Калужские борцы связывают вопрос закрытия школы олимпийского резерва со словами Артамонова о борьбе и уроженцах Кавказа
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Калуге на 20 августа назначен митинг в поддержку сохранения учебно-тренировочной базы специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва "Энергия", где бесплатно обучаются вольной борьбе около 400 человек. Организаторы связывают закрытие школы с позицией губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, заявившего, что ему не нравится воспитывающая агрессию вольная борьба, в которой доминируют в основном представители кавказских народов.
Мартышенко: завод, которому принадлежит зал спортивной школы, намерен отдать его в аренду бизнесменам
Калужская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва "Энергия", где бесплатно обучаются вольной борьбе около 400 человек, находится под угрозой закрытия, рассказал один из организаторов митинга председатель Федерации спортивной борьбы Калужской области Дмитрий Мартышенко. Причиной тому, по словам Мартышенко, стали планы руководства ОАО "Калужский электромеханический завод" передать две трети арендуемых школой площадей под коммерческий фитнес-клуб.
По его словам, вопрос был поднят в связи с планами прошедшего в этом году процедуру акционирования завода КЭМЗ. Принадлежащий заводу спортивный зал "Энергия" с 1976 года остается главной тренировочной базой борцов Калужской области, а также является одной из старейших в России. Как отмечает Мартышенко, за долгие годы здесь выращены чемпионы самого разного уровня.
"Став собственником, руководство завода в лице Бориса Мовтяна приняло решение отдать в долгосрочную аренду спортивный зал предпринимателю Олегу Золотову, чей бизнес широко известен жителям Калуги под брендом "Спортленд", - отмечает председатель Федерации спортивной борьбы.
Как рассказывает Мартышенко, в связи с капитальным ремонтом зала занятия в Детской юношеской школе олимпийского резерва с 1 сентября не начнутся, и 400 детей окажутся на улице. "Да и после модернизации спортивного сооружения школа борьбы остается в таких стесненных условиях, которые полностью нарушают весь тренировочный процесс. "Энергии" достанется только треть используемых площадей. Московская фирма "Спортлэнд", руководствуясь своими коммерческими интересами, ставит спортивную школу в такие условия, которые практически делают невозможным функционирование СДЮШОР "Энергия", - отмечает Дмитрий Мартышенко.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства "Спортленда" и руководства ОАО "Калужский электромеханический завод".
Артамонов: я вольную борьбу, развивающую агрессивность, поддерживать не буду
9 июля ситуация была рассмотрена на заседании регионального правительства с участием губернатора. Видеозапись мероприятия была выложена на Youtube.
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, в частности, заявил, что ему не нравится вольная борьба, и в области надо развивать игровые виды спорта, не провоцирующие агрессивность. Губернатор согласен поддерживать только игровые виды спорта. "Это особенность этого вида спорта. То, о чём я всё время говорю. Так, пожалуйста, воспитание агрессии. Проведите переговоры с руководством предприятия и откройте там волейбол в этом зале. Или волейбол, или настольный теннис, или баскетбол. Я вольную борьбу поддерживать не буду", - сказал на заседании Анатолий Артамонов.
Также он добавил, что "раньше это был запрещенный вид спорта". "Конечно, есть проповедники той теории, что бокс тоже людям даёт здоровье и способствует моральному воспитанию. Не хочу в дискуссию вступать. Только мы, Россия, доминирует в этих видах спорта, и в основном представители кавказских народов", - заявил губернатор.
Как отмечает Мартышенко, в результате такой позиции, которую занял губернатор области, СДЮСШОР "Энергия" лишается возможности продолжать занятия и становится на грань закрытия.
"Мы просим разъяснить главу министерства спорта России, является ли вольная борьба агрессивным видом спорта"
После данного заявления губернатора Федерация спортивной борьбы была вынуждена высказать протест против дискредитации своего вида спорта и направить 13 июля соответствующее письмо министру спорта России Виталию Мутко, заявил Мартышенко.
"За один день под письмом было собрано более 50 подписей граждан, поддерживающих это обращение. Мы просим министра разъяснить, является ли вольная борьба агрессивным видом спорта и прокомментировать высказывания губернатора Калужской области Анатолия Артамонова", - пояснил он.
"Мы обращаемся ко всем, кому небезразлична судьба наших детей и спортивное будущее нашего города. В Калуге закрывают детскую спортивную школу. Закрывают на фоне громких высказываний с высоких трибун о необходимости оздоровления нации, о воспитании подрастающего поколения, о будущих спортивных победах России", - говорится в обращении воспитанников СДЮШОР "Энергия" и их родителей к общественности от 29 июня.
Там же отмечается, что за 35 лет работы школы в ней было подготовлено более 30 мастеров спорта СССР и России, 2 призера первенства СССР среди юношей, 2 чемпиона России среди юношей. "Наша школа - одна из старейших в стране. В 2003 году за особые достижения ей был присвоен статус школы олимпийского резерва", - отмечают воспитанники школы.
Как уточнили в мэрии Калуги, уведомление на проведение митинга было получено 9 августа. Согласно документам, предоставленным в мэрию, в акции планируют принять участие до 300 человек.
