ЕСПЧ удовлетворил жалобу азербайджанского журналиста, пострадавшего в ходе акции оппозиции в 2005 году

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 2 октября объявил решение по жалобе азербайджанского журналиста Рамиза Наджафли. Признав нарушение прав Наджафли, суд обязал правительство Азербайджана выплатить журналисту компенсацию на общую сумму 13 тысяч евро.

Жалоба была подана в связи с избиением Наджафли во время осуществления профессиональных обязанностей в качестве главного редактора газеты "Боз гурд" (Серый волк) на предвыборной акции протеста оппозиции 9 октября 2005 года в парке "Сахил" в центре Баку. В ходе разгона несанкционированной акции Наджафли получил сотрясение мозга и в бессознательном состоянии был помещен в реанимацию городской больницы скорой помощи.

В последующем его обращения в правоохранительные органы и суды Азербайджана с просьбой расследовать дело и наказать виновных остались безрезультатны. Журналист не получил от государства и каких-либо компенсаций. Исчерпав все национальные механизмы защиты своих прав, он обратился с жалобой в Страсбургский суд.

ЕСПЧ признал нарушение прав Наджафли, гарантированных статьями 3 и 10 Европейской Конвенции по правам человека (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, свобода выражения мнения) и постановил выплатить ему 10 тысяч евро за моральный ущерб и еще 3 тысячи евро на возмещение судебных расходов.

Однако журналист не считает размер денежной компенсации адекватным понесенному ему физическому, моральному и материальному ущербу.

"Я так и не восстановил полностью свое здоровье и работоспособность. Ежегодно приходится тратить около 7-8 тысяч манатов (7-8 тысяч евро) на лечение головного мозга в связи с закупориванием сосудов. Большую часть этих средств мне предоставляют родственники и друзья", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рамиз Наджафли.

Кроме того, по его словам, из-за полученной травмы он вынужден был прекратить издание газеты "Боз гурд".

"Я долгое время находился на лечении и не мог работать. Из-за отсутствия средств на издание газеты распался и коллектив редакции. Здоровье уже не позволяет мне издавать газету, и я изредка пишу статьи в другие СМИ. Теперь я занимаюсь педагогической деятельностью, и то ограниченно. Здоровья и сил едва хватает на оказание репетиторских услуг", - сказал Наджафли.

Он выразил сожаление, что ЕСПЧ при назначении компенсации не учел факторы частичного лишения трудоспособности и понесенного им в результате этого материального ущерба.

Однако подавать апелляционную жалобу он не собирается. "Страсбургский суд, к сожалению, стал назначать минимальные размеры компенсаций. По делу моего коллеги Сарвана Ризванова, также подвергшегося полицейскому насилию, ЕСПЧ установил в качестве компенсации почти в два раза меньшую сумму. Остается только довольствоваться моральным утешением, что такая высокая инстанция, как ЕСПЧ, признала мою правоту", - сказал Наджафли.

Получить комментарии государственных структур Азербайджана пока не удалось, поскольку решение суда еще официально не поступило в аппарат правительства.

Однако ранее представители официального Баку заявляли, что решения ЕСПЧ исполняются.

Напомним, что 17 апреля Европейский суд по правам человека признал правомерным иск азербайджанского журналиста Сарвана Ризванова и обязал правительство Азербайджана выплатить ему 4500 евро за моральный ущерб и еще 3000 евро на возмещение судебных расходов. Ризванов подвергся полицейскому насилию 9 ноября 2005 года в Баку во время санкционированного властями митинга оппозиции на площади перед кинотеатром "Гэлебе".

Ризванов также пострадал во время акции протеста 9 октября 2005 года, когда осуществлял мониторинг в качестве члена мониторинговой группы Совета прессы. Всего в ходе той акции протеста полицейскому насилию были подвергнуты 14 журналистов, и с осуждением этого в специальном заявлении выступила международная правозащитная организация "Репортеры без границ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"