В Сочи общественные слушания по объекту "Кудепстинская ТЭС" собрали около 500 человек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В пятницу, 24 августа, с 10.00 до 15.00 мск в зале администрации Адлерского района Сочи на улице Кирова проходили общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по объекту "Кудепстинская ТЭС", на которые собралось около полутысячи человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что противостояние между строителями и жителями поселка Кудепста продолжается уже три месяца. С середины мая жители установили в этом месте палаточный городок, организовали ночные дежурства и не пускали строительную технику к месту строительства. Попытки убедить жителей поселка в необходимости строительства ТЭС заканчивались безрезультатно. Жители утверждают, что место размещения ТЭС не было согласовано с общественностью.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Согласно постановлению главы города Анатолия Пахомова №1528 от 16 июля 2012 года с 25 июля по 24 августа были организованы общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду по объекту "Кудепстинская ТЭС" на основании обращения ООО "Кудепстинская ТЭС – ГазЭнергоСтрой".

24 августа обсуждения прошли в администрации Адлера в форме слушаний, на которые пришли около полутысячи человек - в основном жители Кудепсты. Одни из них были одеты в белые майки с красными надписями: "Нет строительству Кудепстинской ТЭС", другие держали белые шарики с аналогичными надписями.

Вся территория здания адлерской администрации была оцеплена полицией, действия которой возглавлял и координировал лично начальник адлерской полиции Валерий Медведев. Однако собравшиеся вели себя тактично, не допускали нарушения общественного порядка.

"Противники ТЭС понимали, - говорит член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Иван Карпенко, - что сама полиция может по указанию администрации задерживать законопослушных граждан, и были очень бдительны и организованны".

По оценке жительницы Кудепсты Натальи Воробьевой, зал вел себя "эмоционально, но очень организованно". "В сторону полицейских, администрации и застройщиков при каждой попытке произносить ложные сведения зал дружно скандировал: "Позор! Позор! Позор!" - рассказала она.

Несмотря на то, что приложением к постановлению главы администрации города еще месяц назад был утвержден состав комиссии по проведению общественных обсуждений из десяти человек, на самих слушаниях он значительно отличался от утвержденного. К примеру, председателя комиссии Наталью Клейменову заменил главный архитектор города Олег Шевейко, при этом он не огласил весь список комиссии и не пояснил свои полномочия в неутвержденном главой города составе комиссии, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе слушаний состав комиссии по предложению участника слушаний Игоря Васильева был расширен общественниками. Кроме архитекторов Адлерского и Хостинского районов, а также генерального директора ООО "Кудепстинская ТЭС-ГазЭнергоСтрой" Дмитрия Селезнева, в комиссию по требованию присутствующих были включены общественники: помощник в Сочи депутата Государственной Думы Сергея Обухова Игорь Васильев, председатель ТОСа "Кудепста" Павел Махновский, член общественного градостроительного совета Сочи Валерий Сучков, активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Владимир Кимаев, эколог Борис Шеин, председатель общественной организации "Общественный экологический совет Сочи" Владимир Остапук.

Первым взял слово главный архитектор города Олег Шевейко, сообщив, что он является председателем комиссии, и пояснив регламент слушаний. Далее выступил с докладом гендеректор ООО "Кудепстинская ТЭС-Газ ЭнергоСтрой" Дмитрий Селезнев, который в очередной раз пытался убедить жителей в экологической безопасности предлагаемого проекта и его полезности для города Сочи и его жителей.

Доклад по оценке воздействия на окружающую среду был представлен ООО "Зеленые стандарты". Однако участники обсуждений публично заявили, что данное ООО зарегистрировано в частной квартире №16 многоквартирного дома №56 на улице Роз и не имеет лицензии для дачи заключений по воздействиям опасных объектов на окружающую среду, поэтому заключение этого общества нельзя признать действительным.

С критикой ОВОСа, подготовленного ООО "Зеленые стандарты", выступила и старейший сотрудник Росгидромета Ольга Лысак (Уточнение "Кавказского узла" от 26.08: сотрудник Росгидромета Диана Лысак), присутствующие в зале активисты, а также члены комиссии из числа общественников. Они вновь говорили о том, что данный объект имеет повышенную опасность и негативно повлияет на здоровье людей. По мнению Дианы Лысак, природные условия Сочи усугубят эту опасность. Также были высказаны мнения о том, что Сочи не нуждается в дополнительных мощностях, а требуется лишь реконструкция обветшалых сетей.

Несмотря на то, что слушания, по словам председательствующего Олега Шевейко, не предусматривают голосования, Игорь Васильев настоял на процедуре голосования "за" или "против" ОВОСа и внесения результатов голосования в протокол слушаний. В результате только 13 человек проголосовали "за" принятие ОВОСа и признания слушаний состоявшимися. Остальные - около полутысячи человек - проголосовали "против" признания материалов ОВОСа, проведенного ООО "Зеленые стандарты", действительными, а слушания потребовали признать несостоявшимися.

Как объявили организаторы, официальные результаты слушаний будут известны только через две недели. Противники ТЭС пообещали тщательно следить за информацией комиссионного решения.

Напомним, что 20 августа 11 жителей поселка Кудепста, противников строительства Кудепстинской ТЭС, провели акцию протеста у мэрии Сочи. Ранее, 14 августа, в 21.00 мск во время схода граждан, протестующих против строительства теплоэлектростанции, были задержаны председатель территориального общественного самоуправления "Кудепста" Анатолий Махновский и член данного ТОС Павел Чесноков. При этом Павел Чесноков после восьмичасового пребывания в полиции был доставлен в больницу.

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"