Содокладчики ПАСЕ призвали власти Азербайджана освободить из тюрем журналистов и активистов оппозиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Содокладчики Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт Фонт де Мора (Испания) и Джозеф Дебоно Греш (Мальта) по итогам своего визита в Баку 26-28 ноября призвали власти страны освободить содержащихся в тюрьме журналистов и активистов оппозиции.

В ходе трехдневного визита в Азербайджан содокладчики провели переговоры с президентом республики, спикером парламента, главами МИД, МВД и Минюста, председателем Верховного суда, генеральным прокурором, лидерами политических партий, представленных в парламенте, а также представителями гражданского общества.

Содокладчики также посетили колонию №9 в Баку, где они встретились с Мамедали Алиевым (бывший начальник Апшеронского районного отдела полиции, в середине 1990-х годов был объявлен в розыск по подозрению в совершении ряда преступлений, в том числе попытке госпереворота, арестован в 2008 году, и в 2010 году осужден на 13 лет лишения свободы по обвинению преднамеренном убийстве. - Прим. "Кавказского узла").

Кроме того, представители ПАСЕ посетили в лечебном учреждение Минюста активиста партии Народного фронта Азербайджана Шахина Гасанли, осужденного в связи с акцией протеста оппозиции в Баку 2 апреля 2011 года на два года лишения свободы и признанного Amnesty İnternational "узником совести".

Согласно пресс-релизу, размещенном вечером 29 ноября на официальном сайте ПАСЕ, содокладчики выразили озабоченность в связи с недавно принятыми поправками в Уголовный кодекс и Кодекс об административных проступках Азербайджана, многократно увеличившими штрафы за организацию и участие в несанкционированных демонстрациях. Эти поправки, как считают содокладчики, с учетом постоянного запрета властями протестных акций в центре Баку могут еще более усилить негативное воздействие на свободу собраний и свободу выражения мнений.

Кроме того, содокладчики выразили обеспокоенность в связи с ростом числа защитников прав человека, активистов и журналистов, арестованных по уголовным делам.

Аграмунт и Греш призвали власти использовать "все имеющиеся правовые инструменты, чтобы освободить этих заключенных, чье задержание вызывает обоснованные сомнения и озабоченность по поводу состояния свободы выражения мнений, а также независимости судебной власти в Азербайджане".

Содокладчики также призвали власти освободить "некоторых заключенных по гуманитарным соображениям".

Содокладчики представят окончательный вариант своего доклада и проекта резолюции для рассмотрения Мониторингового комитета 12 декабря 2012 года. В случае принятия, оба текста будут опубликованы и обсуждены на январской сессии ПАСЕ 2013 года.

Отметим, что первоначально планировавшуюся на вечер 28 ноября пресс-конференцию в Баку содокладчики отменили без всяких объяснений утром этого же дня. Журналистам из офиса СЕ в Баку был направлено уведомление о том, что вместо пресс-конференции по итогам визита будет представлен пресс-релиз.

28 ноября содокладчики встретились с большой группой азербайджанских правозащитников.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" участница встречи, глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева, в ходе беседы особое внимание было уделено проблеме политзаключенных и нарушениям свободы собраний, выражений, прессы.

В связи с конфиденциальностью встречи Абдуллаева не стала цитировать ее участников, однако рассказала о содержании беседы.

Несмотря на совпадающие мнения правозащитников по многим случаям относительно признания арестованных журналистов и активистов политзаключенными, в то же время участники констатировали отсутствие единой позиции по делам исламистов.

Тем не менее, по общему мнению правозащитников, настораживающим является число содержащихся в настоящее время в тюрьмах исламистов – около 250, что, как отметила Абдуллаева, "в несколько раз больше "узников совести" и политзаключенных". Тем более что дела многих исламистов рассматривались с нарушением закона. Кроме того, они не совершали каких-либо явных преступлений – попыток переворота, беспорядков. Многие были арестованы за участие в протестных акциях, к примеру, против запрета на ношение хиджаба. 

"Прозвучало мнение, что такое количество арестованных исламистов связано с тем, что власти опасаются процессов, подобных арабским революциям", - сказала Абдуллаева. Правозащитники считают, что докладчики ПАСЕ должны "разобраться в справедливости и законности уголовного преследования исламистов".

Докладчики также встретились с адвокатами, защищающими права арестованных журналистов, гражданских и политических активистов.

Адвокат Асабали Мусатафаев сообщил корреспонденту, что содокладчики были поставлены в известность о недовольстве части азербайджанского общества "созерцательной позицией Совета Европы по отношению к ситуации с правами человека в стране".

На его взгляд, после вступления страны в Совет Европы в 2001 году ситуация с правами человека еще больше ухудшилась и в настоящее время число политзаключенных или потенциальных политзаключенных достигает 80 человек, митинги и демонстрации фактически запрещены, процветает коррупция, в том числе в системе судебной власти.

"Это вызывает у азербайджанского общества недоверие к Совету Европы. Мы обратили внимание также на то, что в преддверии президентских выборов 2013 года политические репрессии будут усилены", - сказал Мустафаев.

По его словам, адвокаты содокладчиков призвали структуры Совета Европы повысить внимание к ситуации с правами человека и перейти от призывов и увещеваний к конкретным требованиям к властям Азербайджана выполнять свои обязательства перед СЕ.

Что касается реакции содокладчиков, то, по словам адвоката, они лишь внимательно слушали и обещали учесть полученную информацию в своем докладе и рекомендациях.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей государственных структур в связи с заявлением содокладчиков ПАСЕ. 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"