Гасымов: высокий уровень коррупции в Азербайджане обусловлен нарушением прав человека

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан занял 139-е место в рейтинге коррупции Transparency International за 2012 год, сообщает азербайджанское подразделение данной международной организации. Высокий уровень коррупции, в том числе объясняется затягиванием с реализацией экономических реформ и нарушениями в стране прав человека, считает эксперт Transparency International – Azerbaijan Кенан Гасымов.

В обнародованном 6 декабря отчете подчеркивается, что коррупция по-прежнему остается одной из основных проблем многих стран. Всего в рейтинг Transparency International вошли 176 государств.

В отличие от прошлогодней методики, когда высшим показателем прозрачности были 10 баллов, в нынешнем исследовании максимальная оценка составила 100 балла. Если в 2011 году Азербайджан с 2,4 баллами занял 143-ю позицию среди 184 стран, то в нынешнем отчете страна с 27 баллами разделила 139-е место с Нигерией, Кенией, Непалом и Пакистаном.

По данным Transparency International, правительства некоторых стран не смогли защитить своих граждан от злоупотребления в области государственных ресурсов, взяточничества или принятия решений в обход интересов общественности. В Индексе восприятия коррупции Transparency International Грузия оказалась на 51-м месте, Армения – на 105-м месте, Россия разделила 133-е место с Казахстаном и Ираном.

"Жители Азербайджана чаще всего жалуется на суды и волокиту"

К положительным тенденциям в Азербайджане за последний год отнесены доведение местного антикоррупционного законодательства до уровня международных стандартов, международное сотрудничество в области борьбы с коррупцией, принятие национального плана действия по борьбе с коррупцией на 2012-15 годы, пропаганда перехода к международной инициативе "Открытое правительство", создание Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям (ГАУГСИ), при котором будут по действовать центры быстрого обслуживания ASAN.

Однако уровень исполнения законов и других нормативных актов далек от ожиданий населения, сообщается в пресс-релизе азербайджанского подразделения Transparency International.

Борьба с коррупцией должна быть последовательной, а не в форме кампании, считают авторы отчета. По их мнению, деятельность управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре "носит позитивный характер", однако эти меры касаются провинившихся мелких и средних чиновников, что "бросает тень на общее развитие процесса и не предотвращает причин коррупции".

Жители Азербайджана чаще всего жалуется на суды, волокиту в правительственных учреждениях, на неисполнение законов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Transparency International – Azerbaijan Кенан Гасымов.

Он указал также на проблемы с правами человека и затягиванием экономических реформ, что, по его мнению, обуславливает высокий уровень коррупции в стране.

В отчете содержатся рекомендации об ускорении принятия законов о столкновении интересов, о защите свидетелей коррупционных преступлений, об обязательном заполнении чиновниками деклараций о доходах и др.

"Коррупция является порождением авторитарной системы"

По мнению главы Центра экономических исследований Губада Ибадоглу, показателем коррупции является непрозрачность государственных расходов.

Так, несмотря на присоединение Азербайджана к Инициативе прозрачности в добывающей промышленности и декларирование доходов страны от продажи нефти, не прозрачен контроль над  расходованием этих средств. При этом с каждым годом растут размеры трансфертов из государственного нефтяного фонда в госбюджет.

"В прошлом году львиная доля госбюджета - 46% или 8 млрд манатов (около 10,2 млрд долларов) были выделены на реализацию инвестиционных проектов, не имеющих прямого отношения к производству продукции. Во внешней торговле около 10 млрд манатов (12,7 млрд долларов) за пять лет были скрыты от налогов, в результате госбюджет не дополучил более 3 млрд манатов (3,8 млрд долларов)", - сказал Ибадоглу.

Деятельность властей Азербайджана по борьбе с коррупцией была подвергнута критике 3 июня 2011 года в ходе "круглого стола" в Бакинском медиа-центре, организованном комиссией по борьбе с коррупцией "Гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП).

По его мнению, экономика страны монополизирована "чиновничье-олигархическими группами".

