В Дагестане жители трех сел требуют восстановить Таркинский район

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестане представители трех поселков - Тарки, Кяхулай и Альбурикент привезли и сдали 5 февраля в администрацию президента России письмо о проблемах кумыков в регионе. Авторы письма просят Владимира Путина восстановить Таркинский район и вернуть кумыкам земли, изъятые в 1944 году. Обращение подписали более 4200 человек, сбор подписей продолжается.

Жители кумыкских сел просят признать их репрессированным народом

«Мы - таркинцы, кяхулаевцы,  альбурикентцы - являемся частью кумыков - третьего по численности (14% от всего населения республики) и одного из государствообразующих народов Республики Дагестан. Около 200 лет мы в составе России и никогда об этом не жалели и впредь не пожалеем. Нас около 35000 человек...», - говорится в письме.

Подписанты свидетельствуют, что на землях их постоянного обитания между реками Манас и Шура-озень существовало особое политобразование - Тарковское шамхальство, которое собразованием Дагестанской области было ликвидировано. «На месте шамхальства образовали Таркинский участок. В июне 1921 года участок передан в Махачкалинский район. В марте 1945 года и в феврале 1947 года ликвидирован в связи с насильственным переселением. В октябре 1956 года участок преобразован в поссовет в составе населенных пунктов: Альбурикент, Кяхулай, Тарки (центр)», - пишут таркинские кумыки.

После нескольких преобразований, объединений и разделений таркинских кумыков включили в состав муниципального образования город Махачкала, который с введением в действие федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» получил статус городского округа, говорится в письме.

По закону, внутри округа не может существовать других муниципальных образований. Таким образом кумыки лишились не только земли, но и возможности иметь свои органы самоуправления.

Авторы письма подчеркивают, что, защищая свои интересы, они «объединены стремлением к созиданию, а властные структуры воспринимают это как злонамеренность, как угрозу стабильности и единству. Если что-то и угрожает единству Дагестана, так это тотальная и беспросветная коррупция».

Основная часть письма посвящена истории таркинских колхозов, насильственному переселению колхозников на земли депортированных чеченцев в бывший Ауховский район и возвращению назад после реабилитации чеченцев-аккинцев.

«Прошло семь десятилетий. Но земли, находившиеся до переселения в коллективной собственности наших колхозов, изъятые без учета мнения колхозников и без согласия на то трудового коллектива, до сих пор нам не возвращены. Ничего из разрушенного не восстановлено. Разве что три школы на 1400 учеников. В них обучаются в две смены 3500 школьников. Без того сложное положение школ усугубляется еще и тем, что в поселках отсутствуют дошкольные учреждения. По этой причине ежегодно в первые классы поступают около 300 детей, совершенно не подготовленных к учебному процессу. В поселках нет учреждений здравоохранения и культуры. Нет также спортивных сооружений», - говорится в письме.

В заключение жители кумыкских сел просят президента признать их репрессированным народом и восстановить Таркинский район с передачей под его юрисдикцию всех земель, утраченных в 1944 году.

Письмо подписали 4200 человек, в том числе Магомед-Амин Магомедов (Тарки), Залимхан Валиев (Кяхулай), Сайд Хасбулатов (Альбурикент), Шамиль Магомедов (руководитель молодежной организации «Лидеры поколения»).

Молодые семьи кумыков заняли земли на Карамане

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель Общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев, обращение к президенту было принято на многотысячном митинге кумыкской общественности, который состоялся в Карамане 12 апреля 2012 года.

Караман (так называемые Черные Камни) – это около 190 гектаров земли в Кумторкалинском районе Дагестана на берегу Каспийского моря. Именно туда руководство республики решило переселить лакцев из Новолакского района, с земель бывшего Ауховского района, куда возвращаются чеченцы-аккинцы. Но словам Залимхана Валиева, 70 гектаров уже застроено, но остальную землю тарковские кумыки твердо решили не отдавать.

«12 апреля у нас день скорби – это дата начала насильственного переселения нашего народа. Каждый год в этот день мы проводим собрания и приглашаем на них депутатов и руководители органов власти, чтобы спросить, когда нас восстановят в наших правах – на землю, на самоуправление. Ни разу никто из них не пришел. В прошлом году молодежь прямо с собрания пешком через весь город отправилась на Караман и заняла там свободные, еще не распроданные участки», - рассказал Залимхан Валиев.

