Народ без родины

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Институт прав человека обратился председатель Международного общества месхетинских турок "Ватан" Юсуф Сарваров. Турки-месхетинцы настаивают на восстановлении своих законных прав. Разбросанные на постсоветском пространстве, они хотят вернуться на свою историческую Родину - в Месхетию в Южной Грузии. В XVI веке эта территория была завоевана Турцией, а в 1829 году часть ее была присоединена к России. В 1944 году турок-месхетинцев депортировали. В результате погибли около 17 тыс. человек (треть общей численности народа). До сих пор не принят закон о реабилитации народности, общая численность которой составляет около 300 тыс. человек. И хотя в РФ такой закон существует - последнее слово за Грузией. Положить конец мытарствам турок-месхетинцев может признание их прав, закрепленное на бумаге. Такие бумаги есть, ведь одним из обязательных условий вступления Грузии в Совет Европы в 1999 году стало законодательное решение проблемы месхетинских турок. В течение 12 лет они обязательно должны вернуться в Грузию, на свою историческую Родину. Комитеты парламента Грузии начали работу над законопроектом о порядке репатриации в страну турок-месхетинцев.

Именно с проектом Закона Грузии "О репатриации лиц, депортированных из Грузии в 40-е годы XX века советским режимом" пришел Юсуф Сарваров. Если пройдет этот закон, уверен он, то вопрос не будет решен еще 200 лет - столько времени понадобится, чтобы собрать все справки, доказывающие права на Родину. Один из его пунктов гласит: "Лицо, добивающееся статуса репатрианта, обязано предоставить документ, подтверждающий депортацию, в случае если таковой документ не существует или его невозможно найти, любое другое доказательство (документ, определяющий место рождения, религиозную, языковую или этническую предпосылку)". Еще в 1996 году указом президента Грузии утверждена Государственная программа разрешения правовых и социальных проблем по репатриации в Грузию депортированных месхетинцев. Первый этап репатриации охватывал 1997-2000 годы и предполагал возвращение около 5 тыс. человек. Но благие намерения остались лишь на бумаге.

Сложность заключается и в том, что сегодня турки-месхетинцы проживают в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Азербайджане, Украине, РФ, то есть на территориях суверенных государств, имеющих законы. В Краснодарском крае с турками-месхетинцами вообще решили не церемониться. Составление этнического паспорта края может им очень дорого обойтись. Созданная здесь рабочая группа намерена прежде всего сосчитать "чужаков" для скорейшей их репатриации из края. Черный пиар льется рекой. Турок-месхетинцев голословно обвиняют во всех смертных грехах, не подкрепляя "слив" ни фактами, ни документами. Их обвиняют даже в антисанитарии общепитовских точек края. Вместо цивилизованного решения проблемы краснодарские власти стравливают людей, внушая кубанским казакам с помощью СМИ, что турки-месхетинцы - это "очаг постоянной напряженности на территории края, источник конфликтов с местным населением". Местные власти всерьез недоумевают, почему это турки-месхетинцы обращаются во все международные правозащитные организации, да еще и требуют предоставить им права наравне с местным населением. А что удивительного в том, что люди хотят быть полноправными членами общества, участвовать в выборах, иметь право аренды на землю?

Разжигание национальной розни, санкционированное властью, нередко заканчивается кровопролитием. По информации месхетинской общины Кубани, предписание по реализации первого этапа разрешения турецко-месхетинской проблемы выполняется с грубыми нарушениями прав человека. Так называемое национальное меньшинство ждет извинений от президента Грузии, так же как в свое время принес извинения депортированным с территории РФ Борис Ельцин. Если бы Шеварднадзе публично извинился - это было бы воспринято как реабилитация. Турки-месхетинцы уверяют, что они - коренной народ Грузии. Сегодня в Месхетии 70% земель пустует. Туда вернулись только 6 семей, которые в документах записались грузинами. Для решения проблемы нужна только политическая воля Грузии. Турки-месхетинцы не претендуют на автономию, а хотят лишь объединиться и поддерживать свою культуру. Они дружно живут со своими соседями: армянами, грузинами, азербайджанцами, русскими. Люди без прав никогда не идут на конфликт, а наоборот, всячески пытаются избежать его. В Великой Отечественной войне турки-месхетинцы так же, как и все, защищали Родину. С войны не вернулись 26 тыс. человек.

Юридически все права на стороне турок-месхетинцев. Заместитель генерального директора Института прав человека, профессор, доктор юридических наук Феликс Рудинский полагает, что давая правовую оценку проблемы, следует выделить два ее аспекта. Первый - защита прав турок-месхетинцев - граждан РФ. Как известно, в некоторых регионах России они подвергаются правоограничениям, вплоть до незаконной высылки. Имеет место серьезное нарушение законодательства, закрепляющего важнейшие положения о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, их соблюдение и защита - обязанность государства. На данный момент все турки-месхетинцы, живущие на территории России, являются гражданами РФ. Поэтому прокуратуре необходимо возбудить уголовные дела, провести расследование обстоятельств, связанных с преследованием граждан, представляющим собой самую настоящую расовую дискриминацию.

Второй аспект проблемы - возвращение турок-месхетинцев на свою историческую родину. Всеобщая декларация прав человека, международные пакты о правах человека - важнейшая ценность современной цивилизации, поэтому все государства, все международные организации должны принимать меры к защите и восстановлению нарушенных прав людей. В соответствии с Международной Конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации, участником которой является и Грузия, любой человек имеет право покидать свою страну и возвращаться в нее. Конвенция конкретизирует это право в отношении лиц, которые были подвергнуты расовой дискриминации. Сохранили ли турки-месхетинцы грузинское гражданство? По мнению Феликса Рудинского, поскольку акции 1944 года были противозаконны, а турки-месхетинцы были гражданами СССР и Грузинской ССР, их депортация, противозаконное лишение гражданства являются юридически необоснованными. Они остаются гражданами Грузии и имеют право вернуться в свою страну.

Еще один международный правовой акт - Декларация основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью - предусматривает, что жертвы преступлений, а турки-месхетинцы и являются таковыми, имеют право на правосудие, компенсацию, социальную помощь, реституцию. В ст. 7 ныне действующей Конституции Грузии сказано, что государство признает и соблюдает общепризнанные права и свободы человека как высшие человеческие ценности. А согласно ст. 13 Грузия оказывает покровительство своим гражданам независимо от места пребывания. Лишение турок-месхетинцев грузинского гражданства было противозаконным. Грузия как демократическое государство обязана защитить их как своих граждан. Защиту прав личности в стране осуществляет народный защитник Грузии, и он просто обязан обратить на это внимание. Не вызывает сомнений и необходимость защиты прав турок-месхетинцев, которые стали впоследствии гражданами РФ, хотя и не утратили грузинского гражданства. В каких бы государствах СНГ они сейчас ни находились, все турки-месхетинцы имеют право вернуться в Грузию.

6 июня 2002 г.

Автор:
источник: "Независимая газета"