В Крымске завершился первый процесс по делу о попытке незаконного получения компенсации
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Крымский суд приговорил местного жителя, обвиняемого в попытке незаконного получения компенсации пострадавшим от наводнения, к шести месяцам исправительных работ. Всего на данный момент возбуждено восемь подобных уголовных дел, сообщил представитель прокуратуры.
Как сообщал "Кавказский узел", в октябре прокуратура края сообщила, что четверо крымчан представляли в комиссию по выплате компенсаций несоответствующие действительности сведения и подложные документы о том, что они якобы потеряли свое имущество и таким образом получили или пытались получить выплаты, предназначенные для пострадавших от разрушительного наводнения. Прокуратура направила четыре дела в суд.
Пока рассмотрено одно из них - в отношении жителя Крымска, который, по версии надзорного ведомства, путем обмана пытался похитить 160 тыс. рублей. Приговором суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), и ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на шесть месяцев.
Всего на 16 ноября возбуждено восемь подобных уголовных дел, пять из которых направлены в суд, сообщает сайт краевой прокуратуры.
"Кавказский узел" не располагает комментариями осужденного, а также тех жителей Крымского района, уголовные дела в отношении которых направлены в суд.
Отметим, что ранее представители краевой власти заявляли, что около 30% жителей города Крымск жили без регистрации, и им приходится через суд подтверждать либо право собственности, либо фактическое проживание в подтопленных домах. К середине сентября, как заявил президент РФ Владимир Путин, порядка 6 тыс. человек все еще ждали решения судебных органов. По его данным, по состоянию на 10 сентября суды удовлетворили 11 614 исков граждан, проживавших постоянно на пострадавших территориях, но не имевших регистрации, а отказано было 205 гражданам.
После наводнения из регионального бюджета пострадавшим было обещана выплата по 10 тысяч рублей, а также по 160 тысяч рублей за утраченное имущество. Тем, чьи дома не подлежат восстановлению, администрация региона предлагает два варианта компенсаций – готовые квартиры или социальную выплату на приобретение жилья.