Общественные организации Кабардино-Балкарии поддержали обращение оперативного штаба к членам НВФ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Общественные организации Кабардино-Балкарии готовы поддержать обращение оперативного штаба к членам незаконных вооруженных формирований с призывом о добровольной сдаче и готовы участвовать в этом процессе в качестве посредников, заявили участники "круглого стола" в Кабардино-Балкарском правозащитном центре, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
Напомним, оперативный штаб в Кабардино-Балкарии 17 октября распространил обращение к членам незаконных вооруженных формирований с призывом сдаться и вернуться к нормальной жизни.
"Мы однозначно поддерживаем данное обращение и готовы принять любые усилия, чтобы это не осталось пустой декларацией", - заявил руководитель Правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков.
По его мнению, одной из причин того, что ранее предпринимавшиеся усилия по возвращению членов подполья к мирной жизни не имели успеха, является то, что в этом вопросе до сих пор общество не стало партнером власти. Он предложил создать вокруг этого обращения целое движение – привлечь в него людей, которые имеют авторитет среди населения.
Хатажуков сообщил, что он встречался с адаптационной комиссией, с главой республики и руководителем УФСБ по КБР. В результате этого обсуждения согласованы позиции по ряду принципиальных вопросов. В частности, все пришли к единому мнению, что решение проблемы не должно выходить за рамки правового процесса, что необходимо исключить факты внесудебных расправ.
24 января 2012 года глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подписал указ, в соответствии с которым в республике была образована комиссия по адаптации боевиков. По состоянию на 12 сентября в комиссию поступило 38 обращений, сообщил и.о. начальника управления по вопросам безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами администрации главы КБР Борис Кясов, добавив, что большинство обращений напрямую не относятся к главному назначению комиссии.
Хатажуков отметил, что зачастую молодые люди уходят в лес по идеологическим мотивам. По его мнению, ни Духовное управление мусульман, ни власть, ни гражданское общество ничего не делают, чтобы что-то противопоставить идеологии вооруженного джихада.
"Необходимо проводить форумы, показывать телевизионные передачи, использовать все другие имеющиеся ресурсы, чтобы вести не плоскую пропаганду, а аргументированное и грамотное оппонирование", - заявил он.
По мнению Хатажукова, в адаптационную комиссию необходимо ввести авторитетных и узнаваемых людей, которые не побоятся брать на себя ответственность. На его взгляд, комиссия не должна ждать, когда боевик придет и сдаст автомат, а заниматься профилактической работой, предпринимать меры, чтобы люди, попавшие "в жернова", не уходили в лес.
Хатажуков также сообщил, что в 2011 году в Кабардино-Балкарии погибли 167 человек. Преимущественно они были кабардинцами и балкарцами. Более ста детей остались сиротами. В Баксане имел место факт, когда боевик убил сотрудника полиции, который был его молочным братом.
"Дети обеих сторон растут в ненависти друг к другу. Тем самым закладывается конфликт на десятилетия вперед", - отметил Хатажуков.
По его мнению, если у народов республики остался инстинкт самосохранения, они должны объединить усилия и сказать твердое "нет". Он заявил, что его организация готова стать посредником между решившими сдаться боевиками и правоохранительными органами.
"Правозащитный центр готов в любое время выполнить миссию посредничества", - заявил Хатажуков.
Хабас Евгажуков, руководитель Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии, член адаптационной комиссии, отметил, что есть проблемы во взаимодействии между структурами правоохранительных органов. "Между ними идет соревнование, гонка – кто больше раскроет преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, или поймает пособников", - сказал он.
По мнению Евгажукова, в маленькой республике, какой является Кабардино-Балкария, каждый имеет десятки знакомых и друзей – с кем-то учился в школе, с кем-то ходил на тренировки, с кем-то гулял на улице. Поэтому частенько случается, что молодые люди, которым менталитет не позволяет отказать в просьбе подвезти на машине, либо дать денег взаймы, потом задерживаются силовиками, и чтобы доказать, что он пособник, ему подбрасывают гранату и патроны.
"Адвокаты зафиксировали факт, когда, судя по номерам, одна и та же граната фигурировала в разных уголовных делах в разных районах республики", - сообщил Евгажуков.
Он отметил, что есть факты, когда молодых людей пытаются обманом затащить в ряды НВФ. Они отказываются, возвращаются, но потом их забирают в отделы, пытаются получить у них показания, в результате вынуждают их уйти в подполье. "Это все ведет к тупику и взрыву", - заключил руководитель Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии.
"Против этого сплоченно должны выступить все общественные организации. Без этого ничего не изменится", - подчеркнул Евгажуков.
Мустафа Таукенов, советник уполномоченного по правам человека при главе республики, рассказал, что омбудсмен Борис Зумакулов и его аппарат принимают значительные усилия, чтобы изменить ситуацию. В частности, на днях в парламенте КБР должны пройти инициированные ими общественные слушания по обсуждаемой проблеме.
По мнению Таукенова, важен прецедент. "Если бы сдались один-два человека, процесс пошел бы", - считает Таукенов. И уполномоченный и его аппарат готовы содействовать этому.
На "круглом столе" выступили также члены Общественной палаты КБР Мурат Хоконов и Мария Котлярова, член Координационного совета адыгских общественных организаций Муаед Чеченов. Все они высказались в поддержку обращения.
"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Кабардино-Балкарии спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений.