В Армении состоялись акции протеста, приуроченные к приезду генсека НАТО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 500 человек приняло участие в двух акциях протеста в Ереване, которые были приурочены к приезду генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена. Молодые люди протестовали в связи с экстрадицией в Азербайджан Рамиля Сафарова, осужденного венгерским судом за убийство армянского солдата Гургена Маргаряна.

"Кавказский узел" сообщал, что городской суд Будапешта в апреле 2006 года приговорил Рамиля Сафарова к пожизненному заключению за убийство 19 февраля 2004 года в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна. 31 августа Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где президент Ильхам Алиев подписал указ  о его помиловании. Армения приняла решение приостановить дипломатические отношения с Венгрией.

В Ереване по инициативе молодежного крыла армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" сегодня состоялась акция протеста у президентского дворца. Около 200 человек скандировало: "Позор!" и "Правосудие!"

"Позор в первую очередь международному сообществу, ибо по сей день я не услышал ни одной адекватной оценки на поведение как Венгрии, так и Азербайджана", - заявил участник акции Самвел Бегларян.

По его мнению, все реакции чисто формального характера, "что в принципе и ожидалось".

"Преступление произошло во время пребывания офицеров в Будапеште на курсах английского языка, в рамках организованной НАТО программы "Партнерство во имя мира". НАТО не смогла обеспечить безопасность участникам своей программы", - отметил еще один участник акции Виген Сароян.

Он также добавил, что трагический случай "бьет по имиджу организатора этих курсов".

Участник акции Тарон Бегларян утверждает, что "большинство отделывается традиционными дипломатичными формулировками".

По его мнению, даже президент Обама, выражая свою озабоченность в связи с произошедшим, отмечает, что "подобное действие противоречит уменьшению региональной напряженности и не способствует примирению".

"Одна только фраза: "Не способствует уменьшению напряженности", - чего только стоит! Ведь можно сказать точнее – способствует увеличению напряженности в регионе", - заметил участник акции.

В то же время он отметил, что достаточно жестко отреагировали генсек ОДКБ Николай Бордюжа и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Будем надеяться, что категоричность Расмуссена сохранится и во время выступлений в Баку в рамках регионального визита", - добавил Бегларян.

Участник акции считает, что формулировки заявлений международного сообщества "будут зависеть от нашей требовательности".

«Чем настойчивее мы будем требовать адекватной реакции, тем скорее получим результат. Ведь никому не хочется залезать в армяно-азербайджанские трения слишком глубоко. Тем более вряд ли кто-либо захочет по этому поводу портить отношения с Венгрией. У Европы своих проблем – выше крыши. Просто слова поддержки мы, конечно, получим. Но разве нам нужны только слова?" – заключил он.

В тот же день состоялась встреча генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена со студентами и преподавателями Ереванского государственного университета.

Во дворе ЕрГУ около 300 студентов организовало акцию протеста. С плакатами: "Закон одинаков для всех!", "Мы требуем адекватного ответа НАТО", "Кровь = нефть", "Венгрия стоит 2 миллиарда, а НАТО?", "Азербайджан плюнул на мировое сообщество". Студенты скандировали лозунги: "Позор!" и "Требуем справедливости!" и пели патриотические песни. Активисты требовали безотлагательного справедливого решения в отношении Сафарова.

Отметим, в ходе встречи со студентами и преподавателями Ереванского госуниверситета Андерс Фог Расмуссен заявил, что помилование президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Рамиля Сафарова не способствует установлению мира в регионе

На выходе из здания участники акции освистали генсека.

"Видимо, генсек подумал, что мы его так горячо приветствуем, и в ответ на наше освистывание помахал рукой, как бы приветствуя нас", - отметила студентка ЕрГУ Мариам Айдинян.

Она сомневается в справедливом решении вопроса. "Кто должен решить этот вопрос? НАТО ничего не предпринимает, Европа молчит. Мы сами должны решить все свои вопросы", - заявила девушка.

"Сегодня в очередной раз армянская молодежь дала понять мировому сообществу, что будет последовательной в своем требовании", - отметила студентка первого курса факультета журналистики Ася Айрапетян.

По ее мнению, весь мир осознает, что совершил "грубейшую ошибку". "Даже в Азербайджане высказали мнение, что решением о помиловании Сафарова понизили рейтинг страны в глазах Европы", - заметила Айрапетян.

Студентка уверена, что последовательность и требовательность в международных судах в этом вопросе приведет к справедливому решению, и преступник не будет "гулять себе на воле".

Напомним, ЕС и Россия негативно оценили помилование властями Азербайджана Рамиля Сафарова. Евросоюз призывает власти Азербайджана и Армении не допустить эскалации напряженности в двухсторонних отношениях. Глава ПАСЕ Жан-Клод Миньон призвал Азербайджан пересмотреть решение о помиловании Сафарова. В Баку считают, что действовали в соответствии с законом и на основе Европейской конвенции по передаче осужденных лиц.

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"