"Монополии олигархов взвинчивают цены до невиданных в мире размеров. Если 1 кг апельсинов на таможне декларируется по цене 44 гяпик (0,56 цента), а с учетом налогов возрастает до 60 гяпик (0,76 центов), то на рынке продается уже по 2,2 маната (2,8 долларов). Цена на картофель вырастает от 6 гяпик (7,6 цента) до 53 гяпик (0,67 цента), рыба от 31 гапик (0,39 цента) до 5 манат (6,3 доллара)", - заявил эксперт.

По мнению бывшего депутата, историка и политолога Джамиля Гасанлы, коррупция является порождением авторитарной системы.

"В основе коррупции лежит подавление свободы личности, а не историческая ментальность народа и часть ее культуры, как пытаются представить это некоторые, оправдывая высокий уровень коррупции. Этот тезис легко развенчивается примером Северной и Южной Кореи. В этих странах люди, являющиеся представителями одного народа, мыслят и живут по-разному в материальном и духовно-ценностном отношении", - считает Гасанлы.

"Граждане могут получать документы без бюрократической волокиты"

Коррупция пронизывает все сферы общества и государства, привел свою точку зрения экс-депутат, писатель Акрам Айлисли.

"Коррупция укоренилась настолько, что стала подменять содержание законов и правил, она уже формирует общественное мнение, устойчивую общественную психологию. Но самое трагичное, люди в массе своей оправдывают взяточничество стремлением обеспечить себе нормальное проживание", - сказал писатель.

Однако глава антикоррупционной сети НПО, президент фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев при оценке уровня коррупции в стране настроен более оптимистично.

По его мнению, за последний год правительство приняло ряд важных шагов по расширению сферы электронных услуг, повышению прозрачности деятельности государственных структур.

На его взгляд, важным нововведением стало создание государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям, при котором будут действовать центры "быстрого обслуживания". Эти центры уже начнут действовать с 2013 году и будут предоставлять около 25 видов услуг.

"Гражданам предоставляется альтернатива. Через эти центры граждане смогут быстро, без бюрократической волокиты получать водительские права, паспорта, удостоверения личности, свидетельства о рождении, браке и другие документы. Именно при получении указанных услуг люди больше всего страдают от коррупции", - сказал Нуриев.

"Результаты индекса Transparency International субъективны"

По мнению заведующего по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуада Алескерова, результаты индекса Transparency International субъективны и не отражает реальную картину.

"Во всем мире отношение к индексу (Transparency International) неоднозначно, поэтому его нужно воспринимать как относительный показатель. Эти результаты субъективны, так как они были получены на основе опросов. Научные учреждения и исследовательские центры в разное время подготавливали заключения, проводили обсуждения в связи с недостатками этого индекса. В целом наблюдаемая в последние годы существенная разница между индексом и реальным положением дел в странах отрицательно сказалась на авторитетности индекса и усилила критическое отношение к нему", - сказал Алескеров.

На фоне осуществляемых в стране мер и преобразований оценка далека от реалий, отметил Алескеров.

 "В индексе 2012 года по Азербайджану были использованы данные из 6 источников. Наблюдается разница в оценках по Азербайджану, данных различными организациями, чья информация послужила источником для составления индекса. Например, существуют значительные расхождения между баллами Всемирного экономического форума, фонда Бертельсмана, организации "Ekonomic Intelligence Unit" и оценками "Freedom House" и двух других организаций. Общий знаменатель, составленный на основании данных, полученных из различных источников, отрицательно влияет на индекс восприятия коррупции. В целом организации, выступающие в качестве источника для составления индекса, можно разделить на две группы: организации, функционирующие в сфере экономики и политики. В экономических источниках показатели Азербайджана достаточно высоки. Известно, что показатели в экономике опираются на объективные цифры, а оценки политических организаций в основном базируются на субъективном подходе", - цитирует Алескерова государственное информационное агентства Азербайджана "АзерТадж".

Согласно Индексу восприятия коррупции Transparency International за 2011 год, Азербайджан оказался на 143-м месте среди 183 государств. В 2010 году страна была на 134-м месте среди 178 государств.

Автор: