Гусейнов: в Интернет-пространстве Азербайджана формируется самоцензура
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Официальные лица в Азербайджане часто заявляют о свободе Интернета, однако практика арестов журналистов, правозащитников, блогеров за on-line выражения способствует формированию самоцензуры, заявил директор ИСБР Эмин Гусейнов на международной конференции на тему: "Права человека и управление Интернетом - неотделимы друг от друга".
Конференция была организована сегодня в преддверии Глобального форума по управлению Интернетом (IGF), запланированного на 6-9 ноября в столице Азербайджана под эгидой ООН. В ней приняли участие представители государственных органов Азербайджана, институтов гражданского общества и СМИ, международных организаций.
Инициатором конференции стала кампания Expression Online Initiative (свобода on-line выражений), которая проводилась в преддверии форума IGF Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР), Клубом прав человека и Медиа-центром.
"Интернет в Азербайджане лишь частично свободен"
Директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов сообщил, что в рамках подготовки к IGF кампания Expression Online Initiative подготовила исследование под названием "В поисках свободы: состояние on-line свободы выражений в Азербайджане", в котором проанализирована ситуация в Интернет-пространстве Азербайджана, включая вопросы технической инфраструктуры, содержания, свободы выражений.
"В Азербайджане официальные лица очень часто заявляют о свободе Интернета. Тем самым они пытаются парировать критику международных организаций в отношении проблем с правами человека, показывая как бы "вот видите, критика свободы выражений неправильна, потому что люди могут свободно излагать свои мысли в Интернете". Но в реальности Интернет в Азербайджане не свободен, а частично свободен. Так, несмотря на отсутствие широкой практики блокирования сайтов, в Азербайджане есть Интернет-диссиденты. В тюрьмах есть журналисты, правозащитники, блогеры, которые были арестованы за on-line выражения. Это способствует формированию самоцензуры", - сказал Гусейнов.
Другой проблемой он назвал доступность Интернета в стране. "В Азербайджане 3,5 млн пользователей, однако большинство пользуется устаревшей технологией dial-up, и потому лишено скоростного интернета. Внедрение технологии 3G, по которой предоставляют интернет-услуги операторы сотовой связи, - лишь номинально, поскольку скорость интернета для абонентов мобильных телефонов слабая", - сказал Гусейнов.
По словам директора ИСБР, "все вопросы развития технической инфраструктуры и контента могут быть решены в течение одного года, если на то будет политическая воля правительства".
Однако пока, по его мнению, беспокойство вызывает "неопределенность будущего сети Интернет": неизвестно, когда будет обеспечен технически качественный Интернет, будет ли введено ограничительное регулирование. "Эти беспокойства основываются на периодических заявлениях отдельных чиновников о необходимости регулирования и лицензирования on-line вещания", - подчеркнул Гусейнов.
Он выразил надежду, что при рассмотрении вопросов, связанных с будущим Интернета, правительство прислушается к голосу гражданского общества.
"Практика фильтрации не гарантирует предотвращения народных протестов"
Представительница международной правозащитной организации Freedoom House Кортни Редч коснулась практики ограничения Интернета в авторитарных государствах. По ее словам, опыт стран Ближнего Востока и Северной Африки показал, что практика фильтрации не гарантирует предотвращения народных протестов. Все эти ограничительные меры в конечном итоге обернулись процессами, которые называют "арабской весной".
Касаясь ситуации в Азербайджане, она также обратила внимание на слабое техническое развитие и низкую скорость Интернета. По этой причине в регионах Азербайджана часто люди не могут просматривать видео на youtoube, сказала Редч. Она предположила, что "это делается с целью предотвращения распространения альтернативной информации в регионах страны".
Международный эксперт Джон Камптнер отметил, что регулирование Интернета имеет прямое отношение к правам и свободам человека. Он подчеркнул, что борьба в Интернете с терроризмом, экстремизмом, детской порнографией не должна оборачиваться нарушениями прав человека.
При этом эксперт обратил внимание на бурные дискуссии в британском парламенте по вопросами контроля правительства сферы Интернета и допустимости вмешательств в социальные медиа.
На его взгляд, принятие подобных законов в странах Запада, несмотря на наличие в них разделения властей, особо опасно, поскольку это может создать прецедент и послужить оправданием для ограничения Интернета авторитарными государствами, такими как Китай, Россия, Азербайджан.
"Версия борьбы с экстремизмом часто используется, чтобы заглушить критические голоса"
"Интернет и права человека взаимно дополняют друг друга, трудно представить их в разрыве", - сказала спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.
Важным шагом в международных усилиях по защите свободы в Интернете Миятович назвала принятие 6 июля 2012 года Советом ООН по правам человека специальной резолюции о свободе слова в Интернете. В ней признана важность свободного on-line обмена информацией в сети.
При этом Миятович указала, что некоторые государства практикуют фильтрации в Интернете, блокирование сайтов под предлогом защиты общественных интересов, национальной безопасности, борьбы с терроризмом, экстремизмом, разжиганием ненависти.
Резолюция ООН нацелена на защиту on-line свободы в той же мере, как и off-line свободы
Однако, как отметила Миятович, "очень часто эти меры в действительности используются для того, чтобы заглушить критические голоса".
"Интернет - это не только виртуальное пространство. Это уже важная часть нашей жизни. Поэтому неправильно делить права и свободы человека на off-line и on-line.
Резолюция ООН нацелена на защиту on-line свободы в той же мере, как и off-line свободы. Свобода выражений не имеет границ", - сказала Миятович.
По ее словам, в современном мире Интернет стал средством осуществления многих прав человека, и в нем недопустимы ограничения демократических свобод.
"Государство, как бы ни блокировало сайты, ни проводило фильтрации, - попытки ограничения информации обречены на провал. Опыт истории показывает, что никакие ограничения не могут остановить волю людей к достижению свободы", - сказала Миятович.
Она заявила о недопустимости преследования журналистов, блогеров. "Мне часто говорят о необходимости проведения тихой дипломатии. Но, если на журналистов нападают, их преследуют, то об этом нельзя молчать", - сказал Миятович.
Она добавила, что "чем громче и тверже звучат протесты, тем надежнее будут защищены критические голоса".
Касаясь ситуации со свободой выражений в Азербайджане, Миятович позитивно оценила политику "открытых дверей" со стороны правительства и готовность обсуждения проблем. При этом она отметила, что многие лица, чьи аресты вызывали беспокойство, уже освобождены. В частности, она напомнила об освобождении журналиста Эйнуллы Фатуллаева, блогеров Эмина Милли, Аднана Гаджизаде, Джаббара Савалана, Заура Гурбанлы и Бахтияра Гаджиева.
Однако Миятович также отметила, что в Азербайджане, как и в ряде других государств ОБСЕ, все еще содержатся в тюрьмах журналисты и блогеры. Она заявила о недопустимости преследования журналистов, их арестов, избиения и оказания других форм давления.
Миятович призвала правительства стран ОБСЕ к сотрудничеству для решения проблем со свободой выражений.
"В Азербайджане есть цензура страха"
По словам первого заместителя главного редактора газеты "Азадлыг" Рахима Гаджиева, над газетой, которая имеет широкую аудиторию и в Интернете, нависла угроза закрытия. Издание, по его словам, задавлено судебными исками, сумма которых достигла 66 тысяч манатов (около 80 тысяч долларов). С другой стороны государственная фирма "Гасид" не предоставляет ей средств, вырученных от продажи газет на 35 тысяч манатов (около 42 тысяч долларов), а государственное издательство "Азербайджан" - требует немедленной выплаты средств на печатание газеты.
Президент Азербайджанского интернет-форума (АИФ) Осман Гюндюз отметил, что в последние пять лет Интернет в Азербайджане бурно развивается, и свидетельство тому рост числа пользователей социальных сетей - до 1 млн при 9 млн человек общей численности населения. "Социальные медиа открыты, нет политической и идеологической цензуры", - сказал Гюндюз, но в то же время констатировал наличие проблем с развитие инфраструктуры и качества Интернета.
"В Азербайджане есть цензура - это цензура страха. Люди боятся, они не хотят быть допрошенными спецслужбами", - в свою очередь сказала журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова.
Она указала на факты преследования граждан за высказывания в социальных сетях. Так, журналист Фарамаз Аллахвердиев был арестован за высказывания в Facebook. Это высказывание было в официальных материалах обвинения, заявила журналистка.
Представитель НПО "Новые идеи в медиа" Эльшад Фарзалиев отметил, что наряду с правами и свободой в Интернете необходимо не забывать и об ответственности.
По словам председателя профсоюзов журналистов Азербайджана и члена Совета прессы Мушфига Алескерли, в последнее время "международные правозащитные организации сравнивают Азербайджан с арабскими странами". Однако, по его мнению, "настойчивые прогнозы повторения в Азербайджане арабской модели ошибочны, поскольку ситуация разная". На взгляд Алескерли, власти Азербайджана "хорошо понимают значение Интернета и всячески способствуют его развитию".
Expression Online Initiative были предложены рекомендации по развитию Интернета в Азербайджане, в числе которых - развитие инфраструктуры, повышение его качества и снижение цен на интернет-услуги. В них содержится также призыв оказать содействие освобождению интернет-диссидентов.
В частности, речь идет об освобождении арестованных журналистов и блогеров - правозащитника Талеха Хасмамедова (публиковал в социальных сетях информацию о незаконной деятельности полиции Уджарского района, осужден в апреле этого года к 4 годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве и сопротивлению полиции), Ниджата Алиева (главный редактор сайта azadxeber.org религиозной ориентации, был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков в преддверии конкурса "Евровидение" за призывы к недопущению гей-парада в Баку), Вугара Гонагова и Заура Гулиева (сотрудники Губинского регионального телевидения "ХаялТВ", обвиняемые в распространение видеоролика выступления главы района Рауфа Габибова, ставшего причиной народных волнений в Губе), журналиста Фарамаза Аллахвердиева (осужден 23 августа к 4,5 годам лишения свободы по обвинению в призывах к массовым беспорядкам через социальные сети).
Ранее, представитель министерства связи и информационных технологий (МСИТ) Исфендияр Алиев сообщил о разработке в Азербайджане инвестиционного проекта по покрытию страны в 2013-2015 гг. оптическими кабелями. Это позволит обеспечить доступ пользователей в сельской местности в Интернет со скоростью 10-30 Мбит/с, а в Баку - свыше 30 Мбит/с. Развитию Интернета будет способствовать и вывод в январе 2013 года на орбиту телекоммуникационного спутника Азербайджана, подчеркнул представитель МСИТ.
Министр связи и информационных технологий Али Аббасов заявил, что в Азербайджане нет никаких ограничений в Интернете, по этим параметрам Азербайджан находится в одном ряду с демократическими странами. Он также сообщил, что пользователями Интернета являются 60 процентов населения страны.
Напомним, 24 сентября правозащитная организация Freedom House распространила доклад о свободе Интернета за 2012-й год, в котором Азербайджан и Россия были включены в категорию "частично свободных" стран.
Глобальный форум по управлению Интернетом (IGF) пройдет в Баку под эгидой ООН 6-9 ноября. Форумы IGF организуются генсекретарем ООН в рамках реализации мандата Всемирного саммита по информационному обществу (WSIS). Эти форумы стали новой площадкой для диалога с участием многих заинтересованных сторон. IGF был впервые проведен в 2006 году в форме ежегодного заседания. На этот форум приглашаются представители госорганов, частного сектора, общественных и международных организаций.