В Армении стороны процесса по делу о гибели офицера-контрактника потребовали отвода судьи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня на процессе по делу о гибели лейтенанта Артака Назаряна в Армении потерпевшая и обвиняемые стороны обратились с ходатайством об отводе судьи, который, по их утверждению, не в состоянии контролировать ситуацию в зале. Ходатайство было отклонено.

Как сообщал "Кавказский узел", по версии следствия, Назарян был доведен до самоубийства и застрелился из табельного оружия 27 июля 2010 года. Обвиняемыми по делу проходят пять его сослуживцев, в том числе непосредственный командир Назаряна, замкомандира батальона Акоп Манукян. Родные Назаряна считают, что предварительное следствие проведено с нарушениями закона и является попыткой замять истинные причины его смерти. Представитель потерпевших потребовал вызова в суд в качестве свидетелей трех следователей. Судья частично удовлетворил ходатайство - в суд для допроса был вызван лишь один из следователей.

Сегодня на процессе продолжился допрос следователя Левона Петросяна, начатый в ходе заседания суда 13 сентября.

Вопросы большей частью задавал представитель потерпевшей стороны Рубен Мартиросян. На вопрос Мартиросяна о том, кто избивал и пытал Назаряна за 6 часов до его смерти, следователь призвал стороны спрашивать его только о том, что связано с его деятельностью.

Сторона потерпевшего расценила это заявление как попытку избежать ответов на вопросы. Протест был принят судом. Свидетель заявил, что "Назаряна за 6 часов до смерти избивали и нанесли ему множество телесных повреждений некоторые из военнослужащих", но, кто именно, следователь не знает.

Петросян также отметил, что "причиной телесных повреждений является пощечина, нанесенная Назаряну со стороны Акопа Манукяна".

Однако по утверждению представителя потерпевшей стороны, сославшегося на результаты судебно-медицинской экспертизы, на теле Артака Назаряна не осталось следов от пощечины. В ответ следователь заявил, что "вел расследование глобально".

"По сведениям потерпевшей стороны, конфликт между Артаком Назаряном и главным обвиняемым Акопом Манукяном произошел за 8 дней до гибели Назаряна", - пояснил суду Рубен Мартиросян и поинтересовался, собрал ли Петросян сведения об этих повреждениях на теле погибшего у свидетелей.

Давая на этот вопрос положительный ответ, следователь попросил у суда несколько минут для того, чтобы найти в томах уголовного дела нужные протоколы допроса. Через 5-10 минут следователь показал суду протоколы допросов, однако опрошенные не значились в числе свидетелей, давших показания суду. Кроме того, указанные свидетели не несли службу в день смерти Назаряна на боевом опорном пункте "Озлу" и, следовательно, никак не могли стать очевидцами произошедшего, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Учитывая это обстоятельство, Мартиросян заявил, что "свидетель лжет и дает ложные показания". Однако судья снял ряд вопросов потерпевшей стороны, которые, по его словам, "выходят за рамки обвинения".

"Если в рамки обвинения входят события 19 июля 2010 года, и не входят события 27 июля, то это означает, что обвинение надуманное и должно быть изменено", - заявил адвокат потерпевшей стороны Мушег Шушанян.

Это заявление адвоката Шушаняна вызвало недовольство стороны обвинения в лице прокуроров Арутюна Арутюняна и Айка Арояна. Сославшись на реплики и шум, поднятый обвинителями, потерпевшая сторона заявила, что судья Марданян не в состоянии контролировать ситуацию, не обеспечивает здоровую атмосферу для судебного разбирательства и выступила с ходатайством об отводе судьи.

"Обвинители провоцируют потерпевшую сторону на конфликт", - заявила правопреемница потерпевшего, его сестра Цовинар Назарян и потребовала от суда "призвать обвинителей к сдержанности".

К ходатайству присоединились адвокаты обвиняемых - Алвард Мнацаканян, Армине Касабохлян и Левон Погосян, а также главный обвиняемый Акоп Манукян.

Однако ходатайство судом было отклонено. Следующее заседание суда назначено на 20 сентября.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"