Волонтеры удивлены решением властей взять под контроль всю гуманитарную помощь Крымску

Руководство Краснодарского края приняло решение взять под свой контроль всю гуманитарную помощь, уже поступившую и еще поступающую для пострадавших в результате наводнения в Крымске, ликвидировав все самостоятельно возникшие волонтерские пункты в городе. Власти объясняют это решение целями безопасности, однако многие волонтеры и местные блогеры считают попытку контроля странной.

Напомним, в результате сильнейшего за последнее десятилетие наводнения на Кубани, которое произошло в ночь на 7 июля, пострадали почти 35 тысяч человек. Полностью уничтожены 400 домов. По данным администрации Краснодарского края, количество погибших в результате наводнения составляет 166 человек. По данным СКР – 164 погибли и восемь пропали без вести.

"Гуманитарная помощь требует централизованного контроля"

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, 13 июля на оперативном штабе было отмечено, что в Крымске участились случаи появления "стихийных" пунктов приема гуманитарной помощи: волонтеры, приезжающие в пострадавшую зону, пытаются сами организовывать точки помощи пострадавшим.

По мнению краевых властей, "такого быть не должно" из соображений безопасности. "Любая гуманитарная помощь, прибывшая в Крымск, должна пройти предварительную проверку, чтобы не допустить распространения инфекции, - утверждают в администрации. - Все пункты помощи будут взяты на контроль. Под них выделяются специальные места, где наведен санитарный порядок".

При этом региональные власти "настоятельно рекомендовали" всем сдавать гуманитарную помощь только в централизованные пункты приема: продовольствие, вода, бытовая химия - г. КрымскЮ ул. Торговая, 10; строительные материалы - ст. Варениковская, ул. Элеваторная, 3; сложно-бытовая техника - г. Славянск-на-Кубани, ул. Гринева, 5; одежда - г. Крымск, ул. Слободская, 104.

Власти также открыли единую телефонную линию по вопросам, связанным с гуманитарной помощью: 8  (918) 358-46-98.

Между тем премьер-министр России Дмитрий Медведев 13 июля на заседании правительства поблагодарил всех, кто поддержал пострадавших и семьи погибших при наводнении в Краснодарском крае, и поручил правительству следить за ходом восстановительных работ.

"Хотел бы отдельно поблагодарить всех, кто поддерживает семьи погибших, помогает пострадавшим, - цитирует Медведева пресс-служба Кремля. - Тех волонтеров, которые приехали в разрушенные районы и помогают приводить в порядок домовладения, тех, кто перечисляет деньги, собирает вещи". При этом глава правительства обратил внимание на то, что гуманитарные грузы должны доставляться адресно и оперативно, по назначению.

Жители Крымска: "Волонтеры оказали первую помощь"

Жительница улицы Новороссийской в Крымске Светлана отмечает, что детское питание и средства гигиены для детей, которые ей привезли волонтеры из Краснодара утром 8 июля, в буквальном смысле спасли ее 10-месячного сына. "За эти дни мы трижды получили смеси, регулярно привозят воду, хлеб, одежду. Мне все равно, откуда были эти люди. Просто огромное им спасибо", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В хуторе Верхний Адагум гуманитарную помощь жители смогли получить только через три дня после трагедии - от волонтеров. Те из местных жителей, кто не смог покинуть хутор хотя бы временно, вынуждены жить буквально на улице, во дворах либо на чердаках.

По словам местных жителей, первая помощь от властей сюда дошла лишь 12 июля. За два дня до этого в хутор приехали волонтеры - привезли продукты, воду, лекарства и вещи первой необходимости, а также расчистили проезд к хутору.

За два дня ни в один дом, где мы работали, не пришло ни одного чиновника, полицейского или спасателя

Студент Алексей - волонтер из Новороссийска - вместе со своими друзьями приехал в Крымск два дня назад. В городе они выполняют в основном физическую работу - разгребают завалы, выносят развалившуюся мебель, убирают мусор.

"В федеральной прессе и Интернете муссируется информация о том, что  якобы понаехавшие сюда волонтеры в огромном количестве делают только хуже: сеют панику, раздают ненужные людям старые вещи, испорченную гуманитарную помощь и толку от них в общем-то никакого, - рассказал собеседник. - Думаю, что спустя неделю после трагедии всем стало легко рассуждать. Только за два дня ни в один дом, где мы работали, не пришло ни одного чиновника, полицейского или спасателя. Но волонтеры не нужны?"

Татьяна, координатор одного из волонтерских отрядов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что считает поведение кубанских властей как минимум странным.

"В первые дни пока они боролись с журналистами за правду о Крымске, а потом рассказывали о том, что приехавшие в Крымск по собственной инициативе волонтеры то провокаторы, то пиарщики, то паникеры, добровольцы реально помогали. Именно нецентрализованные волонтеры первыми пришли не только в Крымск, но и в отдаленные районы, куда местные власти не могли добраться несколько суток, а в некоторые не добрались и по сей день. Именно волонтеры увидели все реальные масштабы этой трагедии, стали свидетелями всего происходящего. Теперь же с ними начали борьбу как с инфекцией", - рассказала координатор.

"Когда журналисты сидели над картой Крымского района и пытались понять, мог ли произойти слив из какого-нибудь водохранилища, когда чиновники всех уровней занимались возведением забора вокруг собственной ответственности, а тысячи жителей Крымска осторожно слезали с крыш и озирались вокруг — в это же время несколько краснодарцев взяли и запустили механизм, возможно, самый важный в стране за последние годы", - считает краснодарский журналист Артем Беседин.

