В соцсетях начат сбор помощи пострадавшим от наводнения в Крымске

Жительница Краснодара Ульяна Кононович объявила через социальные сети о сборе пожертвований пострадавшим от наводнения в Крымском районе Краснодарского края. Уже откликнулось более двадцати человек.

Как сообщал "Кавказский узел", из-за наводнения в Крымском районе подтопленными оказались 240 домовладений. По последним данным, число погибших в результате наводнения на Кубани достигло 99 человек. Больше всего жертв в Крымском районе - 88.

"Я два часа мониторила Интернет, искала, кто в Краснодаре собирает вещи для помощи пострадавшим от стихии. Нашла только ребят из Москвы, но пока они довезут груз, некоторым нуждающимся он уже будет неактуален. Пыталась дозвониться и на телефоны МЧС, но они все время были заняты. Поэтому решила сама организовать акцию по сбору помощи", - рассказала Ульяна Кононович корреспонденту "Кавказского узла".

Кононович разместила объявление на странице в "Фейсбуке", в "Вконтакте", в группе "Собираем вещи для пострадавших от наводнения на Кубани" и в "Твиттере" под хештэгом #ПоможемКубани. Вещи собираются прямо в квартире гражданской активистки, живущей в центре Краснодара.

По ее словам, уже откликнулось более двадцати человек из Краснодара и Ставрополя. Люди передают сухпайки, медикаменты, одежду, одеяла, посуду и другие необходимые предметы.

"Сбор вещей будет у Ульяны (Краснодар, ул. Станкостроительная, 2. +7-918-072-93-50.). Завтра повезём. Возить будем регулярно. И завтра, и послезавтра, и потом", - написал участник группы, созданной в "Вконтакте", Сергей Сивкин.

"Могу собирать в центре (Гоголя - Базовская), если кому удобнее здесь. Могу приехать на машине за партией вещей. И в Крымск могу отвезти. Тел. 8-918-415-615-4, Светлана", - процитировал он там же предложение от netochka_n.

"Для востока Краснодара можно сбор сделать у меня в магазине на Стасова 165, маг. Аквариумистика. Потом, если что, могу и отвезти", - предлагает miroslavv.

"Такая реакция на трагедию – абсолютно нормальна. Было бы странным, если бы никто не откликнулся", - считает Кононович.

По ее словам, первую партию помощи уже в воскресенье, 8 июля, в зону бедствия отвезет помощник депутата Государственной думы Роберта Шлегеля Евгений Машкарин.

По словам организатора акции, если бы не статус помощника депутата, передать груз в зону ЧС было бы крайне сложно.

"Думаю, он пробьется через кордон. А так полиция остановит, и вещи не дойдут до людей" - пояснила Ульяна. Она также добавила, что акция не разовая и будет продолжаться еще минимум неделю – столько, сколько потребуется помощи пострадавшим.

"Соцсети не только революции в состоянии организовывать. Я думаю, кто-то из властных структур должен назначить координатора по народной помощи и где-то на въезде в город организовать сбор и распределение. Равно как и прием добровольцев. Пока это не организовано,  не исключено, что даже нашу помощь не пропустят", - рассказал один из участников акции, краснодарский блогер Мирослав Валькович.

Пострадавшие и их родственники по любым вопросам, связанным с наводнением в Краснодарском крае, могут обращаться по телефонам: в ОМВД России по Геленджику: 8 (86146) 3-29-35; в УМВД по Новороссийску: 8 (8617) 267-300; в ОМВД по Крымскому району: 8 (86131) 4-78-85. Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю также открыло телефон горячей линии в связи с подтоплениями в регионе: 8 (861) 268-64-40.

Напомним, 6 июля в Краснодарском крае произошло наводнение, вызванное проливными дождями. В Геленджике за восемь часов выпала более чем двухмесячная норма осадков. В городе введен режим ЧС, в районе подтопленными оказались более 2 тысяч придворовых территорий. Режим ЧС действует и в Новороссийске, где было подтоплено 173 дома, из них - 128 индивидуальных жилых строений и 45 многоквартирных домов. В Крымском районе подтопленными оказались 240 домовладений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"