В Москве на книжной ярмарке Non/fiction правозащитники из ПЦ «Мемориал» представили свои книги

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Москве на XIV международной книжной ярмарке Non/fiction в Москве правозащитники из ПЦ «Мемориал» представили читателям свои книги. Посетители смогли бесплатно получить книги «Новый курс» Магомедова?» руководителя программы «Горячие точки» Олега Орлова и директора проекта Международной кризисной группы по Северному Кавказу Екатерины Сокирянской, а также книгу о пропавших без вести во время Второй чеченской войны «Судьба неизвестна» председателя совета организации Александра Черкасова.

Стенд «Мемориала» находился на втором этаже выставки, где были расположены в основном зарубежные издания.

Читатели разобрали «Новый курс» Магомедова?»

Олег Орлов, встречавшийся с многочисленными читателями, не мог оторваться от раздачи автографов. Правозащитник отметил, что книг не хватало. «Привезли несколько ящиков, а все мало», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Орлов.

Он подробно рассказал о совместной с Сокирянской книге «Новый курс» Магомедова?».

Книга Орлова и Сокирянской имеет объем 200 страниц и разделена на восемь частей. Первые две повествуют о назначении Магомедсалама Магомедова на должность главы Дагестана и о принятии нового главы республики местными элитами. Далее авторы рассказывают об обстановке в Дагестане: подробно описывается оперативная обстановка в регионе, рассказывается о террористических актах, пытках задержанных силовиками, внесудебных казнях, избиениях полицейскими адвокатов и правозащитников. В завершение книги Орлов и Сокирянская предлагают читателям, среди которых, надеются авторы, будут высокопоставленные чиновники и силовики, рекомендации по выходу из сложившейся ситуации в регионе.

«С Магомедсалам Магомедовым в Дагестан пришла новая команда, причем в очень тяжелый период, когда нарастало гражданское недовольство. В отличие от прошлой команды нынешняя начала декларировать новый подход по решению конфликта – проблемы не замалчивались, в том числе репрессивная политика государства, нарушения прав человека. Новая власть решила реформировать гражданскую жизнь, диалог с теми людьми, кого называют ваххабитами. Реформы вызывали сопротивление со стороны властной части общества», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Орлов.

По его словам, книга "Новый курс" Магомедова?" не теряет актуальности.

«Ситуация в Дагестане остается чрезвычайно острой. Мы описываем то, что группа (Магомедова) сделала. Когда издавали книгу, ряд сюжетов о нарушениях прав человека были проанализированы. В конце мы делаем выводы: слова говорились правильные, но на практике курс наталкивался на сопротивление и непоследовательно воплощались в жизнь. Не хватало сил и желания. Тем не менее, направление задано», - заявил Орлов. 

По его оцуенке, власть имеет ресурсы, чтобы спасти республику от сползания к гражданской войне

Книга предназначена работникам СМИ, чиновникам и общественным деятелям, кто сталкивается так или иначе с проблемами защиты прав человека.

«Книгу прочли люди, работающие с Кавказом, журналисты разных направлений и изданий, общественные деятели, что очень важно, потому что зачастую некоторые граждане, пишущие о Кавказе, не разбираются в теме. Аудитория книги, потенциальные читатели – чиновники, министры, военные. Боюсь, что эта категория издание не прочтет, потому что относится к нему негативно, люди откладывают книгу в сторону, что неправильно. Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы донести информацию до них», - рассказал Орлов.

Александр Черкасов в интервью корреспонденту «Кавказского узла» отметил, что хотел бы видеть читателем книги «Новый курс» Магомедова?» «человека в форме или за столом», подразумевая чиновников и силовиков.

Ожидания потенциальных читателей от книги разделились

«Я взял книги «Мемориала», но не обещаю, что обязательно их прочитаю. У меня предвзятое отношение к Кавказу», - рассказал посетитель выставки Николай. 

«Я взял книгу, потому что авторитетный автор... Олег Орлова я знаю», - рассказал Алексей. 

«Я обязательно прочитаю, но после прочтения криминала отосплюсь», - заявила посетительница выставки Юлия.

Перед посетителями выставки выступил директор Центральноазиатской программы ПЦ «Мемориал» Виталий Пономарев. Выступление проходило в формате встречи с читателями. Их внимание Пономарев акцентировал на отношении к произведениям Саида Нурси и его последователям в России.

Бадиуззаман Саид Нурси (1876-1960) – известный в исламском мире ученый-богослов курдского происхождения. Собрание его произведений "Рисале-и Нур" (Трактаты Света), включающее 14 томов, представляет собой оригинальный авторский тафсир (комментарий, толкование) Корана, написанный современным для его времени языком и значительно отличающийся от классических исламских трудов.

Нурси – турецкий исламский богослов и ученый, чьи труды были признаны в России экстремистскими в связи с тем, что «90% цитат, использованных в экспертном заключении, - это резкие высказывания в адрес безбожников», - сказал Пономарев.

«Это рассматривается как разжигание розни. Также (в экспертных заключениях) есть странные оценки метафор, образные выражения якобы настраивают читателей на милитаристский лад. Есть книги, в которых эксперты не нашли ничего экстремистского, но из-за «Единого комплекса психологического воздействия» запрещена вся литература Нурси», - рассказывал Пономарев.

Напомним, 6 сентября аналогичное мероприятие проводилось на юбилейной 25-й Московской международной книжной выставке.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"