НКО в Краснодарском крае не отказываются от грантов из-за статуса "иностранного агента"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Представители некоммерческих организаций Краснодарского края по-разному оценивают принятые Госдумой поправки о введении статуса "иностранного агента". По мнению представителя Южного регионального ресурсного центра Михаила Саввы, это может привести к ослаблению гражданского общества. Представитель организаций выпускников российских вузов Ирина Дубовицкая считает, что нововведение не скажется на деятельности организации, если она ведет актуальные проекты.
Напомним, закон, который вводит статус "иностранного агента для финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций (НКО) Государственная дума России приняла 13 июля. Ряд правозащитников, работающие в республиках Северного Кавказа, назвали инициативу законодателей "закручиванием гаек".
Савва: поправки в закон об НКО приведет к ослаблению гражданского общества
В принятых Госдумой поправках идет речь об усилении контроля, а не о повышении прозрачности работы НКО, считает директор грантовых программ расположенного в Краснодаре Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ), доктор политических наук, профессор Михаил Савва.
"Об этом говорят фантастические размеры предусмотренных штрафов, которые позволяют "с одного захода" разорить некоммерческую организацию и прекратить ее работу. Если это не получится сделать при помощи штрафов, то уголовным преследованием членов таких НКО и, на крайний случай, оплатой обязательного аудита", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Савва.
Он отметил, что "очень уж сильно у некоторых депутатов Госдумы желание отомстить за свои "зимние страхи", имея ввиду акции протеста оппозиции после выборов депутатов Госдумы 4 декабря 2011 года.
Савва также напомнил, что по российскому законодательству иностранные организации и граждане и до этого не могли участвовать в политической деятельности в России, финансировать прямо или косвенно избирательные кампании или партии.
Говоря о последствиях принятия закона, Михаил Савва подчеркнул, что вероятно, оно приведет к уменьшению числа реально действующих некоммерческих организаций, то есть к ослаблению гражданского общества.
"Особенно сильно это отразится на правозащитной работе, деятельности ресурсных центров для НКО. Еще я ожидаю усиления популярности и значимости для социально активных россиян тех НКО, которые выживут и будут указывать в своих материалах: "иностранный агент", - пояснил политолог.
Савва считает, что статус "иностранного агента" может стать своеобразным "знаком гражданского качества": зарубежный грант дается за реальную качественную работу тем, кто имеет безупречную общественную и деловую репутацию.
"Откатов" в этой сфере нет, и "телефонное право" тоже не действует. Такие организации умеют работать эффективно, привыкли детально отчитываться за каждый шаг. И они, как и раньше, не являются ничьими агентами, они приносят в нашу страну зарубежные инвестиции в социальную сферу", - пояснил эксперт.
Он также отметил, что ЮРРЦ не намерен отказываться от иностранных грантов.
Рассказывая о примерах успешных проектов, проведенных на иностранные средства, Савва подчеркнул, что его организация работает не только на территории Краснодарского края, но и всего Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
"Например, в настоящее время мы поддержали проект НКО из Армавира, направленный на совершенствование системы территориального общественного самоуправления. Они съездили на стажировку в Адыгею, поработали на базе общественной организации, которая давно занимается этим вопросом, очень эффективно освоили несколько новых технологий. Все эти технологии направлены на то, чтобы люди принимали участие в решении местных проблем. Это выгодно и людям, и власти. Властям выгодно, потому что повышается социальная активность, и жители берут на себя часть работы чиновников", - отмечает Михаил Савва.
Дубовицкая: формулировка "иностранный агент" совсем не смущает
Краснодарская краевая общественная организация выпускников российских вузов не будет в будущем отказываться от иностранных грантов, если организация сочтет нужным и сможет их получить, заявила руководитель организации, член Совета при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Ирина Дубовицкая.
"За 13 лет мы несколько раз получали гранты от иностранных благотворительных фондов. Но всегда работаем открыто, все, что делаем, выкладываем на нашем сайте. И мероприятия проходят открыто, любой гражданин может в них поучаствовать. Всегда указываем, чье финансирование – российское, иностранное, частное", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Дубовицкая.
Она считает, что нововведение никак не скажется на деятельности организации, если она ведет нужные актуальные проекты.
"Статус иностранного агента никак не скажется на нашей деятельности. Сама формулировка "иностранный агент" совсем не смущает, могу даже найти майку с такой формулировкой и ходить в ней по мероприятиям. Более того, буду наших коллег успокаивать, рекомендовать им. Это никак не скажется на деятельности организаций, если организация ведет нужные актуальные проекты", - добавила Дубовицкая.
В качестве примера проекта, реализованного на американские средства, она привела проведение ее организацией в 2010 году лагеря для 15 групп по 10 человек экологов, добровольцев и инициативных граждан.
"Мы их обучили, как организовать экологическую акцию, как сделать заявку в органы власти, как освещать это в СМИ, информировать граждан о деятельности. Все это было на иностранные деньги. Семь дней лагерь работал, и по возвращению в свои районы, города Краснодарского края, они там провели свои субботники, акции, некоторые сделали хорошие экологические проекты, круглые столы с органами власти", - отметила Дубовицкая.
Валькович: новые положения закона загонят организации, финансируемые иностранными государствами, "в тень"
Поправки к закону об НКО не отразятся на деятельности краснодарских общественников, уверен блогер, руководитель оргкомитета по созданию регионального отделения Национально-демократической партии Мирослав Валькович.
"В сети уже появилось ряд предложений по уходу от нового закона, например, через коммерческие структуры. Думаю, подобный закон загонит организации, финансируемые иностранными государствами, "в тень". На языке запретов и контроля в политике разговаривать нельзя. На месте властей я бы, наоборот, использовал это финансирование в собственных интересах, умело оперируя политическими процессами, тем самым нейтрализуя возможное негативное влияние. Нужно создавать политические условия, при которых любое вмешательство извне – бессмысленно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мирослав Валькович.
Филимонов: российские грантодатели практически не выделяют средств на экологию
Многие "зеленые" организации с готовностью отказались бы от иностранных грантов, если бы их давали в своей стране, отмечает заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Филимонов.
"Эковахта не классическая НКО, потому что, в основном, очень редко получаем гранты. За последние три года получили всего один иностранный грант. Живем за счет пожертвования сторонников и собственных членов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Филимонов.
Эколог отметил, что российский грантодатели практически не выделяют средств на экологию. "Даже в годы расцвета демократии при Ельцине, когда было большое количество отечественных грантовых программ, на охрану окружающей среды денег почти не давали. И сейчас таких отечественных грантов просто нет", - пояснил Филимонов.
При отсутствии российского финансирования экологи сталкиваются с тем, что решать проблемы спасения природы нужно здесь и сейчас, поэтому берут иностранные средства.
"Будем работать с таким статусом. Эковахта посредственно касается и политики, так как занимается политической активностью в рамках "Яблока", но среди ее членов есть представители и других партий", - добавил Филимонов.
Он также отмечает, что в общественном сознании распространена модель, что России постоянно исходит угроза с Запада, поэтому многие люди воспримут статус "иностранный агент" у НКО негативно. Хотя есть и те, для кого новый ярлык станет "показателем качества", уверен представитель Эковахты.
Ранее представители НКО распространили заявление о недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций и признании большинства ее участников выполняющими "функции иностранного агента".