми возможными способами защищаем и будем защищать свои гражданские права. Нам не оставили другого выбора.

Известно, что побережье Каспийского моря в Кумторкалинском районе республики относится к рекреационной категории, где запрещено всякое строительство. Не смотря на это, привыкшие к дармовой самочинности высокопоставленные лица, на этих землях возвели себе дворцы, а земли, переданные на временное пользование Лакскому району на Караман-тюбе, давно не используются по назначению и стали лакомым куском для нечистых на руку чиновников.

Мы никогда не представляли себя без земли. Из земли у нас все: и свобода, и жизнь, и честь, и семья, и дети, и порядок. Из века в век традиционным нашим занятием было пашенное земледелие, скотоводство, в том числе отгонное, садоводство, виноградарство, огородничество, пчеловодство и многое многое другое.

Без земли со временем мы стали рабочими. Только-только начали было улучшать жилищно-бытовые условия - распался Союз. Заводы, фабрики закрылись. Потеряв рабочие места, не сумев трудоустроиться в республике, более половины из 11000 человек экономически активного населения в поисках работы покидают отчий дом (в основном молодежь). Остальные выживают, как могут.

12 апреля - День космонавтики - праздник для всех. Только для жителей Тарки, Кяхулай, Альбурикент этот день – день скорби, так как он совпадает с днем принудительного переселения нас на земли репрессированных чеченцев-аккинцев. Каждый год по этому поводу проводятся многотысячные собрания. На собрание в этом году, также как и на собрания прошлых лет, были приглашены работники госорганов, депутаты, руководители органов местного самоуправления города. Ни тогда и ни теперь никто из них не удосужился прийти, принять участие и ответить на вопросы. От отчаяния и безвыходности молодежь прямо с собрания маршем через весь город направилась на Караман, на берег моря и заняла земельные участки, свободные от строений. Никто из руководства не поинтересовался и даже не обратил внимания на это, как будто ничего и не происходило. Состоялся многотысячный митинг кумыкской общественности, на котором приняли участие представители районов республики, и не только кумыкских.

Митинг принял обращение к Президенту Республики Дагестан, главные требования которого – признать нас репрессированными и восстановить Таркинский район. Для рассмотрения поднятых на митинге вопросов Президент республики создал специальную комиссию. Прошел почти год. Предложения рабочей группы по реализации требований граждан Тарки, Кяхулай, Альбурикент саботируются отдельными членами комиссии, которые, создавая видимость активности, на деле скрытно противодействуют их исполнению. Власти республики отгородились от нас, им нет дела до наших проблем. Они озабочены другим, как бы скорее узаконить захваченные участки на Карамане, используемые сегодня ими же в коммерческих целях.

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

Такие действия властей дестабилизируют и без того сложную ситуацию в республике. Мы многотерпеливый народ, но всякое терпение имеет свой предел. Наши проблемы хорошо известны руководству республики и города, но никто из них не нацелен их решать, хотя имеют возможность.

В годы репрессий мы пострадали также как и переселенцы с гор. Они признанны репрессированными, а мы до сих пор нет. Считаем, что надо принять законодательный акт о признании и нас репрессированными, и чтобы с нами обращались, как с репрессированными. Федеральным Законом №82 от 30 апреля 1999 года "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" и аналогичным законом Республики Дагестан установлены правовые основы гарантий самобытного социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов и защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов. Действие этих законов распространяются и на кумыков, однако воспользоваться своими правами не можем. Не дают, а мы хотим жить самостоятельно и решать свои проблемы сами. Помогите, пожалуйста, нам в восстановлении Таркинского района с юрисдикцией на все земли, изъятые в 1944 году у наших колхозов, и в защите наших прав, как малочисленного народа.

Мы отдаем себе отчет в том, что для Президента Великой России нет ничего невозможного в действиях в интересах справедливости. В случае игнорирования Россией наших проблем мы оставляем за собой право обращаться к международной общественности за помощью.

С уважением от имени граждан поселков председатели общественных советов:

Магомедов Магомед-Амин Исаевич (Тарки),
Валиев Залимхан Валиевич (Кяхулай),
Хасбулатов Сайд Мухтарович (Альбурикент),
Магомедов Шамиль Джамалутдинович - руководитель молодежной организации "Лидеры поколения"

3 февраля 2013 года, Караман, г.Махачкала

P.S.: Убедительно просим настоящее заявление не направлять в республику, а поручить разобраться бескорыстной комиссии. Иначе оно, как множество других наших обращений, останется нерассмотренным.

Автор: