Пострадавшие от наводнения жители Дербента заявляют об отсутствии помощи
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Пострадавшим в результате ливневых дождей в Дербенте не оказывается помощь, в городе до сих пор нет питьевой воды, утверждают местные жители.
Последствия наводнения в Дербенте. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Махача Ахмедова
Как сообщал "Кавказский узел", в результате наводнения 10 октября погибли шесть человек: двое жителей Дербента и четверо жителей поселка Сабнова Дербентского района. В городе на 60 улицах было затоплено около 600 домов.
"Жители Дербента не были предупреждены о наводнении"
Жительница улицы Крупской Замира Магомедова утверждает, что о возможности наводнения никто не предупреждал. "По телевизору говорят, что людей предупреждали, но ничего подобного не было и все жители города скажут об этом. Вода хлынула примерно в десять вечера. Я неоднократно обращалась в администрацию города, писала заявления о помощи. Никто не пришел даже посмотреть на нас. Мой подвал был заполнен илом. Все стало вонять, когда жара началось и выхода не было – вызвали и сами оплатили машину-ассенизатор. Тридцать рейсов совершил грузовик, пока расчищал подвал", - рассказывает женщина.
После наводнения света не было полтора дня, газ дали через сутки, а питьевой воды до сих пор нет
Сосед Магомедовой Зайпула Алиев рассказал, что его жилище затопило водой почти до потолка. "Мой дом находится уровнем ниже, чем улица Крупская. Напор воды был настолько сильным, что каменный забор повалил. Вода оказалась у меня дома. Мебель, техника – все уже не пригодно для использования. Спасибо, что сами живые остались. После наводнения света не было полтора дня, газ дали через сутки, а питьевой воды до сих пор нет. Несколько раз тоже ходили в администрацию, но от них никакой помощи не видели и уже не ожидаем", - заявил Алиев.
Самые сильные разрушения в Дербенте имеются на улице Дрожина: несколько домовладений практически полностью разрушены или же не пригодны для жилья. Асфальтовая дорога в начале улицы провалилась. Наира Иманова, чей дом первым принял удар стихии, заявляет, что жилье нуждается в капитальном ремонте. "У меня каменный забор полностью снесло, вода на первый этаж проникла и все, что было в ней, унесла с собой. По самой улице машине негде проехать – дорога на полтора метра провалилась", - отмечает Иманова.
"По очереди каждому пострадавшему будет оказана помощь. Сейчас составляются списки пострадавших. Им будет выделено по сто тысяч рублей", - ответил Магомедсалам Магомедов.
"Оставшиеся без жилья первыми получат помощь"
Глава республики посетил дом Эльдара Алекперова, месячная дочь которого погибла во время наводнения.
"Когда водяной поток ударил в мой дом, мы спали с женой. Вода ворвалась в дом и я бросился в детскую, к ребенку, - рассказал Алекперов корреспонденту "Кавказского узла". - В спальне жену заблокировала повалившаяся мебель. Кое-как удалось вытащить жену. Схватив жену и ребенка, я пытался выйти наружу. Камни, мебель, предметы – все крутилось вокруг, иногда билось о нас. Нас вынесло на улицу, мы столкнулись со стоявшим "КамАЗом". Не понимаю, как получилось, но дочка выскользнула из рук. Нас с женой тоже вода унесла в разные стороны. Нам материальная помощь, в принципе не важна, необходимо было человеческое отношение. Врачи, приехавшие на улицу, брезговали осматривать меня и жену, так как мы были грязные".
Алекперова навестил также руководитель министерства труда и социального развития Дагестана Исмаил Эфендиев. Он сообщает, что прибыл по поручению главы региона. "Было принято решение - не дожидаясь каких-либо документов, сразу оказать денежную помощь пострадавшим. Есть разной степени пострадавшие: у некоторых семей подвал затопило, у кого-то стены трещины дали. Но есть и те, у которых дом снесло, имущества нет. В первую очередь будем помогать последней категории пострадавших", - подчеркнул Эфендиев.
Ни тогда, ни сейчас копейки никто не дал на восстановление
У соседа Алекперова Кахримана Шихгасанова дом почти полностью разрушен. "Начальник МЧС докладывает, что никаких серьезных повреждений нет. Не могу оценить эти повреждения, но мой дом уже не пригоден для жилья. Экспертная комиссия из управления архитектуры сказали, что дом подлежит сносу – внутри него стены уже разрушены. В позапрошлом году тоже было наводнение, все имущество потеряли тогда. Только-только новое купили и опять же. Ни тогда, ни сейчас копейки никто не дал на восстановление», - отмечает Шихгасанов.
Между тем, по данным МЧС на 12 октября, оставалась не восстановленной одна насосная станция. "На время строительства насосной станции водоснабжение населения будут осуществлять восемь водовозов, определены 10 точек раздачи воды, закреплены старшие за каждой точкой", - рассказал источник в пресс-службе МЧС.
Раздачу воды подтвердили и местные жители. "Наконец в Дербенте начали раздавать воду и продукты питания, в город стянуты силы МЧС со всей республики", - отметил в сообщении, поступившем на смс-сервис "Кавказского узла" житель Дербента Р.Ширинов.
13 октября Магомедсалам Магомедов провел совещание в администрации Дербента, которое было посвящено ситуации в городе.
"Нужно дойти до каждого пострадавшего человека. Люди должны видеть, что проводится вся работа по ликвидации чрезвычайной ситуации. Все необходимые документы должны быть подготовлены качественно и в сроки, чтобы они были рассмотрены в федеральных структурах. В таких случаях кто-то захочет воспользоваться ситуацией и попытается приписать лишнее, а кто-то недостаточно грамотен, чтобы показать все разрушения. Нужно показать все как есть, ни больше, ни меньше. Все документы должны быть реальными и практичными", - подчеркнул глава региона.
МЧС: восстановительные работы завершаться к 16 октября
Сегодня студенты-волонтеры из дагестанских вузов расчистили в Дербенте одну из улиц, пострадавшую в ходе наводнения.
Начальник МЧС России по Дагестану Нариман Казимагамедов сообщил, что по нанесенному ущербу обследовано всего 20 процентов домов. "Восстановительные работы планируем завершить к 16 октября. На сегодняшний день точное количество пострадавших домов еще не выявлено, работа продолжается, идет прием заявлений от граждан", - рассказал Казимагомедов.
Мэр Дербента Имам Яралиев сообщил, что нанесенный горожанам ущерб оценивают 18 специально созданных комиссий. Руководитель Дагестана поручил включить в комиссии жителей города и района.