Число погибших от наводнения в Краснодарском крае выросло до 172

По последним официальным данным, число пострадавших от наводнения достигло 30 тысяч человек, погибли 172 человека, заявили в пресс-службе администрации Краснодарского края. По данным Следственного комитета России, до сих пор неустановленными остаются личности пяти погибших.

"Кавказский узел" сообщал, что сильнейшие ливни стали причиной катастрофического наводнения на Кубани

"Вода повредила около 200 социально-значимых объектов. Все 86 пострадавших улиц города разбиты на четыре десятка участков (комендатур) – каждый из которых закреплен за конкретным городом-районом края. Их главы сегодня должны оперативно изучить ситуацию на вверенной территории, определиться с объемом работ и привлечь из своего района или города необходимое количество волонтеров, техники, строительных материалов, завести продовольствие, одежду, чтобы полностью взять ситуацию под контроль", - говорится в сообщении на сайте администрации Краснодарского края.

Как передавал 9 июля корреспондент "Кавказского узла" проводивший твитт-трансляцию из затопленного Крымска, на улицах города много спасателей и женщин в черном.

Администрация Краснодарского края заявила, что Кубани "не хватает рабочих рук" для восстановления пострадавшего во время наводнения Крымского района. Для привлечения и координации добровольцев при администрации был создан волонтерский центр.

Сбор и отправка гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения организованы в ряде регионов Юга России, в частности, в Северной Осетии, Ростовской области, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Дагестане, Волгоградской области и Карачаево-Черкесии. Организованы акции памяти жертв наводнения и помощи пострадавшим от стихии и в Москве. Свою помощь предложила и Грузия.

Следственной группой Следственного комитета РФ по Южному федеральному округу продолжается расследование уголовного дела, возбужденного 8 июля по факту гибели людей в результате паводка по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам" УК России.

"На данный момент следствие располагает сведениями о гибели в результате утопления 149 жителей Крымского района, в том числе четверых детей. Личности пяти погибших остаются неустановленными. В соответствии с результатами проведенных судебно-медицинских экспертиз причиной смерти всех погибших явилось утопление", - говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

За медицинской помощью в Крымске обратилось 1122 человека, из них 493 ребенка, госпитализировано 187 человек.

Согласно сообщению, в настоящее время следственная группа ожидает прибытия из Санкт-Петербурга специалистов в области гидрометеорологических исследований. Планируется назначение гидрометеорологической экспертизы с целью установления погодных условий в ночь на 8 июля, а также движения вод и механизма развития стихии.

Жители Крымска ранее высказывали мнение, что их затопило из-за открытия шлюзов Неберджаевского водохранилища, находящегося в окрестностях города. Однако руководство компании "ЮВК "Новороссийск", которая эксплуатирует гидротехнические сооружения водохранилища, отрицает это и утверждает, что Неберджаевское водохранилище смягчило удар стихии.

Население Краснодарского края не было в полной мере оповещено об угрозе наводнения, говорят многие жители пострадавших районов. О том, что система оповещения не сработала должным образом, заявил глава МЧС РФ Владимир Пучков. Руководство отдела ГО и ЧС Крымской райадминистрации, на котором лежит ответственность за оповещение населения, утверждает, что жителей района оповещали о надвигающемся наводнении с помощью сирен, смс-сообщений и громкоговорителей, а также осуществляя обходы домов.

Как сообщал "Кавказский узел", губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отстранил 9 июля от занимаемой должности главу Крымского района. И.о. главы района назначен Александр Васильев, который прежде руководил администрацией Абинского района Кубани.