В Дагестане похищен Шамиль Абдурашидов, заявил его брат

Неизвестные вооруженные лица в камуфляжной форме и масках избили и похитили в Махачкале 33-летнего директора дочернего унитарного предприятия "Дагсельхозхимия" Шамиля Абдурашидова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его брат Хизри Абдурашидов.

"Похищение произошло вечером 23 августа. Я вместе с родителями живу на улице Чернышевского, 110 в Махачкале. Вечером к нам гости заехал Шамиль. Он, побеседовав с родителями, попрощался с нами и на своей машине уехал к себе домой. Так получилось, что и мне тоже надо было выехать в город. В течение определенного времени машина брата ехала впереди меня. Вдруг автомобиль Шамиля заблокировала серебристая "Приора" с затемненными окнами и номерами ЕУ 428, регион 26 (Ставрополь). Из "Приоры" выскочили шесть вооруженных человек в камуфляжной форме и масках. Они вытащили Шамиля из салона собственного автомобиля, избивая кулаками, прикладами автоматов, затолкали в "Приору". Один из похитителей сел в машину брата, затем обе машины на большой скорости поехали по улице Агасиева", - рассказал Хизри Абдурашидов.

По словам Абдурашидова, он поехал за похитителями, но они поняли, что он ведет слежку. "Они резко развернули автомобили и уже устроили гонку за моей машиной. Мне еле удалось оторваться от них", - рассказал Хизри Абдурашидов.

Он сообщил, что за помощью сразу обратился в ОВД Советского района Махачкалы, но дежурный отказался принять у него заявление. "Как только я назвал фамилию и имя брата, дежурный спросил: "Он не брат Арсена?" Когда я ответил утвердительно, дежурный, заявив, что к похищению могут быть причастны его коллеги, отказался принять заявление", - отметил брат похищенного.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ОВД Советского района по поводу сообщения Хизри Абдурашидова.

Хизри Абдурашидов рассказал, что его брат Арсен находится во всероссийском розыске из-за убийства человека, а Шамиль Абдурашидов является строго практикующим мусульманином, у него трое малолетних детей, в том числе и трехмесячный ребенок, на учете в полиции не состоял, приводов в правоохранительные органы у него никогда не было.

По мнению Хизри Абдурашидова, к похищению могут быть причастны силовики. Он также заявил, что уже обратился за помощью в правозащитные организации Дагестана, к уполномоченному по правам человека при президенте Дагестана, министру внутренних дел и прокурору Дагестана.

В свою очередь дежурный ОВД Советского района Махачкалы сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в отделение Шамиль Абдурашидов 23 августа не доставлялся.

"Кавказский узел" и ранее писал о случаях похищения людей в Дагестане. Так, в селении Комсомольское Кизилюртовского района вооруженные люди в камуфляжной форме и масках 3 августа  похитили и увезли в неизвестном направлении 28-летнего местного жителя Хайрулаева, об этом сообщил житель Дагестана Асбег Таймасханов. По его информации, Адам Хайрулаев был похищен после утренней молитвы. Родственники и друзья похищенного 4 августа возле здания Кизилюртовского РОВД провели стихийный митинг. 5 августа односельчане и родственники Адама Хайрулаева перекрыли железнодорожные пути на перегоне Ростов - Баку.

10 июля неизвестные вооруженные люди в масках и камуфляжной форме похитили 27-летнего Ахмеда Салахудинова. Ранее, 5 июля, жительница Махачкалы Мариам Бадалян заявила о пропаже своего 29-летнего мужа Мурада Ситаблаева. 21 июня родственники двух жителей Дагестана, Шахбана Шахбанова и Лейлы Кульгишиевой, обратились в полицию с заявлением о том, что они пропали без вести. 15 июня Муса Арсабиев сообщил о пропаже своего сына Юсупа Арсанбиева.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"