"Константин Родчанин, Ульяна Кононович, Евгений и Анна Машкарины, Сергей Бурцев решили дать ответ на самый популярный в последние дни вопрос в социальных сетях. Люди хотели помочь пострадавшему Крымску и не знали, как. Хотели передать вещи, перевести деньги", - рассказал собеседник.

Это была реальная и своевременная помощь

Беседин отмечает, что "были те, кто, не дожидаясь приказов или просьб, бросились туда — Сурен Газарян, например, и ребята из джиппинг-клуба "Скиф 4х4".

"Люди с опытом. Ульяна и Костя запустили важный триггер по вовлечению людей в этот процесс. Они решили принимать вещи у себя дома, Аня с Женей — у себя. Вскоре к инициативе подключился Мирослав Валькович, директор магазина для аквариумистов, откуда в следующие три дня отправили более полусотни машин. В них были одежда, белье, техника, лекарства, детское питание, подгузники — то, что в первую очередь требовалось потерпевшим", - пишет Беседин в своей авторской колонке на "Югополисе".

По мнению журналиста, народ, как всегда, объединила беда.

"Объединила не против кого-то, а для помощи людям. Это была реальная и своевременная помощь. Оказалось, что граждане умеют объединяться для выполнения конкретных задач, для поддержки друг друга. Кого-то этот факт, видимо, сильно напрягает", - отмечает он.

Журналист и блогер Андрей Помидоров в своем блоге в "Живом Журнале" также затронул тему волонтерства и власти в Крымске.

"С одной стороны, не хочется распространять всякий негатив по Крымску, его и так полно, а с другой про некоторые моменты трудно промолчать. К примеру, вот я снял, как ВЕТЕРИНАР оказывает первую медицинскую помощь спустя неделю после наводнения. К двум совершенно древним старушкам (одной за 80, второй за 90 лет) за 7 дней никто не заехал, не поинтересовался, как дела, что надо, может, что болит. Все сделали волонтеры", - пишет он.

"Я не знаю, существует ли такое понятие, как подомовой объезд, но соцзащита могла бы хотя бы прислать медиков, зная, что тут живут бабушки. У них за сараем что-то гниет и воняет. Трудно сказать, что там, курица, собака или человек. Бабушки едва из дома выходят и события за сараем для них, как война в Сирии, - продолжает блогер. - Мы вызвали МЧС, трупосборщиков, медиков. Оставили еду, воду, свечки, вещи и прочее необходимое. Оказали медицинскую помощь, но ее недостаточно. Хочется верить, что ситуация улучшится.  Ул. Энергетиков, дом 1. Трасса на Новороссийск. Телефонов нет".

Волонтерам и жителям Крымска в целях безопасности необходимо пройти вакцинацию. Медиков можно вызвать по телефону: 8-918-1716329. Прививка действует через пять дней.

Восстановление Крымска продолжается

Между тем и власти, и работающие в Крымске волонтеры сообщают, что городу по-прежнему остро необходимы, прежде всего, лопаты, грабли, вилы, тачки для вывоза мусора, ведра, сапоги, строительные материалы, а также постельные принадлежности, посуда и другая кухонная утварь. По словам местных жителей, они также испытывают серьезную нехватку лекарственных средств: препаратов от давления, антисептиков, антипростудных и перевязочных средств.

По словам и.о. главы Крымского района Александра Васильева, на сегодняшний момент изменена схема организации распределения гуманитарной помощи в пострадавших населенных пунктах: если ранее люди должны были сами приходить в централизованные пункты помощи, где получали необходимые продукты и вещи, то теперь в регионе действует более 50 бригад волонтеров, которые на загруженных продуктами и товарами первой необходимости "Газелях", развозят помощь по дворам.

"Это связано с тем, что далеко не все жители района могут самостоятельно явиться за гуманитарной помощи. Очень многие, в первую очередь, одинокие старики, нуждаются в домашнем обеспечении", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Васильев.

В настоящее время в Крымском районе продолжают работать 246 межведомственных комиссии по оценке состояния домовладений и нанесенного людям ущерба, которые на данный момент уже обследовали состояние 12400 домов и оценили нанесенный людям ущерб. Также в городе завершается выплата единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей. Всего в пострадавших районах ее должны получить 28275 человек (в Геленджике – 3033 человек, в Крымском районе – 21308 и Новороссийске – 3934 пострадавших).

Составлены списки на выплату компенсаций за частично утраченное имущество - по 75000 рублей, эту компенсацию должны получить 2637 человек. Согласно спискам на выплату по 150000 рублей в качестве компенсации за полностью утраченное имущество получат 1445 человек, в том числе 1403 человека в Крымском районе.

По последним данным МЧС России, которые были озвучены сегодня на оперативном совещании, в результате чрезвычайной ситуации в городах Геленджик, Новороссийск, Крымск, населенных пунктах Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка Краснодарского края произошло подтопление 7200 жилых домов, в том числе 4870 домов в Крымске.

В результате наводнения пострадали 34650 человек, в том числе 171 погиб. Частично утратили имущество 5500 человек, полностью – 29 тысяч человек. За медицинской помощью обратилось 3910 человек, полностью разрушено 400 домовладений. В ходе проведения спасательной операции спасено 872 человека, эвакуировано 2854 человека, доставлено в пункты временного размещения 1904 человека.

По данным ведомства, в целом на текущий момент осуществлена доставка 1930 тонн гуманитарного груза пострадавшему населению Краснодарского края, 1211 тонна гуманитарной помощи сейчас находится в пути.

Официальной причиной наводнения названы ливневые дожди, а также плохая пропускная способность систем канализации. В минприроды заявляют, что Росприроднадзор считает одной из причин столь тяжелых последствий наводнения на Кубани застройку паводкоопасных территорий.

По факту трагедии возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ - "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Санкция статьи предусматривает "лишение свободы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"