В Северной Осетии ГЭС готовы к повышению уровня воды

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гидроэлектростанции Северной Осетии готовы к повышению уровня воды, утверждают главные инженеры ГЭС. Премьер-министр Северной Осетии Сергей Такоев поручил проверить состояние гидроэлектростанций республики.

По данным МЧС, с 29 июня по 10 июля сумма осадков в республике составила 200-410% декадной нормы. Специалисты самой крупной в республике Зарамагской  ГЭС никаких опасений в связи с этим не высказывают. Емкость водохранилища ГЭС составляет более 10 млн кубометров, высота плотины — 39 метров.

"У нас есть все возможности, чтобы регулировать сток"

"В нашем водохранилище мы можем, как накапливать воду, так же постепенно ее сбрасывать, можем регулировать воду. Мы поглощаем пики паводков, набираем воду, а потом незаметно для населения ее сливаем. Села это даже не прочуствовали", - рассказал генеральный директор ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталий Тотров.

По его словам, несмотря на то, что каждый день идут дожди, в водохранилище маленький приток. "Два года у нас маловодные. Вместо 65,120 кубометров у нас приход до 50 кубов. Это очень мало для нашего водохранилища. Поэтому никаких опасений нет. У нас есть все возможности, чтобы регулировать сток", - завил Тотров.

Кроме того, по словам гендиректора ОАО "Зарамагские ГЭС", на месте круглосуточно находится персонал, готовый в любое время отреагировать, сотрудники постоянно находятся на связи.

"Если что-то происходит, отсюда выезжает аварийная бригада, которая на месте может устранить все последствия. Мы поддерживаем связь с МЧС, полицией, прокуратурой, с администрацией района", - сказал Тотров.

"Все водосбросные сооружения являются абсолютно надежными"

В свою очередь технический директор ОАО "Зарамагские ГЭС" Анатолий Гамаонов показал журналистам плотину и рассказал о принципе ее работы.

"Водохранилище используется для накопления воды и работы гидроагрегата Головной ГЭС. Гидротехнические сооружения ГЭС имеют несколько водосбросов. В случае резких осадков, стока воды с ущелий вода будет аккумулироваться в водохранилище, а потом спускаться в нижний бир, либо в агрегат с выработкой электроэнергии. Все водосбросные сооружения являются абсолютно надежными. На каждом их них предусмотрены дизель-генераторы на случаи обрыва линий, потери напряжения", - пояснил Гамаонов.

Особое внимание строители и гидроэнергетики уделили вопросам обеспечения безопасности автодороги Транскам, проходящей в непосредственной близости от водохранилища. Высота гребня плотины такова, что создан беспрецедентный в мировой практике резерв в почти 17 метров над уровнем водохранилища. Это позволит не допустить перелива воды в случае крупного оползня и катастрофического паводка.

Плотина Зарамагских ГЭС, строительство которой завершилось в рамках подготовки к пуску первой очереди Зарамагского каскада, полностью исключила возможность подтопления близлежащих населенных пунктов в период паводков. Пропуск повышенных расходов воды осуществляется через левобережный и правобережный концевые водосбросы.

Также Гамаонов рассказал, что на станции для персонала проводят противоаварийные тренировки, где основное внимание  уделяется моделированию самых разных аварийных ситуаций, поэтому любые нештатные ситуации бывают штатными, сказал технический директор. "Весь персонал отрабатывает свои действия. Каждый знает, что и как надо делать", - сказал Анатолий Гамаонов.

"Каждые два-три года все станции проходят обследование"

Во Владикавказе находится старейшая Дзауджикаусская ГЭС, она была запущена в 1948 году и относится к категории малых гидроэлектростанций. Главный инженер станции Казбек Зангиев заверил, что все гидротехнические сооружения готовы к приему воды.

"Каждые два-три года все станции проходят обследование. По его итогам составляется декларация безопасности гидротехнических сооружений, которая затем проходит государственную экспертизу", - сказал инженер.

Казбек Зангиев также рассказал, что все станции, кроме Зарамагской, работают на притоке, там нет больших водохранилищ, которые бы накапливали большие объемы воды, где есть опасность прорыва.

"Все станции: Дзауджикаусская, Эзминская, Гизельдонская, Беканская и Коро-Урсдонская, работают на притоке. То есть, часть воды мы забираем из естественного русла реки, направляем ее по каналу, сколько нужно для выработки

электроэнергии, остальная вода течет, мы ее сбрасываем. Поэтому никакой угрозы для населения нет", - сказал Зангиев.

Отметим, что повышенное внимание к состоянию гидросооружений Юга России возникло после ЧП в Краснодарском крае - как минимум 171 человек погиб 6-7 июля в результате наводнения после сильных дождейТела 20 погибших в Краснодарском крае остаются неопознанными. В семи населенных пунктах затоплены более 5 тысяч домов, по предварительным результатам обследования, разрушено 643 дома. Больше всего пострадал Крымский район, где Следственный комитет России подтвердил информацию о 146 погибших.

Напомним, жители Крымска ранее высказывали мнение, что их затопило из-за открытия шлюзов Неберджаевского водохранилища, находящегося в окрестностях города. Однако руководство компании "ЮВК "Новороссийск", которая эксплуатирует гидротехнические сооружения водохранилища, отрицает это и утверждает, что Неберджаевское водохранилище смягчило удар стихии.

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"