НАК: среди задержанных в Ингушетии боевиков лидер "назрановской" группировки Ахмедхан Аушев

Названы имена задержанных 29 июня в Ингушетии трех предполагаемых боевиков. Среди них лидер "назрановской" группы боевиков Ахмедхан Аушев, сообщил сегодня информационный центр Национального антитеррористического комитета.

О задержании трех боевиков силовики заявили 30 июня. Оперативно-розыскные мероприятия проводились утром 29 июня в муниципальном округе Насыр-Кортский города Назрани, на улицах Первомайской, Вокзальной и Грозненской. В результате были задержаны трое местных жителей, в домах которых были обнаружены и изъяты самодельное взрывное устройство и взрывчатое вещество.

Совместную операцию по розыску лиц, причастных к установке мощного самодельного взрывного устройства на объездной автодороге "Назрань - Кантышево" в районе села Майское Пригородного района РСО-Алания, проводили подразделения ФСБ и МВД Ингушетии и Северной Осетии.

"В результате спецоперации были задержаны: Ахмедхан Аушев, 1986 г.р., главарь "назрановской" бандгруппы; Башир Мислауров, 1984 г.р., активный член бандгруппы, личный водитель главаря банды Аушева, служащий одной из сотовых компаний, обеспечивавший бандитов средствами связи; Зураб Дидигов, 1983 г.р., осуществлявший перевозку и ресурсное обеспечение бандгруппы", - сообщает НАК.

Задержанные подозреваются в причастности к установке мощного самодельного взрывного устройства на объездной автодороге "Назрань – Кантышево" в районе села Майское Пригородного района, передает Infox.ru.

В "назрановскую" группу боевиков, как считают силовики, входил и убитый 28 июня во время закладки взрывного устройства в Назрани Муслим Газиков, 1980 года рождения.

По информации НАК, задержанные также подозреваются в ряде преступлений, в частности в подрыве инженерной группы ВВ МВД России в декабре 2011 года в Назрановском районе Ингушетии, закладке самодельного взрывного устройства (СВУ) в продуктовом магазине "Касатка" в Назрани в мае прошлого года, покушении в июне на сотрудников группы немедленного реагирования Назрановского отдела МВД путем закладки радиоуправляемого СВУ, пишет РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что отец одного из задержанных, Зураба Дидигова, заявлял, что два дня родственники не могли получить никакой информации о его местонахождении. Также, по словам Алихана Дидигова, обыск в его доме проводился с нарушениями, без понятых.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

вости "Похищенный в Ингушетии Адам Хамхоев вернулся домой и сообщил о пытках", "В Ингушетии похищены трое юношей, один так и не найден, утверждает местный житель", "Жительница Ингушетии ищет содействия в защите прав ее задержанного сына".