Высказывание губернатора Калужской области вызвало дискуссию в Интернете
"Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов выступил с сенсационным заявлением о том, что вольная борьба воспитывает в людях агрессию, поэтому надо развивать настольный теннис, волейбол и вообще игровые виды спорта. Многие расценили это заявление, как запрет русским заниматься борьбой. Естественно, не это имел в виду губернатор. Мысли его в целом - правильные. Только проецировать их надо не на Калужскую область, а на Россию в целом, а также активно изменять существующий дисбаланс в развитии единоборств в ущерб игровым видам спорта. Для Кавказа эта диспропорция - налицо! Вопрос на самом деле острый. Недаром в СССР были запрещены многие боевые единоборства для свободного изучения. Это, конечно, перебор, но ведь что такое бокс, карате или борьба? Это - ОРУЖИЕ!", - пишет в своем блоге в "Живом Журнале" eugenyshultz.
По его словам, на Кавказе постепенно получается закрытая от всей России территория. "Местным жителям негде найти достойную работу... Молодые люди прокачиваются на силовые единоборства в массовом порядке. И кого мы получаем в результате? Жаждущих места под солнцем людей, которые мало чего в жизни умеют, кроме как хорошо драться", - высказывает свое беспокойство блогер.
"А тебе не приходило в голову, что на Кавказе просто нет спортивных объектов, кроме как залов борьбы? Я, конечно, жду дежурные "анжи, рамзан, порше, триллиарды дотаций". Но кроме Чечни и Дагестана есть еще другие республики, где реально есть только залы борьбы",- утверждает пользователь с ником 00iv.
"Все гораздо проще. Борьба - вид спорта, не требующий первоначальных серьезных затрат. Плавание? Да, будут и пловцы. Бассейнов нет. Дорого это. Так же и со стрельбой. И, сорри, давно заметил, что на Кавказе со спортом дружат. А так... Может, ввести запрет на внедрение в олимпийскую команду ...кавказцев. Вы к этому толкаете обывателя?" - возмутился michlelapin.
"Борьба на Кавказе - национальный вид спорта, а плаванье, теннис и волейбол - нет. Просто кавказцы в отличие от русских от своих национальных традиций почти не отрывались. Я служил с кавказцами: дагами и кабардинцами. Они почти поголовно - спортсмены-любители, но не потому, что на это тратится много денег - менталитет такой. И физически среднестатистический дагестанец куда здоровее среднестатистического русского. Но отчасти вы правы, занимаются единоборствами не только ради больших спортивных достижений. Дураку понято, что чемпионами всем не быть, а навыки боя в реальной жизни пригодятся намного больше, чем навык держать в руках теннисную ракетку", - отмечает пользователь с ником d_a_vid_m.
Как сообщал "Кавказский узел", на XXX летних Олимпийских играх в Лондоне с 27 июля по 12 августа разыгрывались 302 комплекта медалей в 37 видах спорта. В рамках Олимпиады-2012 спортсмены из стран Южного Кавказа и регионов Северного Кавказа принимали участие практически во всех видах состязаний. Всего в списке отправившихся на Олимпиаду с Кавказа было более 200 спортсменов.
Выходцы из Дагестана завоевали на Олимпийских играх в Лондоне 10 наград, 5 из них – золотые медали. "Золото" принесли дзюдоисты Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев, а также борцы вольного стиля Джамал Отарсултанов, выступавший за Чечню, Шариф Шарифов, выступавший за Азербайджан, и Наталья Воробьева.
Елена Исинбаева, которая на Олимпиаде сдавала зачет как за Волгоградскую область, так и за Дагестан, получила "бронзу" в прыжках в высоту с шестом. Бронзовые медали завоевали также борец греко-римского стиля Заур Курамагомедов и борец вольного стиля представляющий в сборной России одновременно два северокавказских региона - Кабардино-Балкарию и Дагестан - Билял Махов. Даниял Гаджиев, представлявший Казахстан в греко-римской борьбе, и боксер Магомедрасул Меджидов, выступавший за Азербайджан, также завоевали бронзовые медали.
Уроженец Абхазии Денис Царгуш, представляющий российскую сборную на Олимпийских играх в Лондоне, стал бронзовым призером турнира по вольной борьбе в весовой категории до 74 кг.
Артур Таймазов, уроженец Северной Осетии и член сборной Узбекистана по вольной борьбе, стал трехкратным олимпийским чемпионом. Спортсмен из Северной Осетии Руслан Албегов стал бронзовым призером на Олимпийских играх в Лондоне, заняв третье место в соревновании тяжелоатлетов в весовой категории свыше 105 кг. Уроженка Северной Осетии Светлана Царукаева завоевала серебряную медаль в тяжелой атлетике в весовой категории до 63 кг 31 июля. Борец в греко-римском стиле Алан Хугаев стал олимпийским чемпионом в весовой категории до 84 кг.
7 августа бронзовую медаль сборной России на Олимпиаде в Лондоне принес выступающий за Кабардино-Балкарию Заур Курамагомедов в борьбе греко-римского стиля в весовой категории до 60 кг.