В Дагестане по подозрению в причастности к НВФ задержан местный житель

В Дагестане по подозрению в причастности к вооруженному подполью 16 июля задержан 23-летний житель поселка Черняевка Кизлярского района Шахбан Гасанов. Мать задержанного заявляет, что к нему не пускают адвоката. 

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать задержанного Бисханум Гасанова, 16 июля около 20.00 в село приехали сотрудники Кизлярского РОВД и забрали ее сына.

Моя дочь стала кричать, и силовики открыли огонь поверх голов, а затем увезли моего сына

"Среди пришедших задерживать моего сына был начальник криминальной полиции Кизлярского РОВД Сергей Иноземцев. Пришедшие сотрудники повалили моего сына на землю и надели на него оружие. На вопросы и возмущения со стороны меня, моей дочери и снохи сотрудники пригрозили, что если кто-то подойдет, то они откроют стрельбу. Моя дочь стала кричать, и силовики открыли огонь поверх голов, а затем увезли моего сына. Со вчерашнего дня я не могла установить его местонахождение, везде мне говорили, что Шахбан Гасанов к ним не доставлялся", - рассказала женщина, добавив, что наняла сегодня сыну адвоката Абдулу Магомедова, который присоединился к поиску задержанного.

По словам женщины, Шахбан Гасанов уже осужден к условному сроку заключения за незаконное хранение оружия (222 ст. УК РФ).

"18 февраля 2011 года в село Черняевка приехали вооруженные люди на двух "Уралах" и милицейских машинах. Многие из них были в масках. При проведенном тогда обыске в нашем доме Шахбану был подброшен автомат, на основании чего было на него заведено уголовное дело", - рассказала жена Шахбана Айшат Нажмудинова.

По словам Нажмудиновой, в марте прошлого года был вынесен приговор Кизлярским районным судом, приговорившим Шахбана Гасанова к 2 годам заключения.

"В этом году в январе его перевели на условный срок, который должен был закончиться 17 августа. Все это время он практически находился дома со своей семьей. Ежемесячно отмечался у участкового – проблем никаких не было", - рассказала Бисханум Гасанова.

Причиной преследования своего сына Бисханум Гасанова считает тот факт, что два старших брата Шахбана подозревались в связях с незаконными вооруженными формированиями.

"Как нам сообщили позже, 9 мая 2011 года в лесу в районе села Первокизлярское Кизлярского района сотрудники правоохранительных органов заблокировали группу боевиков, которые на требование сдаться открыли огонь. Как было на самом деле, не знает уже никто. Среди убитых ребят были два моих сына Гаджи Гасанов 1988 года рождения и Виталий Гасанов 1981 года рождения", - рассказала Бисханум Гасанова.

По словам женщины, она боится, что в отношении ее младшего сына Шахбана будут применены незаконные методы ведения следствия.

Между тем в дежурной части Кизлярского РОВД корреспонденту рассказали, что задержанный находится на допросе в следственном отделе.

При этом в МВД Дагестана сообщили, что в городе Кизляр сотрудники республиканского МВД и ФСБ провели спецоперацию по задержанию активного члена диверсионно-террористической группировки "кизлярская".

"Задержанный Ш. Гасанов, житель поселка Черняевка Кизлярского района республики, по оперативным данным, занимался перевозкой членов бандгруппы, приобретал и поставлял боевикам оружие, боеприпасы, а так же продукты питания и одежду", - рассказал источник в МВД.

По данным представителя ведомства, в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ: 208 ч.2 (организация и участие в незаконных вооруженных формированиях) и 222 ч.1 (незаконный оборот огнестрельного оружия).

"Кавказский узел" ранее писал и о других случаях задержаний предполагаемых пособников боевиков в Дагестане. 29 июня жительница Дагестана сообщила о  незаконном обыске и аресте ее сына - жителя селения Баммаюрт Хасавюртовского района 24-летнего Спартака Джамбулатова. 30 июня адвокат Сапият Магомедова заявила, что к задержанному намеренно не допускают защиту. Джамбулатов был отпущен после допроса 1 июля.

Ранее сообщалось также, что адвокат коллегии "Кавказ" Гаджимурад Измайлов не может установить местонахождение Рустама Исмаилова, который был похищен неустановленными лицами по дороге из поселка Семендер в Махачкалу 23 июня, о чем заявили его родственники. По данным МВД Дагестана, Исмаилов был задержан в ходе проведения оперативных мероприятий и подозревается в незаконном ношении огнестрельного оружия. 24 июня стало известно, что Исмаилов находится в изоляторе временного содержания, где с ним встретился Гаджимурад Измайлов, после чего Исмаилова, по словам адвоката, вновь увезли в неизвестном направлении.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"