По его словам, с того дня таркинцы, кяхулаевцы и альбурикентцы продолжают свое «стояние на Карамане». Свободные земли были разделены на участки по 4 сотки и розданы молодым семьям. Сейчас там находится около 120 семей. Некоторые уже начали строиться, другие пока живут в палатках. Однажды их попытались вытеснить с самовольно захваченной земли, но перед омоновцами встали женщины с детьми и старики.

«Чудом удалось избежать кровопролития. Еле-еле смогли удержать молодежь, ведь у людей накипело, они ничего не боятся. У нас нет другого выхода. Мы ничего не разжигаем – ни национализм, не терроризм, мы просто хотим в рамках светских законов защитить свои права… Зачем нашим семьям рожать детей, если у них нет будущего? У молодежи нет ни жилья, ни работы, ни земли, на которой можно было бы построить дом и что-то вырастить. У них один выбор – либо в тюрьму, либо в Москву беспредельничать», - рассказал председатель Общественного совета поселка Тарки, член Общественной палаты Махачкалы Магомед-Амин Магомедов.

Сокирянская: необходим жесткий контроль за распределением земель

Проблема кумыкских земель обратила на себя внимание экспертов Международной Кризисной группы (ICG). «Хотя исторически кумыки населяли значительную часть равнинного Дагестана, после массового и зачастую принудительного переселения других этнических групп с гор на равнины и их собственного насильственного переселения на земли депортированных чеченцев они оказались разделенным и рассеянным меньшинством на территориях, которые считают своей этнической родиной. Это воспринимается ими как последствия государственного курса по «внутренней колонизации» и «этнодемографической агрессии», они требуют признания своего права на исторические земли», - отмечается в докладе группы, вышедшем в октябре 2012 года.

Там говорится, что значительная часть «Кумыкской равнины» относится теперь к категории отгонных пастбищ. За последние два десятилетия кумыки несколько раз оказывались на грани крупномасштабных этнических конфликтов с аварцами и чеченцами в Хасавюрте, с даргинцами в Костеке и с лакцами в Кумторкалинском районе. Нередким явлением стали драки с участием большого числа людей.

«Людям не хватает жизненного пространства. Жители сел говорят, что отсутствие земли - это отсутствие занятости, что им негде держать скот. Они рассказывают, что с середины 90-х годов стоят в очередь на участки, а рядом земли распродают тем, кто там никогда не жил, даже не жителям Дагестана. В результате молодежь уезжает, проблема приобретает национальную окраску. А на самом деле корень - в злоупотреблениях при распределении земель. Руководству Дагестана необходимо жестко контролировать эту процедуру и урегулировать земельные отношения в республике», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» эксперт Кризисной группы Екатерина Сокирянская.

Соколов: создание Таркинского района – оптимальное решение

Руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов считает, что создание Таркинского района в Махачкале могло бы стать оптимальным решением проблемы.

«Это сейчас. Потом - формирование максимально самостоятельного городского округа - с выборным главой муниципалитета, со своим бюджетом, с муниципальным советом, который этим бюджетом распоряжается, с реальным решением земельных вопросов с участием районных депутатов», - говорит он.

По мнению эксперта, при таком развитии событий рано или поздно, эволюционно или революционно, но бюджетная система, а вместе с ней и политическая, изменятся. «На уровне муниципалитетов будет распределяться, например, 60% консолидированного бюджета. И тогда наличие района приобретет не только экономическое, символическое и административное значение, но и политический статус», - отмечает эксперт.

По его убеждению, в создании Таркинского района есть смысл и для властей города. «Снятие конфликта, а вместе с этим и барьеров для развития городской инфраструктуры на территории предполагаемого района, приведет к росту цен на землю, собираемости налогов и облегчит дальнейший рост махачкалинской агломерации», - считает Денис Соколов.

Напомним, что 7 июля 2012 года на прошедшем в Махачкале заседании Совета старейшин кумыкского народа принято обращение к президенту России Владимиру Путину о необходимости включения представителя кумыков в Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ. Совет старейшин также считает, что введение частной собственности на землю грозит кумыкам потерей остатков исторической территории проживания народа.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"