Учащиеся общеобразовательных школ Степанакерта вручили подарки детям с ограниченными возможностями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К Международному Дню инвалидов в столице Нагорного Карабаха Степанакерте для детей-инвалидов города 1 декабря были организованы праздничный концерт, выставка-продажа работ детей реабилитационного центра и вручение подарков, которые подготовили ученики школ города.

"В Степанакерте проживают 167 детей с ограниченными возможностями, все они были приглашены на мероприятие", - рассказал начальник управления по вопросам семьи и детей министерства соцобеспечения Нагорного Карабаха Самвел Дадаян.

По словам заместителя министра труда и соцобеспечения Ленстона Гуляна, подарки для детей, которые были вручены детям после концерта, подготовили ученики образовательных школ.

"Главное для нас, чтобы дети с ограниченными возможностями не чувствовали себя одинокими, чтобы они знали, что общество их не забывает", - сказал замминистра.

Также он считает, что идея выставки-продажи оправдала себя, потому что очень много работ было куплено, что станет хорошим стимулом для детей - пациентов реабилитационного центра.

Сотрудник администрации центра "София" сообщила, что они предоставили не только помещение, но для детей были подготовлены бесплатные угощения, они получили возможность пользоваться бесплатно игровыми аттракционами.

Учащиеся степанакертской школы №1 рассказали, что когда им рассказали, что предлагается подготовить подарки для детей-инвалидов, никто из них не возражал.

"Мы положили в ящики с подарками все, что пожелали от всего сердца", - рассказала ученица 6 класса Ани.

Друзья подростка инвалида-колясочника Арсена помогли ему открыть ящик с подарками. В нем оказались сладости, теплая верхняя одежда – куртка, свитер, зимняя шапка. Арсен пошутил, что его сверстники практично подошли к вопросу подарка.

Марианна Мкртумян, мать ребенка-инвалида, рассказала, что она благодарна за то, что о таких детях, как ее ребенок не забывают, но хотелось бы, чтобы в законодательство были внесены поправки д ля облегчения труда женщины, которая растит ребенка-инвалида.

"Хотелось бы, чтобы в таком законе было оговорено рабочее время матери инвалида. Жаль, что у нас нет такого закона, и мы не можем работать, а если и работаем, то часто отпрашиваемся или разрываемся между работой и заботами о ребенке", - отметила женщина.

Психолог Зоя Маилян заметила, что у людей с ограниченными возможностями существует страх быть непринятыми в обществе.

"Необходимы комплексные подходы: не только психологическая реабилитация или работа врача, но и на высоком уровне должна быть работа социального работника, которой у нас нет. Кроме того, необходима работа не только с самим пациентом-инвалидом, но с теми людьми, с которыми они соприкасаются в жизни – с близкими, родными, это является очень эффективным методом психотерапии", - считает психолог.

При этом Маилян заметила, что "наше общество очень изменилось, если годы назад для людей было трудно воспринимать людей с ограниченными возможностями, и у них было непонимание, то сегодня чувствуются изменения".

"Дети-инвалиды учатся в общеобразовательных школах, и к ним спокойно относятся. В детском садике при реабилитационном центре вместе с детьми-инвалидами воспитываются и здоровые дети. Такое положение не смущает людей", - заметила психолог.

По данным министерства труда и соцобеспечения, в Нагорном Карабахе  более 450 детей-инвалидов до 18 лет. До достижения 18 лет они получают пособие по инвалидности в размере 18 тысяч драмов (45 долларов).

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"