ЦИК Нагорного Карабаха: к 15 часам на выборах президента проголосовали около половины избирателей

По состоянию на 15.00 во всех районах республики проголосовали почти 50% избирателей, заявили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Нагорного Карабаха. По словам, пресс-секретаря ЦИК Нагорного Карабаха Паруйра Арутюняна, явка избирателей снизилась из-за внезапно начавшегося дождя.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в 8 утра в Нагорном Карабахе открылись все 273 избирательных участка. В Степанакерте многие из избирателей пришли на выборы задолго до открытия участков.

За пост президента Нагорного Карабаха борются трое кандидатов -  действующий президент Бако Саакяндепутат Национального собрания, экс-заместитель министра обороны Виталий Баласанян и проректор Степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении по научно-учебной части Аркадий Согомонян.

По данным Центральной избирательной комиссии, по состоянию на 15.00 в Степанакерте проголосовали 44,31 % избирателей, в Аскеранском районе - 59.86%, в Гадрутском районе - 61,80%, в Мартакертском районе проголосовали 56.43%, в Мартунинском районе - 43,43%, в Шаймянском районе - 63,31%, в Шушинском районе -53,17%, в Кашатахском районе - 44,04%, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что в Ереване на выборах президента Нагорного Карабаха по данным на 16.00 проголосовало уже 330 избирателей.

"Дождь повлиял на активность избирателей"

"Дождь резко повлиял на наших избирателей и их активность пошла на спад. Сейчас дождь закончился, и мы уверены, что к вечеру люди снова пойдут на избирательные участки", - сообщил Паруйр Арутюнян, пресс-секретарь ЦИК Нагорного Карабаха.

Выборы, в целом, проходят "тихо и спокойно", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК Нагорного Карабаха. Вместе с тем, по данным ЦИК, есть "мелкие жалобы". Они связаны, в основном, с тем, что люди, находящиеся из-за болезни дома, не могут проголосовать.

"Дело в том, что в соответствии с нашим законом, больные, находящиеся не в стационаре, а дома, должны прийти на избирательный участок, чтобы отдать свой голос. Переносную урну для голосования отнесут только в больницу и Дом престарелых", - пояснила сотрудница ЦИК Карабаха, представившаяся Раей.

По словам другой сотрудницы избирательной комиссии Илоны Бадишьян, жалоб, связанных с процедурой голосования, ни от кого из международных наблюдателей на текущий момент не поступало.

"Избиратели на этих выборах очень активны"

На степанакертском избирательном участке №28, расположенном по улице Сасунци Давида, в здании детского сада, члены избирательной комиссии отметили, что население активно идет на голосование.

"Из 1090 избирателей закрепленных на этом участке, уже проголосовало 558 человека", - сообщил представитель комиссии.

"Избирательный участок открылся в 7 часов утра для членов избирательной комиссии, для избирателей - в 8 утра. Избиратели на этих выборах очень активны. Я на шести выборах была членом комиссии и председателем на этом участке, такую активность я вижу впервые", - рассказала председатель участка Валентина Давидян.

Также она заметила, что "нарушений и жалоб нет." "Наблюдатели двоих кандидатов – Баласаняна и Саакяна на месте, международные наблюдатели периодически заходят на участок и все пока в порядке", - пояснила Давидян.

Доверенное лицо Виталия Баласаняна Роберт Мкртчян отметил, что нарушений не заметил. То же самое сказала доверенное лицо Бако Саакяна Агаджанян Агавни.

Избиратель участка № 28 пенсионер Сиран Арутюнян заметила, что она спокойно проголосовала, ей никто не мешал и она ничего подозрительного не заметила. "Я проголосовала за Бако Саакяна, потому, что он самый лучший руководитель из всех президентов, что были", - заявила она.

"Почти на всех участках общался с избирателями, спрашивал их мнение по поводу проходящих выборов, их мнение о кандидатах. Заметил, что многие люди сильно осторожничают - те, кто за нынешнего президента Бако Саакяна, открыто говорят о своей позиции, те же, кто за Виталия Баласаняна, стараются это, мягко говоря, не афишировать", - пишет в своем блоге на "Кавказском узле" Альберт Восканян.

Нынешние выборы президента Нагорного Карабаха - пятые в истории. Срок полномочий президента составляет пять лет. По последним данным, на выборах в Нагорном Карабахе зарегистрировано более ста наблюдателей.

Азербайджан считает выборы в Нагорном Карабахе незаконными. Проведение выборов без участия местного азербайджанского населения является, по оценке МИД Азербайджана, "грубым нарушением положений Конституции АР и норм и принципов международного права". МИД Турции также осудил проведение выборов в Нагорном Карабахе.

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"