Участники "Марша миллионов" в Волгограде потребовали проведения внеочередных выборов всех ветвей власти
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Участники прошедшей в Волгограде протестной акции "Марш миллионов" потребовали отставки президента Путина и губернатора Боженова, городских и областных депутатов и проведения внеочередных выборов всех ветвей власти.
Марш миллионов прошел в Волгограде от пересечения улицы Порт-Саида до площади Ленина. В организованной колонне шло человек 70, на площади Ленина к ним присоединилось еще примерно сто человек. Напомним, что в Волгограде акция в рамках всероссийского "Марша миллионов" была согласована на 300 человек.
В 17.00 колонна двинулась по скверу. Участники скандировали лозунги: "Россия без Путина", "Волгоград без Боженова", "Долой самодержавие", "Россия для людей", "Долой оборотней в погонах!", "Долой партию жуликов и воров", "Свобода, равенство, братство" , "Долой цензуру – даешь свободу мысли". Руководил колонной лидер волгоградского отделения "Другой России" Борис Стихин, который призывал участников марша идти медленнее. В акции представителей оппозиционных сил также приняли участие анархисты, представители националистов, "Левого фронта", партии "Яблоко", движения "За честные выборы" и других партий и групп. Представители КПРФ на "Марш миллионов" не прибыли.
"Марш миллионов" в Волгограде 15 сентября 2012 г. Фоторепортаж корреспондентов "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой и Вячеслава Ященко.
Сидящие в сквере бабушки бросали в адрес участников марша нелицеприятные слова и реплики типа: "Куда вы без Путина?" За происходящим с удивлением наблюдали дети. Полицейские снимали марш на видео и останавливали транспорт, чтобы дать дорогу идущим.
Чернявский заявил на митинге, что "мы пришли сказать нет произволу, который власть демонстрирует в отношении нас". "Мы не простим ей декабрьские и мартовские выборы и по-прежнему готовы отстаивать свои права, – заявил он. – Мы же не будем ждать еще несколько лет, чтобы страна скатывалась в бездну".
"Почему мы так живем - не ходим на выборы, не хотим анализировать обстановку, которая вокруг нас?" - задала вопрос собравшимся лидер волгоградского отделения партии "Яблоко" Галина Болдырева.
"Если мы не вспомним важное слово "гласность", никто за нас ничего не сделает", - отметила Галина Болдырева и призвала собравшихся к активности и бесстрашию.
"Каждый из нас пришел сюда, чтобы выразить слова отвращения к потокам лжи, лицемерия, которые навязываются нам из телевизора и в которые нас пытаются заставить поверить.
Она вновь затронула тему реконструкции волгоградской набережной, назвав проведенный по этому поводу конкурс незаконным, а предстоящую реконструкцию – насмешкой над волгоградцами, которых она призвала становиться гражданскими активистами.
"Если все останется как есть – это самое печальное, что может быть в принципе", - отметила она.
Координатор "Левого фронта" Ярослав Коклюнов отметил, что протестное движение должно выйти на новый уровень и объединиться с рабочим.
"Только если мы привлечем к политической деятельности широчайшие слои населения, которые двигают свои рутинным трудом колеса истории, мы сможем добиться своего, - сказал он. – Полицейским тоже нужно примкнуть к нашему движению, потому что они тоже эксплуатируются в нашей стране. "Марш миллионов" становится все более народным. Он начинает принадлежать трудящимся, а не оторванной от общества группе людей".
На митинге выступила и пенсионерка из Волжского Галина Тихенко. Напомним, 6 сентября мировой суд Волжского признал пенсионерку Галину Тихенко, задержанную на митинге в Волгограде, виновной в совершении административного правонарушения, но освободил ее от административной ответственности, ограничившись устным замечанием. Сегодня Галина Тихенко заявила, что подала иск в Волжский городской суд с требованием признать ее невиновной. "Меня задержали еще до начала митинга, - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла". – А плакаты мои фотографировали уже в полицейском участке".
Участники митинга приняли резолюцию. В ней были политические требования: отставка Путина, разработка проекта нового закона о выборах парламента, который обеспечит честные и прозрачные выборы, мораторий на рост цен ЖКХ и тарифов, размер пенсии выше прожиточного минимума и другие. Среди требований регионального масштаба – отставка губернатора Боженова и роспуск областной думы, роспуск гордумы, досрочные выборы губернатора, мэра, городской и областной дум по новым демократическим законам, запрет на строительство никеледобывающего завода в Воронежской области, увеличение размера компенсации фермерам за уничтоженных в ходе борьбы с АЧС свиней, отмена итогов выборов по реконструкции набережной, прекращение застройки природного парка "Волго-Ахтубинская пойма".
Митинг в рамках "Марша миллионов" прошел без происшествий.
Некоторые из участников отметили, что участвовавшие в акции политические силы не выработали единой платформы действий и диалога не произошло.
"Мероприятие организовал "Левый фронт". Нас они не приглашали, только просили помочь с техникой и звуковой аппаратурой. Если это общегражданское мероприятие, то должен был быть совместно выработанный формат и лозунги. Я составил массовку, а всего от партии "Яблоко" было человек 20-30. Если бы мы участвовали в организации марша, народу было бы в 3-4 раза больше", - заявил лидер волжского отделения партии "Яблоко" Александр Ефимов.
"На митинге было несколько националистов, которые на трибуне не выступали, - отметил Ефимов. - Думаю, что диалог политических сил и движений вырабатывается не на митингах, а до них. Именно тогда нужно искать компромиссы. Настоящие дискуссии прошли в Волгоградской области в августе - в дискуссионном лагере "Добрый Юг". Вот там были настоящие оппозиционные разговоры. Мне приходилось беседовать с националистами. Когда они снимают с себя всю мишуру, оказывается, что это здравые ребята".
Корреспондент "Кавказского узла" вел твитт-трансляцию с "Марша миллионов" в Волгограде
Отметим, что в городе регулярно проходит "Русский марш", однако в этом году его участники решили присоединиться к "Маршу миллионов".